Доброго времени суток ! lazarus 1.0.10 X86 Поставил себе lazarus 1.0.10 на linux mint 15, но при попытке сохранить проект (сразу после создания) вылетает ошибка access violation и предлогает мне "ОК""ОТМЕНА" при нажатии того и другого результат один (Закрытие окон lazarus)! Заранее спасибо !
Понимаете, что эта папка и принадлежит "этому пользователю" то есть мне. А в чём проблема я не знаю ! Но запускаю от рута и вроде всё норм ! Посоветуйте тогда выход из положения !
узнай какие файлы держит lazarus и дай на них права юзеру.
сложный путь - запустить lazarus под strace и дождаться ошибки, потом посмотреть в выводе strace на куда оно не получило доступ...
т.е. в терминале запускаешь: >strace lazarus-bin пытаешься сохранить проект - лазарус падает, в консоле смотришь все системные вызовы типа open/fopen и т.д., там увидишь и результаты вызовов, так определишь проблемные файлы.
Добавлено спустя 29 секунд: возможно strace нужно установить дополнительно
Kitayets, зачем такие сложности... все нужные папки легко находятся в настройках. Достаточно пройтись по списку и поменять владельца. Заодно и на домашнюю папку, возможно просто какой-нибудь нужный файл редактировался под рутом. Потом уже и права менять можно. Через ГУИ.
Спасибо за ваши советы ! После одного запуска под root, теперь нет необходимости использовать root так как lazarus сохраняет всё под моим пользователем ! А strace возьму на вооружение =) Ещё раз всем спасибо !