Что нужно для развития Lazarus и FreePascal

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение Attid » 30.04.2007 10:11:38

Хорошо, а если пойти другим путём. Путём, проекта Yafill ?

это на самом деле наверно единственный выход изменить систему менеджмента, при грамотном подходе от этого никто ничего не потеряет,
проэкты все равно будут синхронизироваться только с разными приоритетами. но Yafill был платный продукт.

а найти человека сразу не получится и не надо просто небольшое сообщество, и в нем он обязательно выделится. вопрос тогда в другом есть ли люди готовые платить теже 50-300 баксов в год за пользование модифицированного лазаруса, и таких человек на одного разработчика надо не меньше 40, и то не полный раб день =)
Attid
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 30.04.2007 10:31:07

Думаю, Yafill не только на взносах зарабатывал (если посмотреть список доноров - их не так уж и много). Загляните на ibase.ru и увидите, что заработок идёт чтением лекций, обучением, различными корпоративными реализациями БД (на реальных объектах), продажей ПО от Borland и т.п.
В последнее время, в добавок ещё собирают денюжку на Delphiplus.org :)
Тут на самом деле вопрос в том, кто реально может координировать команду. Может и вправду для начала нужно создать список участников, которые готовы внести свой вклад в развитие, далее разбить приоритеты работ и возможности каждого участника. Насколько я понимаю, желающих сейчас не много, но немного распиарив (а это не тяжело, как для меня :)), получим ещё немного желающих присоединиться. Участие в проекте бесплатное, но нужно продумать, как делать законно взносы, а так же как сделать прозрачную схему их расходования. Думаю, вначале в проекте будет такой мизер денег, что на зарплату врядли наберётся :) Но, обладая, хоть минимальным бюджетом, можно что-то планировать. Ведь вопросов много, и не только в программировании...

Вопрос больше юридический. Вообще, можно ли взять исходники Lazarus и делать свой клон ? И если распространять, так он должен быть под названием Lazarus или под другим ? Разрешает ли такое сделать существующая лицензия ?
Тот же вопрос и по отношению FreePascal и Morfik. Можем ли мы создать их клоны, при необходимости ?
rudjuk1977
постоялец

Сообщение Attid » 30.04.2007 12:28:20

а если не отделятся ? если сформировать команду сбоку?
патчи внедряются довольно быстро как я понял, тем более есть люди с этого форума имеющие доступ к svn.
тут уже менеджнмен и растановка приоритетов
внедрить все таки вот такое глобальные вещи все таки прийдется обсуждать аля некомпелируемые компоненты, и движение пойдет.

проэкты на которых тестировать работоспособность есть, тот же доблекомандер (файловая система\графика) , icq клиент (сокеты\графика), у алекса по БД есть открытые проэкты.
у меня закрые с большой нагрузкой.

хотя тут на форуме огромная социальная пасивность как выразился когда-то стаканов и чувствую я тоже отсюда уйду.
причина, в ветки лазаруса я несколько багов отписал и попросил потверждения, довольно часто я сталкивался с тем что глюк не повторим у других или ошибка у меня, поэтому прежде чем я полезу в исходники ЛЦЛ хочу убедится что это не только у меня, и что в ответ ? топики утонули без ответа, большей половине тут паролельно на происходящее и ждут что добрый дядя сделает им готовый продукт, меньшая поняла про большую и не взирая на происходящее просто пользуется тем что есть натыкаясь на припятствия бесшумно в одиночку исправляют , отсылают патч(или вообще не отсылают), работают дальше.
Attid
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 30.04.2007 12:36:16

Отделяться полностью смысла нет - зачем потом склеивать проект :)

А вот можно заняться над информационной поддержкой, созданием различных проектов, а так же созданием компиляции, более полной и интересной по возможностям, чем идёт по умолчанию.

Изменения же в изначальны проект можно делать через CVS.

---

На данном форуме всего до 500 зарегистрированных пользователей. 95% которых изредка заходят на него. Откуда появятся ответы?
Но, нужно признать, что на данный момент другого форума нет...
Да и в других форумах, часто не дождешься ответа, причём с болеьшим количеством, сколько я писал на Королевство Делфи свои вопросы, как правило, ответы не получал :) Просто, многие просто могли не сталкиваться с данным вопросом. Так, что это не от форума зависит, а от популярности продукта в целом. Сейчас о Lazarus знает очень малая часть программистов, не считая уже о пользователях :)

---

Смотрю, никто не хочет взять на себя сделать первый шаг, поэтому, предлагаю начать собирать команду, которая будет участвовать в продвижении проекта на территории СНГ.
У меня есть домены freepascal.kiev.ua и lazarus.kiev.ua их можно будет использовать для данной группы разработчиков (только нужно будет поднять портальчик :)). Первичные цели, как я вижу:
- создание более полного варианта Lazarus с отсутствием в версии по умолчнию тех недостатков, на которые сразу натыкаешься при работе;
- информационной поддержкой проекта;
- реализацией реальных сложных проектов в Lazarus.

