Linux, OpenSource и тп

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение SergKam » 13.12.2005 06:21:41

Т.е. линксы это не для всех? тогда и нечего было кругом кричать - "линукс алтернатива виндовс", роутер на старом железе под гденибулт в пылном углу и не более. А пока ты из него что-то стоящее сделаешь, то те кто используют виндовс уже и детьми обзаведутся и денег заработают

Долго перечитывал свой пост. и не понял к чему это T.E. относится.
Это конструктор. При инстатяции тебя спрашивает.
Что ты хочеш сделать на этом компе ?
-Рабочая станция
-Рабочая станция разработчика
-Сервер
-Другое(выбор пакетов вручную)
(вобщем понятно. человек представления не имеет о чем вообще спорит)
Такчто таки да линукс для всех
и таки да "линукс алтернатива виндовс"
кстати роутер устанавливается и настраивается за 20 мин. Быстро ты детей делаеш однако :)
А сколько ты будеш настраивать удобный виндовс роутер после инсталяции?
Я ушел делать детей :)
вот она истинная сущность линуксойда, нахаляву вам г..., а все что нужно вам для дела мы за деньги сделаем tongue.gif и кто-же на самом деле подсадить на иглу пытается?

Я чтото не пойму этой фразы.
Мало того что тебе всю операционку со всем софтом на 9 дисков подарили, ты еще собираешся бесплатно когото напрягать делать для тебя одного нужный только тебе софт!!Вот она сущьность виндузятника!
Интересно а мотивация? Нет мне даже сказатьто нечего. Я в шоке! а бил гйец тебе значит бесплатно все сделает? Потэому линуксоиды хуже?

повторюсь - Microsoft делает компьютер доступным каждому, больше этого не делает никто wink.gif
нуда конечно, у кого есть лишние сотни баксов. Плюс еще сотню на курсу обучения работе в виндовс.а потом еще и еще...

не уверен - ссылку на исследования, пожалуйста tongue.gif субъективно - не видел разницы
А ты на 266Мгц сравнивай увидишь :)
смотря какой размер диска, или может не стоит в качестве аргумента использовать "места меньше занимает" ?
Опять в лужу. Выбор - это не все подряд ставить(как в винде), а что ты сам выбрал.И таки да. ГАААААраздо меньше.
у меня сейчас на ноуте 500Мб стоит система с кучей пользовательских программ офисом, компилятором, и горяче любимым Лазарусом еще и места около 80МБ.

Slackware 8.0, Mandrake 9.1 и VectorLinux 3.2 и в

Насет ветора, не знаю а остальные уже далеко за десятые версии ушли.
Если всеже хочеш получить реальное представление о десктоп винде бери хотябы годичные версии и желательно десктопные(ASP10 ALT2.4 Mandriva2005 Fedora4 Suse10) Slackware это не замена виндовс. А обновиться конечно можно, но это всеравно что весь дистр за раз перекачать.(у нас на украине проще по почте за 1$ диск заказать lafox.net или opensource.com.ua).
Настоятельно рекомендую воспользоваться , чтобы не нести возмутительный (извините)бред, основываясь на своих заблуждениях и стереотипах ( а также FreeBSD и небось несвежем.) о невозможности замены виды линуксом.

Mandrake теперь уже не Mandrake и больше не обналяется )))) Чего например не скажешь о Windows 98, для него хоть обновление больше и не делают, а вот те что были можно до сих пор скачать.

Абсолютно все обновления доступны. Членам клуба раздаются новые версии раньше чем другим, вот и все.
Кроме того любую программу как я и говорил можно обновить в пакете или из исходников
одной волщебной командой
rpm -U пакет
или в крайнем случае
configure&&make install
Чего например не скажешь о Windows 98, для него хоть обновление больше и не делают
!!!

