Ага, а С на чём держится?
Он останется всегда и разработчики на нём будут рады, если других языков будет поменьше
А .Net вообще поддерживает различные языки, однако, на чём он сам разработан ??
То же самое, Morfik - поддерживает различные языки, но ведь разработан явно на Delphi, а для компиляции проектов использует freepascal.
Тут же вопрос в том, насколько будет способно средство программирования тянуть современные задачи... И насколько легко и быстро эти самые задачи будет реализовать на нём...
А для чего нужна группа, думаю всем понятно. Т.к. это должны быть ключевые фигуры, которые будут развивать данный проект и его технологии. Пусть даже и не работая постоянно над ним, но имея стимул для этого, чёткий план что нужно сделать и когда. Кроме того, будет понятно, что над проектом работает не 1 человек

, а так же проект растёт.
Планы роста проекта сейчас, как ни крути - не удовлетворительные. И я думаю, никто об этом не спорит. Как ускорить работу, в данной теме форума были различные предложения... И как я вижу сейчас, есть потребность объединить усилия различных разработчиков в одну команду, перед которой будут чёткие планы, возможности каждого будут понятны и т.п. Где это сделать, как по моемому - не принципиально, хоть на существующих freepascal.ru или delphiplus.org.
Тут больше вопрос, кто реально готов организовать работу данной команды? И видит чёткий план действий для успешного продвижения проекта ?
До сих пор, я не увидел надписи: "я готов"...
Готова ли администрация freepascal.ru это сделать, или кто-то другой. Или все считают, что этот проект протянет ещё год другой и нужно переходить на другие языки программирования ?
Готов ли тот, кто возьмётся за это дело, продвигать проект не со скоростью годов, а дней, а иногда часов

?
>>и? Smile .NET держится на микрософт, PHP держится вообще на >>горстке программеров, которые выпускают такие релизы что потом >>все в шоке - почему перестали все платные скрипты работать и >>народ теряет бабки
Мы можем много судить о слабости других языков. Но... Тут не нужно смотреть на других, а нужно смотреть на то, чего хотим достичь.
Я лично, хочу достичь: возможности создания кросс-платформенных проектов из сложных Delphi-проектов, которые реально работают на крупных предприятиях. Добавить возможность к этим проектам веб-ориентированности, а так же ряд других возможностей...
И при этом, такие проекты не должны ничем уступать любым средствам как с графической, эстетической точки зрения, так и со скоростной...
На данный момент, нужно признать, что Lazarus ещё не обеспечивает до конца такое...
Если же говорить о проектах, давайте рассмотрим историю на freepascal.ru (надеюсь, никого не обижу):
12.04.2007 Новая версия FBDataSet
03.04.2007 - версия 1.20
28.03.2007 Новая версия RxFPC
28.03.2007 - версия 1.1.0.68
02.11.2006 Новая версия RxFPC
01.11.2006 - версия 1.0.19.61
22.10.2006 Вышел MSEide+MSEgui rev. 1.0rc1
http://mypage.bluewin.ch/msegui/ ...
29.09.2006 Вышел Lazarus 0.9.18
После некоторой паузы, вызванной техническими проблемами, объявлен релиз 0.9.18
08.09.2006 Новая версия RxFPC - 1.0.18.56
Обновление
29.08.2006 Вышел FPC 2.0.4
Т.е. получается в месяц выходит 1-2 новости... При этом, статей не видно - они ещё реже выходят ...
И вы думаете, что проект далеко уйдет с такими скоростями?
Тогда рассмотрим тот период, когда начинался проект:
22.05.2005 FPC FAQ: Обновлен
В FPC FAQ добавлено описание работы с динамическими библиотеками.
21.05.2005 Начато портирование TeeChart Pro
Возможно это звучит несколько фантастично, но компания Steema Software начала разработку Lazarus-версии своих компонент TeeChart Pro.
20.05.2005 Тестирование оптимизации
Очень интересное тестирование производительности одинаковых алгоритмов при компиляции на FPC 2.0 и Delphi 5...
20.05.2005 Начата публикация FPC FAQ
Краткие ответы на частые вопросы по Free Pascal Compiler.
18.05.2005 Начата публикация Lazarus FAQ
Наиболее короткие ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по теме получения, установки и использования Lazarus IDE.
16.05.2005 Новый материал на сайте
Пример решения прикладной задачи из области астрономии на Free Pascal.
16.05.2005 Новости Lazarus
В редакторе исходного кода исправлена мелкая но очень досадная ошибка. Раньше при вызове завершения идентификатора с помощью ctrl-space после точки вставлялся пробел. Теперь этого не происходит.
16.05.2005 FPC 2.0 Released
Команда Free Pascal объявила о релизе версии 2.0
13.05.2005 Новости Lazarus
Исправлена довольно неприятная ошибка с десятичным разделителем в DBGrid. Если согласно национальным настройкам используется запятая, то раньше это приводило к ошибке при вводе числа в ячейке DBGrid. Исправление уже находится в CVS FCL.
Тут есть и статьи и новости. Да и гораздо чаще появляется информация...
Получается, что интерес падает ?? Или с чем связана такая пассивность в последнее время?
Для интереса, можете сравнить количество новостей на delphiplus.org.
Где тоже не всё впорядке, но совсем другой порядок новостей.
А не всё в порядке, т.к. явно уменьшилось в последнее время количество статей, по сравнению с прошлыми годами. Что означает, что интерес к программированию в Delphi падает (и это не говоря о Lazarus)...
Чтоб не падал интерес - нужно показывать возможности, а так же постоянно вести работу над продуктом... А так же не давать повод в том, чтоб думали, что проект "загнётся"...
А таких поводов дали предостаточно - вот и соответствующее мнение формируется...
Кто от этого проигрывает - те, кто пишет и собирается писать на Паскаль...