Поэтому, те, кто хочет присоединиться к данному проекту скидывайте информацию по почте на адрес: rudjuk@ukr.net

В информации следует указать:
- EMail.
- ICQ.
- Интернет-адрес с работами, если есть.
- Сколько лет работаете с Pascal (Delphi), а сколько с Lazarus. И реализовывали ли реальные проекты на Lazarus ?
- Что готовы внести в развитие проекта?
Тут уж смотрите сами, чем можете помочь...
- Логин. Желательно так же ФИО.
- Город проживания. Если Киев, не помешало бы и район г. Киева :)
- Что на Ваш взгля необходимо сделать для того, чтоб проект был популярным ?
- Ваши работы.
- Немного информации о себе (если пожелаете написать :))

Вклады в проект можно будет публиковать на сайте (если не будет против, тот кто вкладывает :)).

Планы и первичные цели проекта, план действий будут тоже выкладываться на сайте.

Ещё большая просьба подписывать в письме: Lazarus или FreePascal
Ато спама сыплется очень много - могу случайно удалить... :)

А глобальная цель - повысить популярность Паскаль в целом. Ато с таким успехом он будет как Фортран или Кобол... :)

----

После организации мало-мальской команды организуем её PR-поддержку, а так же как следствие - финансирование, пусть и не очень большое вначале, но финансирование :)...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение ev » 30.04.2007 13:24:52

ну если есть несколько меценатов, то лучше не брать fpc и lazarus
а взять спецификацию того-же Oberon и быстро сделать хорошее средство (уже смотря на грабли разработчиков fpc)
а то получится как с линуксом - дофига веток и все не ахти
ev
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 30.04.2007 13:33:46

А что такое Oberon ?
В чём его преимущество, а так же где информацию по нему посмотреть?
Опять же таки, есть ли в нём средство на подобии Delphi ? И как оно совмещается с проектами Delphi ?

---

Что-то то, что есть по Oberon не сильно впечатляет...
Может, покажете его преимущество ?
rudjuk1977
постоялец

Сообщение ev » 30.04.2007 13:48:04

оберон - это одно из последних детищей вирта (есть несколько оберонов)
вроде даже есть надстройка под вижуал студию
но беда в том, что отсутствует нормальное IDE и компиляторы все так себе
но это и не удивительно - этот язык (как и паскаль) делается с научной точки зрения, а не чтоб бабла срубить ;)
ev
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 30.04.2007 14:04:07

Ну если уж нет графической среды разработки, так всё таки тогда больше подходят такие проекты, как Lazarus и Morfik.
Lazarus - прекрасное средство (если довести до ума), совместимое с часто используемым Delphi, а Morfik - прекрасное средство для веб-разработки с использованием AJAX.

Поэтому, думаю, не следует изобретать колесо и начинать с нуля, а нужно довести достаточно в принципе не плохой продукт до стабильной и нормальной, для коммерческих проектов, работы.

Ато, можете почитать, какого мнения о Паскале сейчас ряд разработчиков:
http://forum.sysadmins.ru/viewtopic.php ... 20#7574820
http://forum.sysadmins.ru/viewtopic.php ... 12#7574312

И надо признать, что в некотором роде они правы. Паскаль держится на Борланд. Борланд упадёт - не будет паскаля.
В прошлом году как ни когда, Паскаль был на грани вымирания. Сейчас вроде дела наладились, но не гарантия, что в будущем это не повторится...
Выиграют, однозначно от краха Паскаля другие языки программирования... C-образные...
И тут два пути: или сразу переходить на C, или популизировать то, на чём программируем, развивая при этом его...
Оберон же не катит, т.к. нужен язык программирования не для теоретических задач, а для практической работы. Причём, скоростной разработки прикладных проектов...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение ev » 30.04.2007 14:59:54

У меня есть домены freepascal.kiev.ua и lazarus.kiev.ua их можно будет использовать для данной группы разработчиков (только нужно будет поднять портальчик

ну да, давайте создадим еще десяток проектов для создания видимости большого сообщества :lol:
вот только смысл? ;)

Паскаль держится на Борланд. Борланд упадёт - не будет паскаля.

и? :) .NET держится на микрософт, PHP держится вообще на горстке программеров, которые выпускают такие релизы что потом все в шоке - почему перестали все платные скрипты работать и народ теряет бабки

Выиграют, однозначно от краха Паскаля другие языки программирования... C-образные...

.NET чтоль C-образный? :) да там сплошной борланд да оберон (по технологиям)
от си там только синтаксис

Оберон же не катит, т.к. нужен язык программирования не для теоретических задач, а для практической работы.