Только юникс это динозавр. Давно уже пора его хоронить. Мышкой ведь удобней работать

У тебя страшно превратное понимание linux. Уже давно все делается мышкой в линуксе(кому удобней так, мне - нет).Даваже говорить конкретно.
Linux не диназавр а птица(пингвин :) ) которые если ты не знаешь есть прямые потомки диназавров. Он вобрал в себя все лучшее за годы своего развития. Научился и летать и плавать, бегать.
А винда как была надстройкой над дос так ей и осталась.(шучу конечно, это в противовес). Как раз винда NT вышла из юникс. Просто ты этого наверно не знаешь. Microsoft когдато владела xenix своей юних операционкой. А после win3.1 решила на ядре unix прилепить интерфейс win3.1. так родилась nt.
Досихпор там используются pid ыпроцессов, общая файловая система(никогда не видел \\C:\windows?) монтирование дисков cdrom(в Far е особенно красиво видно). и многое другое, но сильно измененное или замаскированое.
(Пожалуста не спорьте о вкусе бананов с теми кто их ел)
Я администратор(он же главный инженер) гидромет сети украины. У нас более 40 машин(АРМ Оператора связи, онже сервер,онже база данных) На линуксе ALT22 и ASP. И более 150 машин различных специалистов(синоптиков гидрологов и тп)
На различных виндах.(от NT4 до XP)
Как вы думаете где больше проблем возникает?да в винде, то связь повиснет,то вирус залезет,то принтер не печатает,то просто непонятно что происходит, то иконки пропадают, то базы почемуто падают, а служебные канала связи 14400-24000кбит.попробуй поадминь из харькова во львов.
А средний UpTime на линуксах около года.Учитывая что пользуются им также, тоесть X запушены, OpenOffice, фильмы смотрят, музыку слушают, в базе ковыряютя.
Поэому как раз сейчас активно переписываем прикладные программы АРМ специалистов c Delphi на Kylix а в последнее время Lazarus, и будем переводить рабочие места.Пока все работают c OpenOffice,Firefox,Thanderbird-ом никто особо не жаловался. Так что и перехода не заметят(для них это просто очередая винда, мы проверяли).
SergKam
постоялец

Сообщение Николай » 13.12.2005 10:14:06

а софт от GNU просто лежит где-то там в инете

Не где-то там, а где-то здесь. Все мы в интернете и софт здесь - под рукой.
Линукс (это же настоящий Юникс !) изначально придуман для серьёзной, профессиональной и даже научной работы. С ним работали ещё когда БГ под стол пешком ходил. И дело тут не только в Опен Офисе. Под Линукс сегодня перешли такие конторы как IBM и HP.

Самое большое заблуждение слюнуксоидов, что якобы их софт для серьезной работы, значит он должен быть сложным, непонятным и как можно более непредсказуемым. Если не заучил всю справку наизусть и сделал что-то не так или не знаешь как...
Вот и получается, что убедится в убогости линукса и программ под него очень просто :-) Все под рукой :-)
Ребята, всем понятно, что модель бизнеса меняется. И раньше-то никто не хотел продавать ПО. Мы все покупаем право на использование, а не продукт. А теперь понятно, что хотят получать денежку постоянно и регулярно за некие услуги. Например, за членство, за поддержку (кстати, у Билли она бесплатна), за обновления (у Билли бесплатна), за обучение (очень сложно работать на убогих программах), за книги и даже за документацию и т.д. и т.п. Особенно, за внедрение, т.к. хрен ты сам внедришь как надо :-).
Я уверен, что даже Lazarus может пойти по пути комерциализации. Ну, не верю я, что два года не было времени написать класс TIcon :-) Наверняка, оно все готово, мы используемся как бесплатные тестеры, и когда все будет почти готово, выйдет некий релиз, который с исходников никто собрать не сможет, но за деньги очень даже запросто можно будет приобрести.
Насчет жадности Била. Вы прайсы смотрели? Возьмите прайсы MS и добавьте нолик или два в конец - это прайсы на OpenSource :-)
Т.е. схема как у принтеров струйных - почти бесплатный принтер и дорогие чернила, либо как у игровых консолей - супер навороченный комп по дешевке и дорогие игры. Так и опен сурс - качай бесплатно и приглашай нас за большие бабки все это сопровождать.
Нету счастья в этом мире :-) Самое правильное - это чтобы контора зарабатывала достаточно денег и ей хватало на нечастые новые версии от MS. А бесплатности нет - это никто не скрывает. Если кто-то тут считает, что свобода - это халява, то это его глубокое заблуждение. Платить все равно придется либо тем, либо тем.
Николай

