В русском языке нет слова «пробЫвать»!!!
Модератор: Модераторы
- Brainenjii
- энтузиаст
Всем срочно переходить на линукс ^_^ aspell спасёт отцов русской орфографии ^_^
Иван Шихалев писал(а):Как по мне, так леность все же меньше коробит, чем полная безграмотность.
Если результат один и тот же - какая разница? Безграмотный, если он не ленив, может стать грамотным. А вот как лентяя побудить не лениться - я не знаю. Тут, по-моему, случай клинический.
Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Brainenjii писал(а):aspell спасёт отцов русской орфографии
Отцов не надо спасать, их спасать уже поздно. Спасать надо детей.
- Nik
- энтузиаст
- Контактная информация:
Опечатки и пропущенные запятые - это мелочь. Зачастую сообщение набирается очень быстро, и уж точно почти никто не перечитывает написанное перед отправкой. Но когда ошибки становятся нормой - это, извините за тавтологию, не нормально. Порой вообще нельзя понять, что автор имеет в виду - за безграмотностью не видно суть написанного.
Добавлено спустя 50 секунд:
Вот это точно. Но сейчас дети оказались заложниками Фурсенок.
Добавлено спустя 50 секунд:
Отцов не надо спасать, их спасать уже поздно. Спасать надо детей.
Вот это точно. Но сейчас дети оказались заложниками Фурсенок.
А меня еще бесят выражения вроде
Получается, что кирпич выходил из дома и упал.
Или в руссификации установщика Ubuntu
Содержимое за вас ответит на несколько вопросов и будет установлено
Выходя из дома пострадавшему на голову упал кирпич.
Получается, что кирпич выходил из дома и упал.
Или в руссификации установщика Ubuntu
Ответив на несколько вопросов, содержимое CD будет установлено на ваш диск
Содержимое за вас ответит на несколько вопросов и будет установлено
Я не столь радикален, чтобы возмущаться по поводу очепяток или банальных ошибок, но откровенное каверкание лично у меня создает подспудное ощущение, что общаюсь с дебилом. Более того, я не могу даже понять о чем этот дебил хочет пропердеть. Уж, извините. Это мое ощущение...
- dunin
- энтузиаст
- Контактная информация:
stikriz писал(а):Я не столь радикален, чтобы возмущаться по поводу очепяток или банальных ошибок, но откровенное каверкание лично у меня создает подспудное ощущение, что общаюсь с дебилом. Более того, я не могу даже понять о чем этот дебил хочет пропердеть. Уж, извините. Это мое ощущение...
- Папа, а правда, что если долго общаться в форумах, то можно стать дебилом?
- Гыыыыы, сынок, лол!
- Иван Шихалев
- энтузиаст
- Контактная информация:
Vadim писал(а):Безграмотный, если он не ленив, может стать грамотным.
Сомневаюсь. Чтобы писать «пробывать», нужно уже приложить немало усилий. Во всяком случае, гораздо больше, чем для того, чтобы писать грамотно.
- coyot.rush
- постоялец
РЕФОРМА ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА ПРИ ПЕТРЕ I http://www.philology.ru/linguistics2/yakubinsky-86a.htm
Ошибочные слова по мнению модуля проверки FF
Ну и кто теперь говорит на русском (вопрос риторический)
PS Особенно понравилось тысящей. Кто заменил на Ч
Феофан Прокопович
...хотя прежде сего кроме российского языка книг читания и писма никто из российского народа не умел, и, боле, то в зазор, нежели за искусство почитано, но ныне видим и самого его величество немецким языком глаголющего, и несколько тысящей подданных его российского народа, мужеска и женска полу, искусных разных европейских языков, якоже латинского, греческого, французского, немецкого, итальянского, английского и голландского, и такого притом обхождения, что непостыдно могут равняться со всеми другими европеискими народы… И вместо того, что кроме церковных книг, почитай никакая другая в России не печатывано, ныне многие не токмо на чужестранных языках, но и на славенороссийском, тщанием и повелением его величества, напечатаны и еще печати предаются
Ошибочные слова по мнению модуля проверки FF
читания, писма, почитано, глаголющего, тысящей, мужеска, женска, якоже, непостыдно, европеискими, печатывано, славенороссийском
Ну и кто теперь говорит на русском (вопрос риторический)
PS Особенно понравилось тысящей. Кто заменил на Ч
- Little_Roo
- энтузиаст
Еще в 2001-2002 годах (могу ошибаться) провели самый популярный русскоупотребимыйслов дудурнета
ИЗВЕНИ
С тех пор что-то изменилось?
Как учитель могу сказать (по своим ученикам) - стало ХУЖЕ-е-е-е
ИЗВЕНИ
С тех пор что-то изменилось?