вот и заговорили их же языком
ведь паскаль тоже разрабатывался как средство обучения и решения теоретических задач ;)
ev
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 30.04.2007 15:38:19

Ага, а С на чём держится?
Он останется всегда и разработчики на нём будут рады, если других языков будет поменьше :)
А .Net вообще поддерживает различные языки, однако, на чём он сам разработан ?? :)
То же самое, Morfik - поддерживает различные языки, но ведь разработан явно на Delphi, а для компиляции проектов использует freepascal.
Тут же вопрос в том, насколько будет способно средство программирования тянуть современные задачи... И насколько легко и быстро эти самые задачи будет реализовать на нём...

А для чего нужна группа, думаю всем понятно. Т.к. это должны быть ключевые фигуры, которые будут развивать данный проект и его технологии. Пусть даже и не работая постоянно над ним, но имея стимул для этого, чёткий план что нужно сделать и когда. Кроме того, будет понятно, что над проектом работает не 1 человек :), а так же проект растёт.
Планы роста проекта сейчас, как ни крути - не удовлетворительные. И я думаю, никто об этом не спорит. Как ускорить работу, в данной теме форума были различные предложения... И как я вижу сейчас, есть потребность объединить усилия различных разработчиков в одну команду, перед которой будут чёткие планы, возможности каждого будут понятны и т.п. Где это сделать, как по моемому - не принципиально, хоть на существующих freepascal.ru или delphiplus.org.
Тут больше вопрос, кто реально готов организовать работу данной команды? И видит чёткий план действий для успешного продвижения проекта ?

До сих пор, я не увидел надписи: "я готов"...

Готова ли администрация freepascal.ru это сделать, или кто-то другой. Или все считают, что этот проект протянет ещё год другой и нужно переходить на другие языки программирования ?
Готов ли тот, кто возьмётся за это дело, продвигать проект не со скоростью годов, а дней, а иногда часов :) ?

>>и? Smile .NET держится на микрософт, PHP держится вообще на >>горстке программеров, которые выпускают такие релизы что потом >>все в шоке - почему перестали все платные скрипты работать и >>народ теряет бабки

Мы можем много судить о слабости других языков. Но... Тут не нужно смотреть на других, а нужно смотреть на то, чего хотим достичь.
Я лично, хочу достичь: возможности создания кросс-платформенных проектов из сложных Delphi-проектов, которые реально работают на крупных предприятиях. Добавить возможность к этим проектам веб-ориентированности, а так же ряд других возможностей...
И при этом, такие проекты не должны ничем уступать любым средствам как с графической, эстетической точки зрения, так и со скоростной...
На данный момент, нужно признать, что Lazarus ещё не обеспечивает до конца такое...

Если же говорить о проектах, давайте рассмотрим историю на freepascal.ru (надеюсь, никого не обижу):

12.04.2007 Новая версия FBDataSet
03.04.2007 - версия 1.20
28.03.2007 Новая версия RxFPC
28.03.2007 - версия 1.1.0.68
02.11.2006 Новая версия RxFPC
01.11.2006 - версия 1.0.19.61
22.10.2006 Вышел MSEide+MSEgui rev. 1.0rc1
http://mypage.bluewin.ch/msegui/ ...
29.09.2006 Вышел Lazarus 0.9.18
После некоторой паузы, вызванной техническими проблемами, объявлен релиз 0.9.18
08.09.2006 Новая версия RxFPC - 1.0.18.56
Обновление
29.08.2006 Вышел FPC 2.0.4

Т.е. получается в месяц выходит 1-2 новости... При этом, статей не видно - они ещё реже выходят ...
И вы думаете, что проект далеко уйдет с такими скоростями?

Тогда рассмотрим тот период, когда начинался проект:
22.05.2005 FPC FAQ: Обновлен
В FPC FAQ добавлено описание работы с динамическими библиотеками.
21.05.2005 Начато портирование TeeChart Pro
Возможно это звучит несколько фантастично, но компания Steema Software начала разработку Lazarus-версии своих компонент TeeChart Pro.
20.05.2005 Тестирование оптимизации
Очень интересное тестирование производительности одинаковых алгоритмов при компиляции на FPC 2.0 и Delphi 5...
20.05.2005 Начата публикация FPC FAQ
Краткие ответы на частые вопросы по Free Pascal Compiler.
18.05.2005 Начата публикация Lazarus FAQ
Наиболее короткие ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по теме получения, установки и использования Lazarus IDE.
16.05.2005 Новый материал на сайте
Пример решения прикладной задачи из области астрономии на Free Pascal.
16.05.2005 Новости Lazarus
В редакторе исходного кода исправлена мелкая но очень досадная ошибка. Раньше при вызове завершения идентификатора с помощью ctrl-space после точки вставлялся пробел. Теперь этого не происходит.
16.05.2005 FPC 2.0 Released
Команда Free Pascal объявила о релизе версии 2.0
13.05.2005 Новости Lazarus
Исправлена довольно неприятная ошибка с десятичным разделителем в DBGrid. Если согласно национальным настройкам используется запятая, то раньше это приводило к ошибке при вводе числа в ячейке DBGrid. Исправление уже находится в CVS FCL.

