tthread, не получается запустить больше ~120 нитей
Модератор: Модераторы
tthread, не получается запустить больше ~120 нитей
день добрый.
уже несколько дней в ступоре - может кто подскажет, почему fpc не дает запустить больше 120 нитей, а тоже приложение скомпилированное дельфой без проблем за 700 нитей уходит?
вот пример:
уже несколько дней в ступоре - может кто подскажет, почему fpc не дает запустить больше 120 нитей, а тоже приложение скомпилированное дельфой без проблем за 700 нитей уходит?
вот пример:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Sergei I. Gorelkin
- энтузиаст
Разный размер стека по умолчанию. Дельфи работает только в винде, которая автоматически расширяет стек по необходимости, поэтому в нем дается минимально возможный размер в 4кБайт. Другие ОС не умеют расширять стек, поэтому в FPC по умолчанию выделяется 4 МБайт стека на поток.
Умолчания можно изменить под собственные требования - размер стека передается вторым параметром в конструктор TThread.
Умолчания можно изменить под собственные требования - размер стека передается вторым параметром в конструктор TThread.
Sergei I. Gorelkin писал(а):Разный размер стека по умолчанию. Дельфи работает только в винде, которая автоматически расширяет стек по необходимости, поэтому в нем дается минимально возможный размер в 4кБайт. Другие ОС не умеют расширять стек, поэтому в FPC по умолчанию выделяется 4 МБайт стека на поток.
пробовал задавать разные размеры стека, на кол-во запускаемых нитей не влияет.
в приатаченном примере стек задан = 0 (вроде как размер как и основного процесса)
Я когда то писал реализацию TCP сервера. В ней на каждое подключение создавалась своя собственная нить. Когда количество подключений выросло, то стали происходить непонятные зависания. В итоге я выяснил, что висла функция API CreateThread после того, как количество потоков перешагивало за сотню (ОС Win2k). Переписал сервер на работу с асинхронными API (WSAAsyncSelect и т.д.) и проблема пропала.
Может я, конечно, не прав, но у меня сложилось такое мнение, что если программе требуется создавать значительное кол-во нитей, то, возможно, надо пересмотреть её алгоритм. Не могу себе представить задачу, реализация которой требовала бы создание нескольких сотен нитей.
Может я, конечно, не прав, но у меня сложилось такое мнение, что если программе требуется создавать значительное кол-во нитей, то, возможно, надо пересмотреть её алгоритм. Не могу себе представить задачу, реализация которой требовала бы создание нескольких сотен нитей.
Bupyc писал(а):Я когда то писал реализацию TCP сервера. В ней на каждое подключение создавалась своя собственная нить. Когда количество подключений выросло, то стали происходить непонятные зависания. В итоге я выяснил, что висла функция API CreateThread после того, как количество потоков перешагивало за сотню (ОС Win2k). Переписал сервер на работу с асинхронными API (WSAAsyncSelect и т.д.) и проблема пропала.
вот как раз tcp сервер, каждое подключение - нить, команды полученные из подключений также выполняются в отдельных нитях к томуже от одного подкючения может одновременно обрабатываться N-команд ... проблем с созданием нитей не было, нити создаются 1 раз после выполнения задачи не удаляются а засыпают и используются повторно для разных задач.
сервер скомпилированный на дельфе работает а вот скомпилировав на fpc немогу более 120 подключений сделать ....
спасибо за наводку на WSAAsyncSelect, попробую переписать на нем.
Не за что. Если нужно, могу скелет сервера накидать. Там всё достаточно просто.
Bupyc писал(а):Не за что. Если нужно, могу скелет сервера накидать. Там всё достаточно просто.
буду очень признателен, надеюсь поможет быстрее разобраться с асинхронными api
- FeodoR
- новенький
- Контактная информация:
Да простят меня все...
Не вижу тут более чем n+2 нитей, где n - число физических сетевых интерфейсов.
В случае одного. Интерфейс один. Один. Значит и выгребать его должен один, отдельно взятый для этого поток (нить). Второй уровень - обработчик того, что пришло из линии. Третий уровень - взаимодействие с пользователем, если таковой имеется.
Я бы сделал и без api, потому как api = привязка к конкретной ОС. Можно, в принципе, реализовать всё на уровне языка. Время выполнения/работы особо пострадать не должно.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Архитектура PC (x86, amd64), ИМХО, не предполагает работу с большим количеством нитей/пользователей/процессов. Это - PC, то есть персональный компьютер. А обработка огромного (для больших серверов) количества запросов - дань мегагерцам и высокоскоростным интерфейсам. Соответственно, надо задачу по обработке пристраивать к архитектуре машины. То есть стремиться минимизировать количество нитей/потоков. Либо стараться увязать их количество к количеству ядер в машине...
Повторюсь, моё ИМХО.
Не вижу тут более чем n+2 нитей, где n - число физических сетевых интерфейсов.
В случае одного. Интерфейс один. Один. Значит и выгребать его должен один, отдельно взятый для этого поток (нить). Второй уровень - обработчик того, что пришло из линии. Третий уровень - взаимодействие с пользователем, если таковой имеется.
Я бы сделал и без api, потому как api = привязка к конкретной ОС. Можно, в принципе, реализовать всё на уровне языка. Время выполнения/работы особо пострадать не должно.
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Архитектура PC (x86, amd64), ИМХО, не предполагает работу с большим количеством нитей/пользователей/процессов. Это - PC, то есть персональный компьютер. А обработка огромного (для больших серверов) количества запросов - дань мегагерцам и высокоскоростным интерфейсам. Соответственно, надо задачу по обработке пристраивать к архитектуре машины. То есть стремиться минимизировать количество нитей/потоков. Либо стараться увязать их количество к количеству ядер в машине...
Повторюсь, моё ИМХО.
FeodoR писал(а):Интерфейс один. Один. Значит и выгребать его должен один, отдельно взятый для этого поток (нить). Второй уровень - обработчик того, что пришло из линии. Третий уровень - взаимодействие с пользователем, если таковой имеется.
Как это говорится, +1
FeodoR писал(а):Я бы сделал и без api, потому как api = привязка к конкретной ОС. Можно, в принципе, реализовать всё на уровне языка. Время выполнения/работы особо пострадать не должно.
Это у меня пережитки прошлого
тот же пример на дельфи создает легко 1000 нитей.FeodoR писал(а):Архитектура PC (x86, amd64), ИМХО, не предполагает работу с большим количеством нитей/пользователей/процессов.
- FeodoR
- новенький
- Контактная информация:
А как работает переключение между этими 1000 нитями, если их них хотя бы 20% активно? Мне кажется, что тормоза будут неимоверные и будет нестабильность в выдаче результатов работы тех самых потоков.
FeodoR писал(а):А как работает переключение между этими 1000 нитями, если их них хотя бы 20% активно? Мне кажется, что тормоза будут неимоверные и будет нестабильность в выдаче результатов работы тех самых потоков.
в текущей момент работает среднее звено скомпилированное на дельфе, в среднем 40-50 человек постоянно подключены и работают, в пике было около 180 нитей (подключения + команд от пользователей) ... среднее звено работает уже больше 8 месяцев без перезагрузки.
перед тем как пустить в работу достаочно сильно нагружал тестами - среднее звено летало изумительно, самым слабым звено был sql сервер.
а вот решив перевести сервер на fpc - столкнулся стем что, не могу более 120 нитей создать
yser писал(а):Sergei I. Gorelkin писал(а):Разный размер стека по умолчанию. Дельфи работает только в винде, которая автоматически расширяет стек по необходимости, поэтому в нем дается минимально возможный размер в 4кБайт. Другие ОС не умеют расширять стек, поэтому в FPC по умолчанию выделяется 4 МБайт стека на поток.
пробовал задавать разные размеры стека, на кол-во запускаемых нитей не влияет.
в приатаченном примере стек задан = 0 (вроде как размер как и основного процесса)
пробовал выставить увеличенное значение, памяти заняло все свободное, но ограничение в 120 нитей так и осталось.
интересная проблема, кто нибудь может объяснить почему именно такое ограничение?