Как учитель могу сказать (по своим ученикам) - стало ХУЖЕ-е-е-е
-
sobee
- новенький
coyot.rush писал(а):Ну и кто теперь говорит на русском (вопрос риторический)![]()
Бабушки в деревне и прочие деревенские жители. Сам слышал. Когда учился в школе, то по началу спрашивал: почему язык изучаемый в школе как русский так сильно отличается от того на котором разговариваем? Мне объяснили тогда, что это литературный язык и предназначен он для межнационального общения. А теперь его на всех углах выдают за русский. Если есть желание познакомиться с настоящим Русским Языком, то с ним можно познакомиться как с церковнословянским или древнерусским(-словянским).
- debi12345
- долгожитель
Ха - снявши голову, по шапке не плачут
Посадили себе на головы записных русофобов (=антисоветчиков) - то ли еще будет), им главное максимально дальше увести от советского, пусть и ценой извратов и прочих "новинок". Видел проект учебника РОССИЙСКОГО ( не русского! ) языка - в издании главного русофобского рупора (Сванидце) и Ко. Скоро вообще язык потеряете, а не только глагол "пробовать".
Вообще, где и кто это произносят "проЫвать", а ? Почему в Ташкенте такого комшара не слышал ? Может, это у кого-то спьяну язык заплетается, или у деревенских бабок страдает артикуляция из-за выпавших зубов - а тут уже преложения "включить в язык раз так говорят" ?
Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
Это вариант, продавленный Петром I и его Академией наук, когда страна вышла из континентальной изоляции во внешний мир и потребовалась унификация для перводчиков (в обе стороны), также были убраны мнгоие смешные и вычурные словечки. До этого "русский" язык практически не отличался от "хохлацкого" (еще бы - при одном-то корне в Киевской Руси! ) - были те же "парасоли", "нэдили" и прочие приколы %) А церковный язык = среденвековый болгарский язык, нафига его изучать ? Тогда уж лучше английский ...или китайский - все больше пользы будет.
Вообще, где и кто это произносят "проЫвать", а ? Почему в Ташкенте такого комшара не слышал ? Может, это у кого-то спьяну язык заплетается, или у деревенских бабок страдает артикуляция из-за выпавших зубов - а тут уже преложения "включить в язык раз так говорят" ?
Добавлено спустя 21 минуту 42 секунды:
Мне объяснили тогда, что это литературный язык и предназначен он для межнационального общения
Это вариант, продавленный Петром I и его Академией наук, когда страна вышла из континентальной изоляции во внешний мир и потребовалась унификация для перводчиков (в обе стороны), также были убраны мнгоие смешные и вычурные словечки. До этого "русский" язык практически не отличался от "хохлацкого" (еще бы - при одном-то корне в Киевской Руси! ) - были те же "парасоли", "нэдили" и прочие приколы %) А церковный язык = среденвековый болгарский язык, нафига его изучать ? Тогда уж лучше английский ...или китайский - все больше пользы будет.
Никогда не слышал подобного произношения слова пробОвать. Хотя и жил в разных местностях, и общался с жителями СССР от Зап. Украины, до Сахалина. Как же употреблять надо словечко "пробывать"? "Попробый супу"? "Надо попробывать поесть"? ПопробЫю сделать"? Это же язык сломаешь.
Скорее такой вариант - маскировка совсем другого слова. Из которого одна бука ё выпала... "Мы пробывали бюджет страны".
P.S. Много раз слышал как говорят кАЛидор, вместо кОРидор. Указывал на ошибку произношения, соглашались. Можно ждать еще поправку?
Скорее такой вариант - маскировка совсем другого слова. Из которого одна бука ё выпала... "Мы пробывали бюджет страны".
P.S. Много раз слышал как говорят кАЛидор, вместо кОРидор. Указывал на ошибку произношения, соглашались. Можно ждать еще поправку?
sobee писал(а):Мне объяснили тогда, что это литературный язык и предназначен он для межнационального общения.
Надо сказать, что литературный русский язык - это изобретение немцев.
- Иван Шихалев
- энтузиаст
- Контактная информация:
debi12345 писал(а):Посадили себе на головы записных русофобов (=антисоветчиков)
То-то они на все советское чуть не молятся, ага. А антисоветчики девяностых язык не курочили.
debi12345 писал(а):До этого "русский" язык практически не отличался от "хохлацкого" (еще бы - при одном-то корне в Киевской Руси! )
Отличался. И едва ли не сильнее, чем нынешний. При унификации за основу были взяты именно южные говоры. Впрочем, говорить о каком-то едином русском языке до этой унификации вообще сложно. Даже до, сначала ликбеза, а потом — телевидения, язык от региона к региону отличался гораздо сильнее, чем сейчас.
- Nik
- энтузиаст
- Контактная информация:
Местные наречия в глубинке действительно могут сильно отличаться от литературного языка, однако же даже жители глубинки пишут чаще всего грамотно. Причём, даже у словечек из местных наречий есть, чаще всего, конкретное написание (даже словари специальные есть). Так что деревенский говор и безграмотность - это не одно и то же.
PS. Сам живу в большой деревне на Вятской земле - чего только не наслушаешься (вот, например)
PS. Сам живу в большой деревне на Вятской земле - чего только не наслушаешься (вот, например)