как скомпилировать программу под Windows для Linux?
Модератор: Модераторы
как скомпилировать программу под Windows для Linux?
Наверное вопрос не новый, но ответа по форуму я так и не нашел. поиск честно говоря здесь очень сложный.
Программа замечательно работает под Windows и как же ее теперь скомпилировать для Linux?
Программа замечательно работает под Windows и как же ее теперь скомпилировать для Linux?
Скомпилировать её в Lazarus запущенном в Linux.
- shraibikus
- новенький
- Контактная информация:
этот метод понятен
а из под Windows возможно это сделать? путем дополнений в коде проекта?...
а из под Windows возможно это сделать? путем дополнений в коде проекта?...
- shraibikus
- новенький
- Контактная информация:
В коде проекта вероятно придется вносить изменения, так как если, к примеру, был использован WinAPI, то программа не сможет быть собрана обычным путем для Linux.
(Мне лично всегда приходится использовать WinAPI при написании программ, хотя-бы для того, что-бы узнать где у нас %userprofile%. В Linux это нужно делать иначе).
А вот собрать программу под Windows для Linux не получится. Хотя-бы по тому, что у Windows своя ФС и у нее свои атрибуты файлов (известно, что "запускаемость" файлов под Linux определяется атрибутами, а под Windows - расширением .exe и прочими).
Хотя, теоретически, я думаю это конечно возможно (собрать бинарник ELF). Но это моветон
Примерно как вот здесь:
Человек спрашивает на форуме AltLinux, как запустить Delphi под Wine. И он это даже осуществил (лол). Так-же заметил тот факт, что у него вирус под Wine живет.
(Мне лично всегда приходится использовать WinAPI при написании программ, хотя-бы для того, что-бы узнать где у нас %userprofile%. В Linux это нужно делать иначе).
А вот собрать программу под Windows для Linux не получится. Хотя-бы по тому, что у Windows своя ФС и у нее свои атрибуты файлов (известно, что "запускаемость" файлов под Linux определяется атрибутами, а под Windows - расширением .exe и прочими).
Хотя, теоретически, я думаю это конечно возможно (собрать бинарник ELF). Но это моветон
Примерно как вот здесь:
Человек спрашивает на форуме AltLinux, как запустить Delphi под Wine. И он это даже осуществил (лол). Так-же заметил тот факт, что у него вирус под Wine живет.
но ответа по форуму я так и не нашел
что хоть искал?
см. поиск по форуму и статьи на сайте на тему "кросскомпиляция"
- shraibikus
- новенький
- Контактная информация:
hinst писал(а)::idea: во-первых, для системных юзверьских папок, насколько я знаю, в фрипаскале запилены соответствующие функции, надо только поискать, они где-то в SysUtils или в FileUtil
Это да. Есть SysUtils.GetUserDir, однако как нам в Windows узнать путь до папок: Рабочий стол, Мои документы, Recent и например Шаблоны (ну и многое другое)? Тут увы, приходится работать с WinAPI. Под Linux все немного иначе.
Могу ошибаться, но вроде CodeTyphon позволяет производить кросскомпиляцию.
http://www.pilotlogic.com/sitejoom/index.php?option=com_content&view=article&id=96&Itemid=147
http://www.pilotlogic.com/sitejoom/index.php?option=com_content&view=article&id=96&Itemid=147