Есть ли у Паскаля будущее?
Модератор: Модераторы
Есть ли у Паскаля будущее?
В последнее время наблюдаю сильное снижение интереса к языкам Паскаль семейства. Наблюдая то в каком направлении развивается Delphi и Free Pascal испытываю сильный скепсис по поводу их будущего. Модула и Обероны не получили большого распространения, что также ставит вопрос об их выживании. У кого какие мнения на эту тему?
- dunin
- энтузиаст
- Контактная информация:
Mikhail писал(а):...У кого какие мнения на эту тему?
Двойственные. С одной стороны, если для себя - то и переживать не стоит. Лазаруса хватает. Если наемником, то годков так пяток еще есть... на всякий случай не спеша меняю квалификацию - получаю специальность "не программиста".
Кстати, после сорока поступить в ВУЗ это вообще нормально?
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
А по теме: "Паскаль семейство" медленно умирает. Факт. Есть у меня версия почему это неизбежно, но это из области теории заговоров, озвучивать не буду.
Watching in what direction the Delphi and Free Pascal feel strong skepticism about their future.
Agreed. Because of that I started with the development of an own Pascal or Pascal-like compiler from scratch. Stay tuned!
Although it will take several years...
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Mikhail писал(а): У кого какие мнения на эту тему?
Это из разряда "кино убьет театр и книги"... будут писать на нем, никто паскаль не убьет. А на данный момент FPC, хоть какой версии, всегда можно встретить практически в любом дистрибутиве линукса. Да и для макоси/виндовс он есть...
Лекс Айрин писал(а):Это из разряда "кино убьет театр и книги"... будут писать на нем, никто паскаль не убьет. А на данный момент FPC, хоть какой версии, всегда можно встретить практически в любом дистрибутиве линукса. Да и для макоси/виндовс он есть...
Любой язык жив пока на нем пишут, а число пишущих на Паскалях стремительно сокращается.
dunin писал(а):На латыни уже давно ни кто не общается. Дык живет жеж.
Это не жизнь. И то, она возможна лишь потому, что ее используют в медики и юристы.
- *Rik*
- постоялец
- Контактная информация:
Mikhail писал(а):Любой язык жив пока на нем пишут, а число пишущих на Паскалях стремительно сокращается.
Сообщество Delphi программистов второе в мире после MSVS.
Даже если и сокращается, количество энтузиастов пишущих на Pascal будет всегда достаточным. Ничего с ним не случится, у него такое-же будущее как и у других языков, например С. Эти языки умрут все разом, когда появятся принципиально новые виды компьютеров, для которых нынешние технологии разработки ПО будут в принципе не актуальны.
*Rik* писал(а):Сообщество Delphi программистов второе в мире после MSVS.
Думаете что Java программистов меньше чем Delphi программистов? Сомнительно.
*Rik* писал(а):Ничего с ним не случится, у него такое-же будущее как и у других языков, например С.
С, это на всякий случай - стандарт, а вот Паскаль нет, увы.
Кризис Паскаля хорошо заметен по активности на профильных ресурсах. Статей и вопросов все меньше и меньше.
Mikhail писал(а):Кризис Паскаля хорошо заметен по активности на профильных ресурсах. Статей и вопросов все меньше и меньше.
скл.ру не показатель? Тем в дельфи ветке почти в 2,5 раза больше чем в ближайшей к ней по кол-ву java-е.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Mikhail писал(а):а число пишущих на Паскалях стремительно сокращается.
Неправильная формулировка... число пишущих на модном языке паскаль сокращается...
heks писал(а):скл.ру не показатель? Тем в дельфи ветке почти в 2,5 раза больше чем в ближайшей к ней по кол-ву java-е.
Нет. По своему опыту скажу, что все профессиональные программисты которых я знаю писавшие лет 10 назад на Паскале пишут сейчас на C, C# или Java.
Место Паскаля показано здесь
http://www.tiobe.com/index.php/content/ ... index.html
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Лекс Айрин писал(а):Неправильная формулировка... число пишущих на модном языке паскаль сокращается...
Это Вы про Object Pascal (Delphi)?
А на каких Паскалях стали писать больше? На Оберонах что-ли?
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Mikhail писал(а):Это Вы про Object Pascal (Delphi)?
это я про Паскали вообще.
А если уж говорить о моде, то...
1) я бы переписал (упростил) определение объектов... ибо все эти virtual/protected/public ets... очень усложняют понимание текста. Да и, если следовать объектной парадигме, то любой метод, который не описан как собственный, можно переписать.
Mikhail писал(а):А на каких Паскалях стали писать больше? На Оберонах что-ли?
По необходимости, сейчас пишут на дельфоподобных средах (тот же самый Объектный паскаль). Но можно ведь придумать и более удобную RAD. Да и оберон/компонентный паскаль юзать.
- *Rik*
- постоялец
- Контактная информация:
Mikhail писал(а):*Rik* писал(а):Сообщество Delphi программистов второе в мире после MSVS.
Думаете что Java программистов меньше чем Delphi программистов? Сомнительно.
Статья 2011 г, не думаю, что с тех пор что-то кардинально поменялось
http://www.pcweek.ru/infrastructure/article/detail.php?ID=132976
Понятно, что каждая жаба своё болото хвалит но:
По информации Embarcadero, с 2008 г. продажи Delphi ежегодно увеличиваются на 15%, в настоящее время сообщество пользователей этого продукта по всему миру составляет более 2 млн. и является вторым по величине сообществом разработчиков приложений для ОС Windows после Microsoft. Среда Delphi позволяет вести разработку ПО для целого ряда платформ Windows и СУБД и создавать системы различного типа: приложения с графическим интерфейсом для настольных ПК, приложения для интерактивных устройств с сенсорным экраном и терминалов, а также ПО для баз данных, включая многозвенные, веб-приложения и приложения, взаимодействующие с облачной инфраструктурой.
Второе по величине сообщество для ОС Windows, скорее всего Java в этот раздел не попадает.
В любом случае, Pascal давно хоронят, причем намеренно, а он никак не хоронится... Вернее есть люди которые хотели бы видеть Pascal таким и делают очень много для этого.
Лично для меня смысла сидеть на паскале не останется, если в один прекрасный день в C++ запилят ВМЕНЯЕМЫЕ модули. Собираются уже сто лет в обед, но пока я в этом сильно сомневаюсь.