Нужна ли вам совместимость с Delphi?

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Что вы предпочитаете, улучшений синтаксис fpc или совместимость с delphi?

Нужна обязательно совместимость с delphi
3
8%
Нужно развивать язык но сохранять совместимость с delphi
13
33%
Мне не нужна совместимость с delphi, нужен лучший язык без лишних библиотек
23
59%

Всего голосов : 39

Re: Нужна ли вам совместимость с Delphi?

Сообщение debi12345 » 31.10.2013 10:37:57

а выигрыш всего несколько скобок и неясность кода с первого взгляда - имхо больше проигрыш чем выигрыш.

Охота вам запоминать эти приоритеты... Проще тупо брать в круглые скобки (задавая явный порядок операций) и не "париться" :)
debi12345
долгожитель

Сообщение *Rik* » 31.10.2013 11:16:30

FPC и Lazarus в принципе могут жить и своей жизнью, без совместимости с Delphi, но есть одно но... Есть разработчики, которые в силу определенных причин захотят свалить с Delphi на Lazarus, что им делать со своими проектами? Писать с нуля? Если бы я не смог перетащить свои разработки на Lazarus, и пришлось бы полностью писать всё с нуля, я не стал бы с этим возиться. Во вторых Delphi задумывалась как среда быстрой разработки бизнес приложений, а это базы данных. У Lazarus с этим честно говоря туго... Вменяемые компоненты доступа к данным - коммерческие, разработанные для Delphi и портированные на Lazarus. Меня долгие годы останавливало только отсутствие компонент доступа к данным и отсутствие средства генерации отчетов (LazReport не подходит), вся надежда на FastReport for Lazarus. Коммерческие компоненты появились только благодаря совместимости c Delphi, хоть и не полной. И только благодаря этому у Lazarus появился шанс быть использованным не только чтоб "побаловаться".
*Rik*
постоялец

Сообщение debi12345 » 31.10.2013 11:36:23

Если бы я не смог перетащить свои разработки на Lazarus,

Зачем перетаскивать работающие дельфи-проги ? Пусть себе работают. Если нужно расширить или пофиксить - есть текущая (на которой собраны эти проги) версия Дельфей.

И только благодаря этому у Lazarus появился шанс быть использованным не только чтоб "побаловаться".

То есть писАть на Лазаре новые проги не планируется - он нужен исклчительно для (непонятно зачем - разве что для "побаловаться") портирования с Дельфей ?
debi12345
долгожитель

Сообщение *Rik* » 31.10.2013 12:11:25

debi12345 писал(а):
Если бы я не смог перетащить свои разработки на Lazarus,

Зачем перетаскивать работающие дельфи-проги ? Пусть себе работают. Если нужно расширить или пофиксить - есть текущая (на которой собраны эти проги) версия Дельфей.

У меня всё немного сложнее... То что работает, конечно будет работать и дальше как есть... В перспективе меня интересует кросс-платформенность, как это сделано в Delphi + FireMonkey мне не нравится. На Lazarus на сегодняшний день удалось добится впечатляющей переносимости между платформами..

debi12345 писал(а):
И только благодаря этому у Lazarus появился шанс быть использованным не только чтоб "побаловаться".

То есть писАть на Лазаре новые проги не планируется - он нужен исклчительно для (непонятно зачем - разве что для "побаловаться") портирования с Дельфей ?

Lazarus с теми компонентами доступа к данным что к нему прилагаются задаром - вот это побаловаться.
Как раз все разработки планируется перевести на Lazarus + IBDac + MyDac (или UniDac). Есть ещё AnyDac. В любом случае платить нужно только за компоненты, стоимость владения уже снижается. Я очень сомневаюсь, что Devart и DA-Soft стали бы разрабатывать отдельную ветку для FPC-Lazarus, не будь там совместимости с Delphi.
Последний раз редактировалось *Rik* 31.10.2013 12:39:12, всего редактировалось 1 раз.
*Rik*
постоялец

Сообщение Лекс Айрин » 31.10.2013 12:28:06

*Rik* писал(а):Я очень сомневаюсь, что Devart и DA-Soft стали бы разрабатывать отдельную ветку для FPC-Lazarus, не будь там совместимости с Delphi.