Сообщение Иван Шихалев » 13.12.2005 11:17:48

Наверняка, оно все готово, мы используемся как бесплатные тестеры, и когда все будет почти готово, выйдет некий релиз, который с исходников никто собрать не сможет, но за деньги очень даже запросто можно будет приобрести.

Исключено. Это противозаконно.

Если кто-то тут считает, что свобода - это халява, то это его глубокое заблуждение.

Это означает, что он просто ничего не слышал о свободном ПО. Идеологи GNU уже замаялись объяснять, что свобода - это не халява.

Возьмите прайсы MS и добавьте нолик или два в конец - это прайсы на OpenSource :-)

Откуда дровишки? Софт от MS также, если не в большей степени нуждается во внедрении и сопровождении на любых серьезных задачах. И сопровождение это ой какое не бесплатное.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Сергей Смирнов » 13.12.2005 11:47:36

...и когда все будет почти готово, выйдет некий релиз, который с исходников никто собрать не сможет, но за деньги очень даже запросто можно будет приобрести.
Да шут с ними, пусть хотя-бы так, лишь бы побыстрее :)
Так и опен сурс - качай бесплатно и приглашай нас за большие бабки все это сопровождать.
Firefox, OpenOffice, GIMP - чего там сопровождать-то!? А если говорить о больших, сложных системах (Compiere и т.п.), то тут совсем другая история и для НЕ опен сурс всё звучит точно также, только вместо "качай бесплатно" надо писать "покупай за нехилые бабки".
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение Guest » 13.12.2005 11:47:47

Цитата 
Возьмите прайсы MS и добавьте нолик или два в конец - это прайсы на OpenSource :-)

Откуда дровишки? Софт от MS также, если не в большей степени нуждается во внедрении и сопровождении на любых серьезных задачах. И сопровождение это ой какое не бесплатное.

<a href='http://www.altlinux.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=43&Itemid=42' target='_blank'>http://www.altlinux.ru/index.php?option=co...id=43&Itemid=42</a>

<a href='http://www.linover.ru/price.htm' target='_blank'>http://www.linover.ru/price.htm</a> - будьте уверены, что после уточнения с заказчиком, припишется столько нулей, сколько вы сможете потянуть - это решается на месте :-))

Да, я уже не упомню всех ссылок. Вот, мандраку пойдите купите, например...
Guest

Сообщение Guest » 13.12.2005 13:06:25

Вот, мандраку пойдите купите, например...

Щас прям куплю. За ОФИЦИАЛЬНО БЕСПЛАТНЫЕ программы платят
деньги только идиоты. Помнится Остап Бендер брал за посещение
провала. Во истину настоящий коммерсатн может продать снег эскимосу
зимой. А вот исходники даже они выкладывать ОБЯЗАНЫ.

Касаемо "бесплатной поддержки МС" то они забесплатно пошлют на ...
Причём вежливо и с улыбкой.

А вот реальный случай: пришлось мне как то иметь дело с доками в которых
были формулы и в тексте встречались греческие символы.
Так вот при переносе (любым способом) в издательскую программу эти
символы заменялись на символ вопроса (все с одним и тем же кодом
символа - вопросом). Визит на сайт МС привёл к удивительному результату.
Там было сказано что в некоторых случаях возможны потери символов с
преобразованием в знак вопроса. ОНИ ЗНАЛИ ОБ ЭТОМ и вместо того чтобы исправлять и извинятся, они об этом СООБЩАЮТ. И ввиду закрытости
уже ничего не поменяешь.

Мой знакомый потом, через годы, рассказал, что они у себя
используют ТеХ. И никаких проблем не возникает.

