Проблема с кодировкой в Lazarus
Модератор: Модераторы
Есть форма,
font у нее настроен так:
charset=unicode
name=tahoma
пытаюсь исправлять caption, вставляю символы из казахского языка - возникает проблема.
При наборе получаются ? вместо символов. При вставке из буфера - вставляется нормально, но при переходе на другое свойство опять заменяются символы вопросами.
Символы кирилицы остаются нормальными
Работаю под windows.
Посоветуйте, что можно попытаться сделать.
font у нее настроен так:
charset=unicode
name=tahoma
пытаюсь исправлять caption, вставляю символы из казахского языка - возникает проблема.
При наборе получаются ? вместо символов. При вставке из буфера - вставляется нормально, но при переходе на другое свойство опять заменяются символы вопросами.
Символы кирилицы остаются нормальными
Работаю под windows.
Посоветуйте, что можно попытаться сделать.
Нужно брать не юникоды Windows, аpavels писал(а): Нашел кодировку языка- 0x043f.
То есть это sublang от русского.
Пытался добавить charset в исходники lazarusa, kazakh_charset=63 и т.п. вроде бы везде добавил где только мог. В меню выбора charset для шрифта появился kazakh_charset. Но проблемы не решил.
Куда дальше копать?
юникоды Delphi(это не одно и тоже). Я решил эту проблему на специализированном форуме по Delphi.
pavels писал(а): пытаюсь исправлять caption, вставляю символы из казахского языка - возникает проблема.
гм, ну ты извращенец
Тут Вы, батенька, не правы! Все это ведет к развитию языка. А таблицу юникодов Delphi яhaword писал(а):pavels писал(а): пытаюсь исправлять caption, вставляю символы из казахского языка - возникает проблема.
гм, ну ты извращенецлазарь с рускими токо научился правильно в IDE работать а ты уже казахский ему туда пихаешь с его спицифическими символами
Не извращался бы а писал бы на Делфях спокойно
НО если хочешь поизвращатся попробуй напрямую присваивать Caption коды букв во время работы программы и то не знаю получится или нет! Может я ошибаюсь но Лазарь вроде бы юникод еще не поддерживает, покрайней мере под линуксом с UTF8 кодировкой не хочет работать!
в ближайшее время постараюсь опубликовать.
Во первых я за Вас заступился. Во вторых юникодыhaword писал(а):bara-igor писал(а):в чем именно? В том чтобы писал на делфях и не страдал глючностью Лазаря?
Delphi и Lazarus одни и теже. В третьих можете воспринимать Lazarus
развитием Delphi, он уже в некоторых вопросах превзошел "папу". В четвертых Вы просто обязаны изучать Lazarus, т.к. Borland выставил
Delphi вместе с коллективом разработчиков на продажу, и Delphi может
перестатать быть Delphi, если Вы, конечно, не хотите поменять язык программирования.
разница только в том что в windows UTF-16 а в Лазаре в делфях лазаре и линуксе вообще UTF-8
Этот вопрос обсуждался тут http://www.freepascal.org/mantis/view.php?id=1402
Этот вопрос обсуждался тут http://www.freepascal.org/mantis/view.php?id=1402