Был бы спрос. А отдельную ветку для другого диалекта паскаля сделать не так уж и трудно.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение alexey38 » 31.10.2013 14:04:30

Mikhail писал(а):Free Pascal задумывался как бесплатный аналог (альтернатива) Delphi. Поэтому тут главный вопрос, какая судьба ждет Делфи. ИМХО, ничего хорошего.

Почему бесплатность является самоцелью? Да, я помню 1999 год, у меня зарплата тогда была 100 баксов и было не до лицензирования Дельфей. Но ведь сегодня любой нормальный программер получает как минимум две штуки баксов на руки + налоги. А годовое сопровождение всего 500 баксов (40 в месяц, т.е. 2% от зарплаты). Какой смысл экономить на копейках???

Другое дело, если сделать новый инструмент, который позволит решать некую абстрактную задачу не за 1 месяц, получая за нее 2000 баксов, а за 1 неделю, получая те же самые 2000 баксов.
Если над разработкой принципиально новой версии Паскаля хорошо подумать, то можно получить существенный выигрыш. Нужно только качественно провести работу над прошлыми ошибками, например, что приводило к ошибкам, и как сделать, чтобы такие ошибки было уже невозможно совершить.
alexey38
долгожитель

Сообщение Mikhail » 31.10.2013 14:28:19

alexey38 писал(а):Почему бесплатность является самоцелью? Да, я помню 1999 год, у меня зарплата тогда была 100 баксов и было не до лицензирования Дельфей. Но ведь сегодня любой нормальный программер получает как минимум две штуки баксов на руки + налоги. А годовое сопровождение всего 500 баксов (40 в месяц, т.е. 2% от зарплаты). Какой смысл экономить на копейках???

Другое дело, если сделать новый инструмент, который позволит решать некую абстрактную задачу не за 1 месяц, получая за нее 2000 баксов, а за 1 неделю, получая те же самые 2000 баксов.
Если над разработкой принципиально новой версии Паскаля хорошо подумать, то можно получить существенный выигрыш. Нужно только качественно провести работу над прошлыми ошибками, например, что приводило к ошибкам, и как сделать, чтобы такие ошибки было уже невозможно совершить.

Хорошо, просто альтернатива. Ибо один производитель это всегда плохо.

Проблема в том, что ресурсов для поддержания этого инструмента нужно все больше и больше. Можно надорваться.
Mikhail
энтузиаст

Сообщение zoltanleo » 31.10.2013 15:49:16

*Rik* писал(а):Если бы я не смог перетащить свои разработки на Lazarus, и пришлось бы полностью писать всё с нуля, я не стал бы с этим возиться.

+1

*Rik* писал(а):В перспективе меня интересует кросс-платформенность, как это сделано в Delphi + FireMonkey мне не нравится. На Lazarus на сегодняшний день удалось добится впечатляющей переносимости между платформами..

еще один жирнющий +

На сегодняшний день это для меня главный критерий. Ибо, у дельфи перспективы весьма туманны ...
zoltanleo
постоялец

Сообщение qivi » 31.10.2013 16:32:15

>>На сегодняшний день это для меня главный критерий. Ибо, у дельфи перспективы весьма туманны ...
Н да... тогда какие же перспективы у FPC+Lazarus доганяющих делфи в этом самом "тумане" ?
qivi
энтузиаст

Сообщение alexey38 » 31.10.2013 17:05:47

Mikhail писал(а):Хорошо, просто альтернатива. Ибо один производитель это всегда плохо.
Проблема в том, что ресурсов для поддержания этого инструмента нужно все больше и больше. Можно надорваться.

Вот и хотелось, чтобы альтернатива была не просто более дешевой, а хотелось бы, чтобы она была принципиально лучше.