Самое большое заблуждение слюнуксоидов, что якобы их софт для серьезной работы

Абсолютно безосновательное заявление. Это именно так. А насчёт сложности
это вряд ли, с МС сложность БоЛЬШАЯ. Здесь следует понять, что профессиональная работа это СЛОЖНАЯ и ОТВЕТСТВЕННАЯ работа,
а не печать одного листа простенького текста. Это функция пишущей машинки,
а не компьютера.

ну да, массонский заговор и все такое

Это не в нашу тему. Ухватился за вкусьненькое и не дочитал книгу. :)
Что скажешь например про "зависший" корабль ? И про ИНФОРМАЦИОННУЮ
НЕБЕЗОПАСНОСТЬ ЗАКРЫТОЙ ОС ?

Билл Гейтс заслужил каждый доллар который он заработал.

Ну да. Прямо каждый. :D

Мужики, может скруглим эту тему ? А то она дурная и разростается. Я встречал
подобный спор объёмом больше двух мегабайт (со смачным матом).
Каждый останется при СВОЁМ мнении. И будет идти своим путём.
Как думаешь STAKANOV ? Как думают остальные ?
Guest

Сообщение Janus » 13.12.2005 13:56:43

Все по своему правы, что тут скажешь.

Сейчас основная проблема не в том, что Линукс очень сложный для использования обычными пользователями, а в том, что кроме него никто ничего и не знает.

Вы посмотрите школы, университеты, колледжи. Что там изучают? Линукс? Ни разу не видел - все изучают Виндовс, программирование под Виндовс, работу с Виндовс, ППП для Виндовс.

Но это еще не все. Многие крупные пакеты программ написаны для Виндовс. Вот скажите мне, есть ли достойные аналоги для Линукс таких программ, как AutoCAD, 3ds max, ArchiCAD, продуктов Macromedia, Corel, Adobe?

P.S. Решил я тут дрова установить под Линукс Mandrake 10.0, оказывается, не так-то это просто... Сначала ему Linux Kernel подавай, потом еще что-то, потом еще... Короче, не встали дрова, зато в логе появилось сообщение о том, что я могу обратиться к разработчику. Не напоминает Windows? <_<

В общем, все по своему правы и все равно все останутся при своем.
Janus
постоялец

Сообщение Иван Шихалев » 13.12.2005 14:54:56

будьте уверены, что после уточнения с заказчиком, припишется столько нулей, сколько вы сможете потянуть - это решается на месте

При внедрении какого-либо проприетарного решения все точно так же. Только нулей больше. Я эту отрасль знаю, поэтому говорю с полной уверенностью.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Иван Шихалев » 13.12.2005 14:56:45

Решил я тут дрова установить под Линукс Mandrake 10.0

И зря. Mandrake славится кривизной версий x.0. x.1 или x.2 при этом вполне работоспособны (и, кстати, довольно быстро выходят после нулевки).
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Николай. » 13.12.2005 16:05:03

Цитата 
будьте уверены, что после уточнения с заказчиком, припишется столько нулей, сколько вы сможете потянуть - это решается на месте

При внедрении какого-либо проприетарного решения все точно так же. Только нулей больше. Я эту отрасль знаю, поэтому говорю с полной уверенностью.

Не надо про больше. Потом это самое проприетарное ПО в линуксе еще более проприетарное. Никто же не будет утверждать, что то же самое, что на оракле, он запросто может сделать по постгресс или (О боже!) на мускуле :-))))) Вот, еще FireBird куда не шло, если бы нормально работал с многопроцессорными компами. Да, и то, эта разработка выросла из проприетарного ПО...

Во первых, это лучше, чем выслушивать бредятиту и откровенное пацанское ублюдочное надругательство в какой-нить конфе слюнуксоидов. Я заметил, что все равно помощи не получишь никогда. Во вторых, и дока лучше, и книги есть, и поддержка все-таки есть и я ею пользовался. Даже вопросы, которые мне задали помогли решить проблему самому.

А вот реальный случай: пришлось мне как то иметь дело с доками в которых
были формулы и в тексте встречались греческие символы.
Так вот при переносе (любым способом) в издательскую программу эти
символы заменялись на символ вопроса (все с одним и тем же кодом
символа - вопросом).

