Тут Oberon-щики есть?
Модератор: Модераторы
Тут Oberon-щики есть?
Ищутся буйные для совместной разработки очередного велосипеда.
Есть идея написания интернет браузера на Обероне.
Браузеров всяческих написано море, но в чем мне видится фишка:
- Написать браузер на Oberon (много чего есть в A2);
- встроить в него компилятор языка Oberon (по образу и подобию BlackBox);
- научить выполнять приложения Oberon (по образу и подобию BlackBox);
- написать транслятор JavaScript --> Oberon;
- написать видео-кодеки для просмотра видео (много чего есть в A2);
- ну и прочие вкусности какие придут в головы.
Какой видится профит:
- быстрота работы браузера;
- малые размеры;
- переносимость (можно сразу заложиться на Linux, Windows, Mac OS);
- быстрота работы JavaScript (сейчас прилада AJax весьма тормозны и процессор кушают);
- отказ от пропретарного флеша;
- создание действительно рабочей переносимой среды для выполнения всевозможных приложений.
Ну Чего? Потреплемся? Есть буйные?
Есть идея написания интернет браузера на Обероне.
Браузеров всяческих написано море, но в чем мне видится фишка:
- Написать браузер на Oberon (много чего есть в A2);
- встроить в него компилятор языка Oberon (по образу и подобию BlackBox);
- научить выполнять приложения Oberon (по образу и подобию BlackBox);
- написать видео-кодеки для просмотра видео (много чего есть в A2);
- ну и прочие вкусности какие придут в головы.
Какой видится профит:
- быстрота работы браузера;
- малые размеры;
- переносимость (можно сразу заложиться на Linux, Windows, Mac OS);
- быстрота работы JavaScript (сейчас прилада AJax весьма тормозны и процессор кушают);
- отказ от пропретарного флеша;
- создание действительно рабочей переносимой среды для выполнения всевозможных приложений.
Ну Чего? Потреплемся? Есть буйные?
vada писал(а):отказ от пропретарного флеша;
)) Флеш и так скоро отойдет)) Будущее за html5.
vada
А как уговаривать народ писать сайты, где вместо вкрапления JavaScript будут вкрапления Oberon&
А как уговаривать народ писать сайты, где вместо вкрапления JavaScript будут вкрапления Oberon&
Не забываем про уход за плантациями кукурузы на одноклассниках и ххх игры. Когда планировали html5 о таких "мелочах" как "скачал 1 файл с игрой и без гемороя запустил его локально" не думали и тем самым подложили огромную свинью формату.WAYFARER писал(а):)) Флеш и так скоро отойдет)) Будущее за html5.
Добавлено спустя 6 минут 56 секунд:
Не пугай народ, пусть делают оперу на обероне а плагин типа флешплеера для сторонних браузеров можно и потом изготовить. Когда формат обкатается на одном браузере, можно будет спокойно внести в него коррективы без вселенского воя "опять всё сломали, гады".Vadim писал(а):vada
А как уговаривать народ писать сайты, где вместо вкрапления JavaScript будут вкрапления Oberon
У меня же написано
Не надо никого уговаривать. JavaScript это стандарт, и он должен быть.
Если нужен флеш... можно и его транслировать в Oberon. Не знаю флеша совсем, но кажется возможным это сделать.
Добавлено спустя 3 часа 15 минут 40 секунд:
Ну как, найдутся буйные? Или в одно жало начинать?
Сам я с Обероном только знакомлюсь, но очень нравится концепция примененная в BlackBox. В одном флаконе и среда разработки и компиляция/выполнение/отладка. Почему бы не реализовать по такому же принципу и веб браузер? JavaScript замечательня вещь. Наработана гуева туча софта, но огромный недостаток - тормознутось всего этого, ибо, интерпретатор. Если машинка слабенькая, например, netBook тормоза JavaScript уже начинают конкретно доставлять. У меня, например, чахленький планшетик на андроиде. На map.google.com можно и не суваться.
Программы на обероне работаю очень быстро. Попробовал. Весьма достойно! Исходников на обероне навалом. И компилятор, и отображение HTML и всего чего только пожелаешь.
vada писал(а):Если машинка слабенькая, например, netBook тормоза JavaScript уже начинают конкретно доставлять. У меня, например, чахленький планшетик на андроиде.
Может, лучше купить не чахленький планшетник? Дешевле будет.
- bw
- постоялец
- Контактная информация:
> Или в одно жало начинать?
Именно так, через год доложишь об успехах :-).
Очень наивный ты человек, аж слёзы на глаза наворачиваются :-). Как ты считаешь, не спроста ведь число браузерных (да и JS) движков можно посчитать на пальцах одной руки (это тебе не реализации "браузеров" на этих движках, читай дистрибутивы Linux), да и существующие (kHTML) загинаются, это при том что есть разработчики, есть многолетний опыт.
Могу сказать, если у тебя есть знание предмета (спецификации, рекомендации, черновики, недокументированный "особенности", которые только методом тыка обнаружишь) и действительно большой программерский (не кодерский) опыт, то в три хари за год можно таки нарисовать преальфу (с чужим JS) и ещё пару лет доводить до беты придётся.
А JavaScript нормально работает, тормозить может только из-за прокладки между стулом и клавиатурой. Вон, ВМ для запуска ядра Linux сделали :-). А вообще хотелось бы посмотреть на твой транслятор из JS в Oberon, я то знаю, что на выходе получится тот же интерпретатор (не забыли же что JS с дин. типизацией и никаких "int i = 1" не будет, все типы придётся на лету определять, так почему быстрее работать должно, Oberon генерит код оптимальнее чем C?) только без JIT, а вот ты ещё не догадываешься даже ;-).
..bw
Именно так, через год доложишь об успехах :-).
Очень наивный ты человек, аж слёзы на глаза наворачиваются :-). Как ты считаешь, не спроста ведь число браузерных (да и JS) движков можно посчитать на пальцах одной руки (это тебе не реализации "браузеров" на этих движках, читай дистрибутивы Linux), да и существующие (kHTML) загинаются, это при том что есть разработчики, есть многолетний опыт.
Могу сказать, если у тебя есть знание предмета (спецификации, рекомендации, черновики, недокументированный "особенности", которые только методом тыка обнаружишь) и действительно большой программерский (не кодерский) опыт, то в три хари за год можно таки нарисовать преальфу (с чужим JS) и ещё пару лет доводить до беты придётся.
А JavaScript нормально работает, тормозить может только из-за прокладки между стулом и клавиатурой. Вон, ВМ для запуска ядра Linux сделали :-). А вообще хотелось бы посмотреть на твой транслятор из JS в Oberon, я то знаю, что на выходе получится тот же интерпретатор (не забыли же что JS с дин. типизацией и никаких "int i = 1" не будет, все типы придётся на лету определять, так почему быстрее работать должно, Oberon генерит код оптимальнее чем C?) только без JIT, а вот ты ещё не догадываешься даже ;-).
..bw
-
Padre_Mortius
- энтузиаст
Я так понимаю, что уже написали такое чудо. Только оно пока альфа и требует tomcat
-
Kemet
- постоялец
- Контактная информация:
Ничего общего с языками Оберон, Активный Оберон, Компонентный Паскаль и прочими производными от языка Оберон, там нет.Padre_Mortius писал(а):- написать транслятор JavaScript --> Oberon;
Я так понимаю, что уже написали такое чудо. Только оно пока альфа и требует tomcat
Там же написано:
Programming Language
JSP, Java, JavaScript