Компиляция лазаря в винде...
Модератор: Модераторы
-
да
Так как компилил я в винде, то винда, не считает нужным говорить что за ошибки.
не понял, как это? мне говорит
через "Пуск"-"Выполнить..." что-ли делал?
прикольно если так
запусти так лучше cmd
в появившемся окне набери
cd c:\lazarus - если у тебя исходлники Lazarus в этом каталоге
make clean all - и будет тебе счатье
для запуска счастья тут же набираешь
lazarus
а если нет большого архива программ на дельфи которые нужно поддерживать и для этого переносить в lazarus, то может lazarus и не нужен?
1) -2) Исходники последней версии, в линухе компилились без проблем.
что значит последняя версия? номер и откуда взято
если один из снапшотов, то никто этого и не обещал (у меня такое когда-то было, где-то собирается, а где-то нет)
про fpc.cfg - если сам ничего не менял, то проблем быть не должно, в крайнем случае помести в каталог с лазарем оригинальный fpc.cfg:
а make случайно не от MSVS исходникам достался? или ещё какой-нибудь левый
проверь, make -v должен выдавать:
GNU Make 3.80
Copyright © 2002 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions.
There is NO warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A
PARTICULAR PURPOSE.
я вообще через *.bat файл делал.... написал там "make clean all" и запустил в каталоге с лазарем.
тогда по идее надо было написать
make clean all > myerrors.txt
я вообще не нашел конфиг лазаря...
который?
если тот который нужен для сборки то это Makefile в каталоге с исходниками + fpc.cfg (по-умолчанию)
если тот файл в которм он свои параметры хранит, то в Linux/FreeBSD это было кажется пара файлов из катлога ~/.lazarus , а вот про Windows самому интересно.
ХА! а на это он мне сказал что неправильный параметр! Где взять make от GNU?
значит дело только в этом
а GNU make идет как минимум в комплекте с fpc и находится там же где и сам fpc
а GNU make идет как минимум в комплекте с fpc и находится там же где и сам fpc
Я попробовал запустить файл make.exe в каталоге с лазарусом и через бат файл запустил команду make. А он мне
makefile:28: *** You need the GNU utils package to use this Makefile. Stop.
Я не знаю английского (в школе немецкий учу), но это фразу я понял примерно так:
у вас нет пакета утилит GNU для использования этого Makefile.
А теперь задам извечный вопрос: "Что делать? И почему у меня ничего не работает?".
- Иван Шихалев
- энтузиаст
- Контактная информация:
Ситуация следующая:
0) Win2k, SP4, FPC 2.0.2 (исходники тоже есть), исходники Lazarus 0.9.13
1) PATH настроена на c:\progra~1\fpc\2.0.2\i386-w~1\bin (специально сделал в таком виде, а то вдруг длинные имена не понравятся)
2) Исходники Lazarus положил в c:\progra~1\fpc\lazarus
3) Сделал windres -i lazarus.rc -o lazarus.res в каталоге ...\lazarus\ide, там появился lazarus.res
4) При попытке сделать make в каталоге с исходниками Lazarus из cmd выдает: makefile:28: *** You need the GNU utils package to use this Makefile. Stop.
5) При попытке сделать make в каталоге с исходниками Lazarus из TotalCommander'a начинается компиляция, бегут строчки в ДОС-окне. Через некоторое время это окно закрывается. Среди исходников Lazarus'a никаких экзешников не обнаруживается.
6) При попытке сделать make > result.txt в каталоге с исходниками Lazarus из TotalCommander'a появляется и тут же закрывается ДОС-окно. Появившийся result.txt пуст.
Как же все-таки откомпилировать этот Lazarus?
0) Win2k, SP4, FPC 2.0.2 (исходники тоже есть), исходники Lazarus 0.9.13
1) PATH настроена на c:\progra~1\fpc\2.0.2\i386-w~1\bin (специально сделал в таком виде, а то вдруг длинные имена не понравятся)
2) Исходники Lazarus положил в c:\progra~1\fpc\lazarus
3) Сделал windres -i lazarus.rc -o lazarus.res в каталоге ...\lazarus\ide, там появился lazarus.res
4) При попытке сделать make в каталоге с исходниками Lazarus из cmd выдает: makefile:28: *** You need the GNU utils package to use this Makefile. Stop.
5) При попытке сделать make в каталоге с исходниками Lazarus из TotalCommander'a начинается компиляция, бегут строчки в ДОС-окне. Через некоторое время это окно закрывается. Среди исходников Lazarus'a никаких экзешников не обнаруживается.
6) При попытке сделать make > result.txt в каталоге с исходниками Lazarus из TotalCommander'a появляется и тут же закрывается ДОС-окно. Появившийся result.txt пуст.
Как же все-таки откомпилировать этот Lazarus?
- Иван Шихалев
- энтузиаст
- Контактная информация:
У меня FPC в C:\PROGRAMS\FPC\bin\i386-win32\. PATH прописан соответственно... ни разу не было проблем с make.
Кстати, а
не ошибка ли? Порядок bin и $target...
Проблемы с длинными именами как таковыми быть не должно. Проблемы могут быть с пробелами.
Можно в порядке "жести" скачать отдельно BinUtils для MinGW, прописать в пути...
Кстати, а
c:\progra~1\fpc\2.0.2\i386-w~1\bin
не ошибка ли? Порядок bin и $target...
Проблемы с длинными именами как таковыми быть не должно. Проблемы могут быть с пробелами.
Можно в порядке "жести" скачать отдельно BinUtils для MinGW, прописать в пути...