У тебя не было нужного шрифта. Это с pdf, наверное работал. Короче, тут просто авторы документа специально и сознательно усложнили тебе жизнь.

Вообще, когда в линухе половина меню по русски, а вторая половина краказябрами, то этот пример как-то видится такой ерундой и даже не проблемой вообще :-)

Вообще, пока линуксоиды не знают о понятии юзабилити, пока они хотят, чтобы все работали в командной строке, а особенно пока гордятся этим, не будет нормальной оси. На самом деле, я лично хочу, чтобы была альтернатива виндам. Но, меня смешит потуги линуксоидов сделать довольную морду при плохой игре. Это просто смешно. Вы конкурируете с большими, умными дядями. Которые не только денег хотят и фсе. Которые тоже любят программировать, тоже любят открывать новое, создавать. Но, только на высоком профессиональном уровне. И знают что делают.
Николай.

Сообщение Иван Шихалев » 13.12.2005 16:30:35

Не надо про больше.

Уж по крайней мере - не меньше.

Вот, еще FireBird куда не шло, если бы нормально работал с многопроцессорными компами.

Нормально - это как?

Во первых, это лучше, чем выслушивать бредятиту и откровенное пацанское ублюдочное надругательство в какой-нить конфе слюнуксоидов. Я заметил, что все равно помощи не получишь никогда.

Вопросы надо задавать, а не сопли жевать.

Вообще, пока линуксоиды не знают о понятии юзабилити, пока они хотят, чтобы все работали в командной строке, а особенно пока гордятся этим, не будет нормальной оси.

Дистрибутивов - до хрена. Они очень разные, в том числе и вполне юзабельные.

Вообще, когда в линухе половина меню по русски, а вторая половина краказябрами,

В этом случае нужно взять свежий дистрибутив, а если и в нем не все ладно - обработать кривые ручки напильником.

Никто же не будет утверждать, что то же самое, что на оракле, он запросто может сделать по постгресс или (О боже!) на мускуле

Зато многие пытаются утверждать, что в InDesign или (о боже) в Word можно сверстать математическую формулу так же как в TeX/LaTeX...

Но, только на высоком профессиональном уровне. И знают что делают.

Почему ж высокопрофессиональный сегмент: большие веб-сервера, кластерные вычисления и т.д. вплоть до спецэффектов некоторых блокбастеров, работает не на MS Windows?

Вы конкурируете с большими, умными дядями.

Не поверишь, но Free Software вообще ни с кем не конкурирует. Разве что соревнуется - Just for Fun © сами знаете кто.

Но, меня смешит потуги линуксоидов сделать довольную морду при плохой игре.

Меня смешит другое: в последнее время что-то много народу повадилось на Free Software -форумах наезжать на Free Software, даже не удосужившись выучить русский язык.
Я далек от каких-либо конспирологических гипотез на эту тему - думаю дело в банальной обиде на OS, которая для своего освоения требует минимального шевеления мозгами.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение wellx » 13.12.2005 16:31:52

Николай. писал(а):
Цитата 

Не надо про больше. Потом это самое проприетарное ПО в линуксе еще более проприетарное. Никто же не будет утверждать, что то же самое, что на оракле, он запросто может сделать по постгресс или (О боже!) на мускуле :-))))) Вот, еще FireBird куда не шло, если бы нормально работал с многопроцессорными компами. Да, и то, эта разработка выросла из проприетарного ПО...