Хорошо продуманный язык, библиотеки и инструмент не будут такими громоздкими, какими являются сегодня ФПС и Лазарь, который в своих потрахах держит совместимость всего со всем за все 25 лет своей истории и истории турбо паскаля.
alexey38
долгожитель

Сообщение *Rik* » 31.10.2013 17:17:08

qivi писал(а):>>На сегодняшний день это для меня главный критерий. Ибо, у дельфи перспективы весьма туманны ...
Н да... тогда какие же перспективы у FPC+Lazarus доганяющих делфи в этом самом "тумане" ?

Delphi только начал двигаться к кросс-платформенности, причем не тем способом, как многие ожидали, кросс-платформенной стала не VCL, для этого добавили FireMonkey, которая маде ин Улан-Уде, не всем она нравится, если не удастся что-нибудь там допилить, не факт, что они всё ето не бросят и будут искать замену. А Lazarus, медленно но уверенно идет своим путем уже давно и достиг на этом поприще впечатляющих успехов, до которых Delphi пока не добралась.
*Rik*
постоялец

Сообщение zoltanleo » 31.10.2013 17:45:44

*Rik* писал(а):если не удастся что-нибудь там допилить, не факт, что они всё ето не бросят и будут искать замену. А Lazarus, медленно но уверенно идет своим путем уже давно и достиг на этом поприще впечатляющих успехов, до которых Delphi пока не добралась.

К этому могу добавить, что сегодняшняя Дельфя - это высокопроизводительный инструмент, заточенный исключительно под Винду. А его пытаются сделать кроссплатформой, произведя лишь косметические изменения. Причем, пугает даже не скорость, с которой от релиза к релизу плодятся баги, а тупой маркетинг, пытающийся продать сырой продукт, сделанный 3,5 разработчиками. Оттого и впечатление, что когда этот продукт начнет тонуть, то первыми с него побегут горе-девелоперы.

Лазарус же, наоборот, имеет все шансы развиваться, ибо опенсорс: бросит один - подберет другой. Куда подадутся дельфисты, если там все кончится печально? Правильно :wink: Вот поэтому неплохо было ему быть максимально приближенным к Дельфям.

Это, конечно же, субъективное ИМХО, но оно появилось в результате долгих наблюдений и раздумий.
zoltanleo
постоялец

Сообщение alexey38 » 31.10.2013 18:08:08

zoltanleo писал(а):сегодняшняя Дельфя - это высокопроизводительный инструмент, заточенный исключительно под Винду

Так и 95-99% клиентских компов в России тоже под виндой. А Дельфи себя позиционировал как средство разработки в первую очередь клиентской части. Сейчас поперли достаточно мощные смарты и планшеты, так Дельфи и начал влазить в эту сферу. Нельзя сказать, что они удачно туда влезли. Но и не все так уж и плохо. Не сложный бизнес-софт на нем уже некоторые стряпают "на ура", как упрощенное дополнение к полноценной виндовой системе. Виндовую часть редко переводят на firemonekey, а под облегченную планшетную уже по-немного переводят. Вопрос чистой кросс-платформенности практически и не стоит. Что общего между большим компом с большим экраном и мелким смартом?
Последний раз редактировалось alexey38 01.11.2013 04:20:47, всего редактировалось 1 раз.
alexey38
долгожитель

Сообщение Mikhail » 31.10.2013 18:34:01

alexey38 писал(а): Виндовую часть редко переводят на firemonekey, а пот облегченную планшетную уже по-немного переводят. Вопрос чистой кросс-платформенности практически и не стоит. Что общего между большим компом с большим экраном и мелким смартом?

Firemonkey - уродец без будущего.
Mikhail
энтузиаст

Сообщение alexey38 » 31.10.2013 19:57:07

Mikhail писал(а):Firemonkey - уродец без будущего.

Время покажет. Есть там много кривого. Но есть и ряд интересных моментов, например, использование RTTI для задания стилей. Есть ряд удобных для бизнес-клиентов функций, например, встроенное масштабирование форм, что очень и очень удобно, учитывая 27" офисные мониторы (с крупной точкой), и 8-12" мониторы на ноутах и планшетах (с мелкой точкой). Юзеры с разным зрением. А в этом "уродце", сделать Zoom - одна команда.
alexey38
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Lazarus