Коннект к Oracle через ZeosComponents
Модератор: Модераторы
Коннект к Oracle через ZeosComponents
Всем привет!
Народ подскажите как подключится к oracle через этот компонент.
Проблема в следующем. Работаю под linux(ubuntu), поставил oracle instant client. Вроде бы настроил, чтобы к удалённой базе можно было подключится через стандартную утилиту, правда долго мучился для этого, потому что установка этих пакетов клиента оказалось не прописывает всякие пути и переменные окружения. Так вот, пробую подключится к базе и не получается. Также если подключаюсь к БД через стандартный компонент, правда указав ему host где СУБД стоит, то он коннектится, а если локальный хост, и имя в tnsnames.ora прописанное, то не подключатся. Думаю ошибка в том, что приложение просто не видит где лежит этот сраный tnsnames у меня на машине, как это все поправить? Может какая-нить переменная окружения или ещё чего нужна???
Кто может помогите плиз...
Народ подскажите как подключится к oracle через этот компонент.
Проблема в следующем. Работаю под linux(ubuntu), поставил oracle instant client. Вроде бы настроил, чтобы к удалённой базе можно было подключится через стандартную утилиту, правда долго мучился для этого, потому что установка этих пакетов клиента оказалось не прописывает всякие пути и переменные окружения. Так вот, пробую подключится к базе и не получается. Также если подключаюсь к БД через стандартный компонент, правда указав ему host где СУБД стоит, то он коннектится, а если локальный хост, и имя в tnsnames.ora прописанное, то не подключатся. Думаю ошибка в том, что приложение просто не видит где лежит этот сраный tnsnames у меня на машине, как это все поправить? Может какая-нить переменная окружения или ещё чего нужна???
Кто может помогите плиз...
Я на работе пытался подключиться к Oracle, правда, из-под Windows. Сложилось впечатление, что самое сложное - это настроить Oracle client. Тут я ничем не могу помочь. А вот дальше все просто. В папке с программой должен лежать файл oci.dll, программа находит его, а уже эта dll берет на себя всю заботу по подключению. Но если этой dll нет, то zeos прямо об этом сообщает.
Кстати, ошибка какая?
Кстати, ошибка какая?
Да под виндой то всё нормально у меня соединяюсь только так. А вот под ubuntu клиент ставился через жопу, его там по другому не поставишь. Ошибка ORA-12154:TNS:could not resolve the connect identifier specified. Вот! Как быть хз пока не соображу никак. Чего там не хватает , каких путей? Думаю к tnsnames.ora он не видит путь. Вот и ругается что типа не знает к какой базе коннектится...
-
Padre_Mortius
- энтузиаст
Если вы считаете, что клиент правильно настроен, то для проверки используется
tnsnames.ora должен находится в папке клиента Oracle\admin\network
Код: Выделить всё
tnsping <название базы>tnsnames.ora должен находится в папке клиента Oracle\admin\network
Padre_Mortius писал(а):Если вы считаете, что клиент правильно настроен, то для проверки используетсяКод: Выделить всё
tnsping <название базы>
tnsnames.ora должен находится в папке клиента Oracle\admin\network
Ну во первых установка oracle client в ubuntu не совсем простая задачка. Так как там необходимо сначала rpm пакеты переконвертировать в deb. А затем уже установливать. Так вот после установки вроде всё нормально, но необходимо все определять ручками, например переменные окружения путь к библиотекам, путь к tnsnames.ora... и так далее, а папочки oracle\admin\network вы там в помине не найдёте..., так что. Вообще oracle instant client набор просто библиотек и всё.
Кстати ещё чтобы компоненты увидел эти библиотеки необходимо сделать ldconfig, предварительно указав путь к ним, чтобы они в кэше оказались, иначе можно долго мучится подключится...
-
Padre_Mortius
- энтузиаст
Ну во первых установка oracle client в ubuntu не совсем простая задачка. Так как там необходимо сначала rpm пакеты переконвертировать в deb.
Если XE клиент устроит, то how-to находится здесь
По поводу пути я немного неточно указал
Спаибо Padre_Mortius попробую поставить этого клиента, может поможет...
У меня не было коннекта у компонентов Zeos 7.0 Dev. переставил на 6.6-stable всё заработало
Поставил oracle client XE ничего не помогло. zeos компоненты никак не хотят конектится к базам. Всё время ошибка ora-12154, говорит что не видит файла с tns-ми. Попробывал добавить переменную окружения ORACLE_HOME, но что то не помогает...
Padre_Mortius кстати когда устанавливашь oracle-xe-client, то там вообще нет папки Oracle>adminnetwork...
Добавлено спустя 35 минут 54 секунды:
Всё разобрался с этим ораклом... Добавил в приложение переменные окружения ORACLE_HOME и TNS_ADMIN, и оно сразу увидело где лежит файл с tns =))
Добавлено спустя 55 минут 22 секунды:
Блин немного поспешил!
При задании пользовательских переменных они стали видны программе, только при запуске из-под IDE, а если потом собранный файл запускается, то он этих переменных не видит и не может соответственно подсоединится к oracle. Как быть то?
Padre_Mortius кстати когда устанавливашь oracle-xe-client, то там вообще нет папки Oracle>adminnetwork...
Добавлено спустя 35 минут 54 секунды:
Всё разобрался с этим ораклом... Добавил в приложение переменные окружения ORACLE_HOME и TNS_ADMIN, и оно сразу увидело где лежит файл с tns =))
Добавлено спустя 55 минут 22 секунды:
Блин немного поспешил!
При задании пользовательских переменных они стали видны программе, только при запуске из-под IDE, а если потом собранный файл запускается, то он этих переменных не видит и не может соответственно подсоединится к oracle. Как быть то?
С кодировкой разобрался кто? у меня вопросики вместо кириллицы =)
dionic писал(а):При задании пользовательских переменных они стали видны программе, только при запуске из-под IDE, а если потом собранный файл запускается, то он этих переменных не видит и не может соответственно подсоединится к oracle. Как быть то?
Единственное что приходит на ум - так это то что IDE запускается от другого пользователя. Проверьте окружение пользователя, убедитесь в существовании переменных ORACLE_HOME и TNS_ADMIN
а еще имеет смысл пробовать без tns ?