Насчет оракла, постреса и файерберда вы похоже знаете только по-наслышке. Насчет нулей при внедрениях ERP систем - не надо песен, очень хорошо знаем эту кухню. У закрытого софта столько минусов, что при определенном размере компании выгоднее опенсорсные решения. В общем не владеете ситуацией. кстати, многие ОпСорс системы поддерживают одновременно Оракл, постгресс, мсскл, MaxDB, & etc. Напрример OpenCRX. А про поддержку МС тоже не надо, если вы не нашли нормальную поддержку по линуху, то наверное , плохо искали , если искали. В общем здесь не тот форум где надо об этом спорит, слишком не по теме и многие, к сожалению "не в теме", и манеры спорить не вызывают желания отвечать. Хотите спросить, тогда спрашивайте корректно и без апломба и наезда. Поскольку сами прошли многое в этой сфере , можем помочь. А если не хотите слышать, незачем спрашивать.
wellx
новенький

Сообщение cranium » 13.12.2005 16:46:35

Большая просьба к модераторам закрыть эту ветку как вырадившуюся, ибо беседа скатилась до уровня втолковывания прописных истин тем кто их не хочет слушать, не тем более самомтоятельно мыслить. Пусть каждый остается при своем мнении, время рассудит кто сейчас прав.
cranium
постоялец

Сообщение Николай » 13.12.2005 16:53:30

Насчет оракла, постреса и файерберда вы похоже знаете только по-наслышке

Может, Вам список отличий написать? Я занимаюсь программированием БД более 10 лет. Вот мой сайт: <a href='http://www.stikriz.narod.ru/' target='_blank'>http://www.stikriz.narod.ru/</a> И все прекрасно знаю. Смысл фразы был в том, что очень часто нужно для бесплатной оси покупать очень даже платное ПО.
Вопросы надо задавать, а не сопли жевать.

С чего Вы взяли, что я сопли жую? Вообще, при чем здесь сопли? Вы хотите перейти на личности? Сопли, видимо, у Вас в мозгах, если Вы считаете, что можно запросто оскорблять. Я хотел сказать, что поддержки в форумах искать бесполезно. К тому же, это может закончится так же как сейчас - оскорбят просто так. беспочвенно.
Меня смешит другое: в последнее время что-то много народу повадилось на Free Software -форумах наезжать на Free Software, даже не удосужившись выучить русский язык.

Это тоже наезды? Интересно. Вы так же общаетесь с людьми при личной встрече? Шовинизм? Фашизм? Во первых, я русский. Но, даже если человек плохо говорит или пишет по русски, то я не стану его за это оскорблять. По русскому у меня было пять в школе. А это, что Вас раздражает - слэнг.

Насчет обиды на ось - это да. Я хочу поставить и работать, а не разбираться в тысячах файликов с настройками. Я хочу просто работать. Это плохо? Если ось требует непрофильных усилий, то это плохая ось. Не собираюсь я её полностью изучать. И большинство людей в мире не собирается. Если ситуация останется такой же, то Linux не составит никакой конкуренции. Если Вы считаете, что конкуренции и нет, то все понятно :-)
Николай

Сообщение wellx » 13.12.2005 17:56:34

Николай писал(а):
Насчет оракла, постреса и файерберда вы похоже знаете только по-наслышке

Может, Вам список отличий написать? Я занимаюсь программированием БД более 10 лет. Вот мой сайт: <a href='http://www.stikriz.narod.ru/' target='_blank'>http://www.stikriz.narod.ru/</a> И все прекрасно знаю. Смысл фразы был в том, что очень часто нужно для бесплатной оси покупать очень даже платное ПО.

Стоп! сначала вы заявили что то, что можно сделать на Оракле нельзя сделать на других открытых базах, вам дали ссылку, одну из... Потом вы заявляете, что смысл был , другой, отнюдь не очевидный из Вашей фразы. Потому и было сказано, что похоже вы не очень владеете предметом. Насчет СМП файерберда также, кстати. С другой стороны , а что плохого есди даже придется нечто докупить, если это того стоит? Как минимум вы экономите на лицензии на серверное ПО и клиентские лицензии, тоже денег стоит. Или Вы у нас программер/сисадмин в одном флаконе? Линукс, как и Юникс - достаточно сложная система со всоей логикой, и быть спецом везде просто невозможно, зато выбрав себе нишу Вы легко можете работатьи поддерживать кучу систем по своей спецухе. Я искренне сомневаюсь что можно круто знать Оракл,JBoss,Tomcat, Linux, DE одному человеку.
wellx
новенький

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться