Lazarus IDE полезные комбинации кнопок
Модератор: Модераторы
Lazarus IDE полезные комбинации кнопок
Есть ли функция в редакторе кода Lazarus комментирования/разкомментирования строки как в Delphi при нажатии Ctrl + /
Есть ли функция переключения к реализации метода, обратной функции переключения к описанию метода при нажатии левой кнопки мишки с удерживаемым Ctrl по методу под курсором?
Здесь я такого не нашел, может они не документированы?
Есть ли функция переключения к реализации метода, обратной функции переключения к описанию метода при нажатии левой кнопки мишки с удерживаемым Ctrl по методу под курсором?
Здесь я такого не нашел, может они не документированы?
А запустить Lazarus и попробовать не судьба?
Ctrl + / работает (спасибо за наводку
).
Еще из того, что использую я: Ctrl + Shift + C (автосоздание методов класса), Ctrl + Shift + вверх и Ctrl + Shift + вниз - переключение между реализацией фенкции и объявлением, Ctrl + H - переход назад к предыдущему месту кода, где был курсор... Да и вообще, в меню Lazarus напротив всех функций написаны горячие клавиши.
Ctrl + / работает (спасибо за наводку
Еще из того, что использую я: Ctrl + Shift + C (автосоздание методов класса), Ctrl + Shift + вверх и Ctrl + Shift + вниз - переключение между реализацией фенкции и объявлением, Ctrl + H - переход назад к предыдущему месту кода, где был курсор... Да и вообще, в меню Lazarus напротив всех функций написаны горячие клавиши.
Ctrl + / по умолчанию у меня не работало, пришлось самому настраивать (Окружение - Редактор - Привязка клавиш - Команды выделения текста)
Привязка клавиш - там много интересного
как оно у вас работает, при повторном нажатии происходит разкомментирование или комментирует еще раз?
за это спасибо то, что искал.
Не хватает функции свернуть все методы...
Привязка клавиш - там много интересного
Ctrl + / работает (спасибо за наводку ).
как оно у вас работает, при повторном нажатии происходит разкомментирование или комментирует еще раз?
Ctrl + Shift + вверх и Ctrl + Shift + вниз - переключение между реализацией функции и объявлением
за это спасибо то, что искал.
Не хватает функции свернуть все методы...
- Brainenjii
- энтузиаст
Alt+Shit+[1;2;..;9], Alt+вверх - к объявлению переменных, процедур и пр. (часто работает как Ctrl+Alt+Up, а нажимать меньше ^_^), в упомянутом выше редакторе привязок повесил на Ctrl+D "переключить комментарий". Ещё есть такая фича - выделить кусок текста и Tab/Shift+Tab
Вообще, редактор в Lazarus'е несказанно радует
З.Ы. ещё Ctrl+Shift+F для поиска во всех файлах и Ctrl+Shift+E для переименовывания процедур, классов и подобного рулят ^_^
З.Ы. ещё Ctrl+Shift+F для поиска во всех файлах и Ctrl+Shift+E для переименовывания процедур, классов и подобного рулят ^_^
FeodoR писал(а):Ctrl+i -> Сдвиг выделенного блока вправо,
Ctrl+u -> То же самое, но влево.
очень часто этим пользуюсь,
еще выделением блока мышкой с нажатым Alt ну и следом копи/паст куда нужно.
- Brainenjii
- энтузиаст
По-моему, Tab/Shift+Tab несколько удобнее Ctrl+i/Ctrl+U ^_^ А в каких случаях выделение с Alt'ом лучше обычного?
Brainenjii писал(а):По-моему, Tab/Shift+Tab несколько удобнее Ctrl+i/Ctrl+U ^_^ А в каких случаях выделение с Alt'ом лучше обычного?
в случаях если нужно выделить сегмент кода, а не блок строк...
иногда очень много времени экономит эта функция.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- FeodoR
- новенький
- Контактная информация:
Brainenjii писал(а):По-моему, Tab/Shift+Tab несколько удобнее Ctrl+i/Ctrl+U ^_^ А в каких случаях выделение с Alt'ом лучше обычного?
Tab/STab работает на текущей строке. А Ctrl+i/u работает с выделением...
- Brainenjii
- энтузиаст
Неправда ^_^
alaken писал(а):Не хватает функции свернуть все методы...
Ужасно не хватает!
sign писал(а):alaken писал(а):Не хватает функции свернуть все методы...
Ужасно не хватает!
ответ уже был
Brainenjii писал(а):Alt+Shit+[1;2;..;9], Alt+вверх - к объявлению переменных, процедур и пр. (часто работает как Ctrl+Alt+Up, а нажимать меньше ^_^), в упомянутом выше редакторе привязок повесил на Ctrl+D "переключить комментарий". Ещё есть такая фича - выделить кусок текста и Tab/Shift+Tab
чтобы все свернулось обязательно нужно чтобы курсор находился в сворачиваемой области Alt+Shift+1 свернет все.
Большое спасибо!
Я просто не понял сразу.
Я просто не понял сразу.
есть ли в лазарус функция удаления метода и его реализации из класса?
как перейти к имплементации метода
Ctrl+Click перемещает курсор в область объявления, затем я жму Ctrl+Shift+DownArrow..., как сразу одной комбинацией?
Ctrl+Click перемещает курсор в область объявления, затем я жму Ctrl+Shift+DownArrow..., как сразу одной комбинацией?