Тут есть и статьи и новости. Да и гораздо чаще появляется информация...
Получается, что интерес падает ?? Или с чем связана такая пассивность в последнее время?

Для интереса, можете сравнить количество новостей на delphiplus.org.
Где тоже не всё впорядке, но совсем другой порядок новостей.
А не всё в порядке, т.к. явно уменьшилось в последнее время количество статей, по сравнению с прошлыми годами. Что означает, что интерес к программированию в Delphi падает (и это не говоря о Lazarus)...
Чтоб не падал интерес - нужно показывать возможности, а так же постоянно вести работу над продуктом... А так же не давать повод в том, чтоб думали, что проект "загнётся"...
А таких поводов дали предостаточно - вот и соответствующее мнение формируется...

Кто от этого проигрывает - те, кто пишет и собирается писать на Паскаль...
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 30.04.2007 16:12:51

Ато, можете почитать, какого мнения о Паскале сейчас ряд разработчиков:
http://forum.sysadmins.ru/viewtopic.php ... 20#7574820
http://forum.sysadmins.ru/viewtopic.php ... 12#7574312

Вам свою нервную систему не жалко ? Я бы в депрессию ушел после такого :)

И надо признать, что в некотором роде они правы.

Да нифига - одна спесь и понты. "Гуру" недоделанные - обнимаясь с компьютерами, людской язык позабывшие. А вы с ними по-людски...
Могу утверждать, что писать бизнес-логику на С и Java - занятие не для слабонервных. Хотя человек - такая скотина, что ко всему привыкает.

Паскаль держится на Борланд. Борланд упадёт - не будет паскаля.
В прошлом году как ни когда, Паскаль был на грани вымирания.

???
Наоборот - ожидается массовая миграция на FPC ! А программ на Дельфях очень много - да практически ВСЕ стОящие ( M$ в расчет не берем ).

Ну какой идиот, оставаясь в прежнем круге задач, вернется на С ? Чтобы опять сотни операторов типа :

Код: Выделить всё
abcd[56].fgthh.weer.qwww[d]= abcd[56].fgthh.weer.a;

вместо

Код: Выделить всё
with abcd[56].fgthh.weer do begin
   qwww[d]:= a;"
end;

писать ?.
debi12345
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 30.04.2007 16:19:19

Как я писал выше, вопрос даже не в том, какой хороший или плохой другой язык. А вопрос в том, что продвижек за год-полтора в Lazarus не сильно ощущается и как сделать так, чтоб скорость стала больше.
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 30.04.2007 16:36:35

Сегодня - ДеньБольшогоТрепа :)
в Lazarus не сильно ощущается и как сделать так, чтоб скорость стала больше.

Говорю же Вам - не распылять усилия, назначить приоритеты. По закону сохранения импульса - скорость увеличится. Выбрать один тулкит - и вылизывать его на сложном проекте.
Почему MSEgui ( один разработчик и несколько бета-тестеров ) двигается так, что пыль столбом, тестировать не успеваешь - а тут большая команда топчется на месте ? Кому нужно исправление багов кучи тулкитов - когда хромает функционал ??? Нет функционала - нет готового продукта, нечего показать, нет аргументов, нет интереса, от отсутствия "пощупать" угасает энтузиазм...
debi12345
долгожитель

Сообщение rudjuk1977 » 30.04.2007 16:54:03

Всё верно...
И кто готов сделать так, чтоб был интерес и была функциональность ?
rudjuk1977
постоялец

Сообщение debi12345 » 30.04.2007 17:20:01

И кто готов сделать так, чтоб был интерес и была функциональность ?

Как это КТО ? Вы, конечно ! Иначе к чему столько полемики ?
Берете тестовый пример "persons" из MSEgui ( обнаруживший чрезвычайную полезность ) - и добиваетесь аналогичного функционала, но уже на Лазарусе. Нет datamodule - пинаете команду, подключаете друих (или сами делаете ). Нет наследования форм - аналогично. Нет lookup-компонентов в ячейках гридов - аналогично. И т.д... Но ни в коем случае не замыкайтесь на "out-of-stream" БД-движках типа IBDataset или ZeosDBO. Нужно использовать стандартизованный сервис FPC SQLDB - и выправить его, чего бы то ни стоило.
debi12345
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться