проблема с Lazarus на Mac
Модератор: Модераторы
проблема с Lazarus на Mac
Доброго времени суток!
Решение проблемы искал везде, включая иностранные сайты. Работал в паскале года 4 назад на первом курсе. Сейчас необходимо быстро придти в тонус с паскалем в Lazarus.
Начал изучение, сразу столкнулся с проблемой. При запуске программы выдает следующее:
Неверный отладчик
Отладчик "/usr/bin/gdb" не существует или не является исполнительным файлом.
Я в данной сфере совсем новичек, очень прошу помочь!
За ранее спасибо тем кто откликнулся!
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
написал не в тот раздел/ прошу прощения(
Решение проблемы искал везде, включая иностранные сайты. Работал в паскале года 4 назад на первом курсе. Сейчас необходимо быстро придти в тонус с паскалем в Lazarus.
Начал изучение, сразу столкнулся с проблемой. При запуске программы выдает следующее:
Неверный отладчик
Отладчик "/usr/bin/gdb" не существует или не является исполнительным файлом.
Я в данной сфере совсем новичек, очень прошу помочь!
За ранее спасибо тем кто откликнулся!
Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
написал не в тот раздел/ прошу прощения(
Как искали, непонятно. Про Гугл, наверное, забыли. Вот релевантная информация с первой страницы в списке его выдачи по запросу "lazarus mac os x gdb".
Долгие поиски привели к следующему:
На последних версиях Xcode для Mac OX нет дебагера
На англоязычных сайтах в обсуждении аналогичной проблемы была следующая информация:
Установка Macport - далее установка дебагера через терминал
Дебагер я поставил, и путь в lazarus прописал.
Как только в диалоговом окне появлялась надпись "собран успешно" (тут я уже было расслабился и был счастлив)
вылезла проблема:
Ошибка отладчика, отладчик находится в нерабочем состоянии
подробно:
Команда GDB:
"-exec-run"
возвратила ошибку:
",msg="Unable to find Mach task port for process-id 316: (os/kern) failure (0x5).\n (please check gdb is codesigned - see taskgated(8))""
Есть у кого какие мысли???
На последних версиях Xcode для Mac OX нет дебагера
На англоязычных сайтах в обсуждении аналогичной проблемы была следующая информация:
Установка Macport - далее установка дебагера через терминал
Дебагер я поставил, и путь в lazarus прописал.
Как только в диалоговом окне появлялась надпись "собран успешно" (тут я уже было расслабился и был счастлив)
вылезла проблема:
Ошибка отладчика, отладчик находится в нерабочем состоянии
подробно:
Команда GDB:
"-exec-run"
возвратила ошибку:
",msg="Unable to find Mach task port for process-id 316: (os/kern) failure (0x5).\n (please check gdb is codesigned - see taskgated(8))""
Есть у кого какие мысли???
Я правильно понимаю, что по вышеприведённой ссылке вы не ходили, предпочтя вместо этого заняться "поисками"?
Нет нет, именно с этой ссылки и начались поиски.
То есть, ходили, но не читали? Подсказка: там есть ответы на ваши вопросы.
Что и зачем искать ещё (и как это можно не найти, если уж начали), мне непонятно. Может быть, вы меня просветите?
Что и зачем искать ещё (и как это можно не найти, если уж начали), мне непонятно. Может быть, вы меня просветите?
Как ни странно, столкнулся той же проблемой. Самостоятельный поиск привел туда же, куда отправил нас Максим из предыдущего поста. Не слишком силен в английском, по этому продублирую то что я понял: предлагается 2 варианта решения проблемы:
1) параллельная установка Xcode 4
2) самостоятельно скомпилировать и установить отладчик gdb при помощи данного мануала
Было решено использовать второй вариант. Воспользовавшись вышеупомянутым мануалом, не особо понимая что делаю, я проделал все описанные в нем манипуляции. Пришел к умозаключению, что отладчик у меня теперь установлен и остается дело за малым - указать пусть к нему в лазарусе. Собственно с этим то у меня и возникла проблема: какой путь указывать?
Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Собственно с путем разобрался, теперь точ в точ такая же проблема как у ТС
1) параллельная установка Xcode 4
2) самостоятельно скомпилировать и установить отладчик gdb при помощи данного мануала
Было решено использовать второй вариант. Воспользовавшись вышеупомянутым мануалом, не особо понимая что делаю, я проделал все описанные в нем манипуляции. Пришел к умозаключению, что отладчик у меня теперь установлен и остается дело за малым - указать пусть к нему в лазарусе. Собственно с этим то у меня и возникла проблема: какой путь указывать?
Добавлено спустя 22 минуты 48 секунд:
Собственно с путем разобрался, теперь точ в точ такая же проблема как у ТС
Подписывать GDB Пушкин будет? Написано же всё в сообщении об ошибке.
Максим писал(а):Подписывать GDB Пушкин будет? Написано же всё в сообщении об ошибке.
Зачем Пушкин? Подписал же. Говорю же, что по тому мануалу я все пункты проделал. А ошибка вылетает:
Код: Выделить всё
Команда GDB:
"-exec-run"
возвратила ошибку:
",msg="Unable to find Mach task port for process-id 308: (os/kern) failure (0x5).n (please check gdb is codesigned - see taskgated(8))""Добавлено спустя 3 часа 33 минуты 48 секунд:
Проблема решена. Всем спасибо!
Сегодня столкнулся с той же проблемой:
1. Установил XCode 6.
2. ruby <(curl -fsSkL raw.github.com/mxcl/homebrew/go/install) - получил сообщение о том, что страница переехала и теперь вводить нужно другую строку:
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homeb ... er/install)"
3. Ввел тогда ее - все прошло нормально и из лазаруса при старте исчезло "отсутствие gdb".
4. Радостно запустил его и получил сообщение о том, что GDB не подписан - в точности как в вышеприведенных сообщениях (-"...Подписывать GDB Пушкин будет? Написано же всё в сообщении об ошибке.")
5. Радостно воскликнул - ааа! Вот оно в чем дело! и решил подписать... Через "связку ключей"! Но по ссылке процедура подписи - по английски, у меня программа - по-русски... Короче с грехом попалам с гугл-транслэйт кое-как справился, подписал (при попытке сделать еще раз последний шаг говорит - уже подписан!) но проблема осталась:
Что делать, в чем проблема?
Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:
В продолжение предыдущего поста:
То есть на строчку в терминале: codesign -s gdb-cert /usr/local/bin/gdb
Уже отвечает: /usr/local/bin/gdb: is already signed
и при этом при при попытке компиляции и запуска из Лазаруса любого (даже "пустого" - дефолтного) оконного приложения выдает выше приведенную ошибку отладчика!
- что делать?
1. Установил XCode 6.
2. ruby <(curl -fsSkL raw.github.com/mxcl/homebrew/go/install) - получил сообщение о том, что страница переехала и теперь вводить нужно другую строку:
ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homeb ... er/install)"
3. Ввел тогда ее - все прошло нормально и из лазаруса при старте исчезло "отсутствие gdb".
4. Радостно запустил его и получил сообщение о том, что GDB не подписан - в точности как в вышеприведенных сообщениях (-"...Подписывать GDB Пушкин будет? Написано же всё в сообщении об ошибке.")
5. Радостно воскликнул - ааа! Вот оно в чем дело! и решил подписать... Через "связку ключей"! Но по ссылке процедура подписи - по английски, у меня программа - по-русски... Короче с грехом попалам с гугл-транслэйт кое-как справился, подписал (при попытке сделать еще раз последний шаг говорит - уже подписан!) но проблема осталась:
Команда GDB:
"-exec-run"
возвратила ошибку:
",msg="Unable to find Mach task port for process-id 33195: (os/kern) failure (0x5).n (please check gdb is codesigned - see taskgated(8))""Что делать, в чем проблема?
Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:
В продолжение предыдущего поста:
То есть на строчку в терминале: codesign -s gdb-cert /usr/local/bin/gdb
Уже отвечает: /usr/local/bin/gdb: is already signed
и при этом при при попытке компиляции и запуска из Лазаруса любого (даже "пустого" - дефолтного) оконного приложения выдает выше приведенную ошибку отладчика!
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
На форуме уже не раз писали, что отладчик под МАС неработоспособен. Отключите его.
Лекс Айрин писал(а):На форуме уже не раз писали, что отладчик под МАС неработоспособен. Отключите его.
Странно, парой сообщений у коллеги была та же самая проблема и спустя время он сообщил, что успешно справился с ней! Жаль только не сообщил как...
TonyB писал(а):Максим писал(а):Подписывать GDB Пушкин будет? Написано же всё в сообщении об ошибке.
Зачем Пушкин? Подписал же. Говорю же, что по тому мануалу я все пункты проделал. А ошибка вылетает:![]()
Команда GDB:
"-exec-run"
возвратила ошибку:
",msg="Unable to find Mach task port for process-id 308: (os/kern) failure (0x5).n (please check gdb is codesigned - see taskgated(8))""
Добавлено спустя 3 часа 33 минуты 48 секунд:
Проблема решена. Всем спасибо!
Опять же на англоязычных форумах при той же проблеме они что-то говорили о каком то "task port"...
Добавлено спустя 46 минут:
Поправлюсь - не task port, а macports
Добавлено спустя 3 часа 9 минут 13 секунд:
Up!
Добавлено спустя 23 часа 21 минуту 41 секунду:
Up!
Лекс Айрин писал(а):На форуме уже не раз писали, что отладчик под МАС неработоспособен.
Об этом я впервые слышу от вас.
meligo писал(а):Добавлено спустя 3 часа 9 минут 13 секунд:
Up!
Добавлено спустя 23 часа 21 минуту 41 секунду:
Up!
Не понял, что за истерика. Убедитесь что всё делаете точно в соответствии с инструкцией, попробуйте перезагрузить комп, используйте человеческую ОС в конце концов.
эт реклама чего? Т.е. у человека "разборки" с отладчиком, а виновата ось... Тоды это не лазарус не подддддерживает жтк3, а жтк3 не подддддерживает лазарьиспользуйте человеческую ОС в
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Максим писал(а):Об этом я впервые слышу от вас.
А вы поиском пройдитесь.