Synapse TCP/IP client and server
Модератор: Модераторы
Synapse TCP/IP client and server
На соседнем FPC форуме есть одноименная тема с примером работы клиент-сервера.
https://forum.lazarus.freepascal.org/in ... 677.0.html
Поскольку для меня это новая задачка, пример стал весьма полезным. Но при детальном изучении стал утыкаться в графическую ориентированность и странную реализацию основного для примера модуля.
1) Все ориентировано на GUI. Не о каком запуске в качестве сервиса и речи быть не может в изначальном варианте. Админка и есть само приложение сервера.
2) Автор жестко связал клиент и сервер на уровне классов, это жесть.
3) Все переменные и объявления организованы так, что при попытке разделения классов придется много чего перестраивать, выводить новые свойства. Иначе при разделении клиента и сервера на разные юниты важные переменные станут не доступными.
Теперь то что я не понимаю:
1) Список пользователей он хранит обычным TStringList, а список потоков этих же соединений - ThreadList. Где логика?
2) Наверно пока самый главный вопрос для меня, где нужно мнение тех кто опыт имел создания клиент-сервер. Что за фигня? Запущен сервер, каждое соединение создает свой отдельный поток. Но чуть что, обработка событий, даже проверка логина/пароля все через синхронизацию перенаправляется в основной поток приложения. Может я что то не понимаю, но это повышение шанса уронить сервер на мой взгляд. Плюс замедление выполнения операций при скоплении подключенных клиентов. По хорошему же надо обработку сообщений отправить в потоки?
3) Третье вытекает из второго, при расширении. Если цеплять SQL соединение, то что лучше инициировать соединение на каждом запросе от клиента или держать соединение открыты для потока клиента в принципе?
https://forum.lazarus.freepascal.org/in ... 677.0.html
Поскольку для меня это новая задачка, пример стал весьма полезным. Но при детальном изучении стал утыкаться в графическую ориентированность и странную реализацию основного для примера модуля.
1) Все ориентировано на GUI. Не о каком запуске в качестве сервиса и речи быть не может в изначальном варианте. Админка и есть само приложение сервера.
2) Автор жестко связал клиент и сервер на уровне классов, это жесть.
3) Все переменные и объявления организованы так, что при попытке разделения классов придется много чего перестраивать, выводить новые свойства. Иначе при разделении клиента и сервера на разные юниты важные переменные станут не доступными.
Теперь то что я не понимаю:
1) Список пользователей он хранит обычным TStringList, а список потоков этих же соединений - ThreadList. Где логика?
2) Наверно пока самый главный вопрос для меня, где нужно мнение тех кто опыт имел создания клиент-сервер. Что за фигня? Запущен сервер, каждое соединение создает свой отдельный поток. Но чуть что, обработка событий, даже проверка логина/пароля все через синхронизацию перенаправляется в основной поток приложения. Может я что то не понимаю, но это повышение шанса уронить сервер на мой взгляд. Плюс замедление выполнения операций при скоплении подключенных клиентов. По хорошему же надо обработку сообщений отправить в потоки?
3) Третье вытекает из второго, при расширении. Если цеплять SQL соединение, то что лучше инициировать соединение на каждом запросе от клиента или держать соединение открыты для потока клиента в принципе?
сама по себе библиотека synapse нисколько не gui ориентирована. Писал я на ней и клиентов и сервера, правда без тредов. А синхронизация с основным потоком вполне может быть связана с gui. К окнам ты имеешь право обращаться только из основного потока.
Что она не связана с gui это понятно, надеюсь что и не привязана к конкретной ОС. Не пробовал делать под linux делать пока ПО.DedFrend писал(а):сама по себе библиотека synapse нисколько не gui ориентирована. Писал я на ней и клиентов и сервера, правда без тредов. А синхронизация с основным потоком вполне может быть связана с gui. К окнам ты имеешь право обращаться только из основного потока.
Не знаю что этоDedFrend писал(а): правда без тредов.
Просто это узкое место производительностиDedFrend писал(а):А синхронизация с основным потоком вполне может быть связана с gui. К окнам ты имеешь право обращаться только из основного потока.
тред - мне больше нравится в качестве перевода thread. Следую Столярову
Вообще там звук Ф, а не Т. Тред это тогда тоже самое что ДХСП, за которые отдельные айтишники даже разговаривать не станут. И будут правы.DedFrend писал(а):тред - мне больше нравится в качестве перевода thread. Следую Столярову
- Снег Север
- долгожитель
- Контактная информация:
Я, тех, кто "разговаривать не станет" сам немедленно посылаю на Х.Sharfik писал(а):ДХСП, за которые отдельные айтишники даже разговаривать не станут
Вы хотели сказать ДХЦП? динамик хост конфигурэейшн протокол?Sharfik писал(а):Вообще там звук Ф, а не Т. Тред это тогда тоже самое что ДХСП, за которые отдельные айтишники даже разговаривать не станут. И будут правы.DedFrend писал(а):тред - мне больше нравится в качестве перевода thread. Следую Столярову
онтопик - я так понял, что синапс это для тех, кому побыстрее и попроще, у кого сокеты не асинхронные, а блокирующие и поэтому многопоточность нужна, чтобы обмен приложения с одним клиентом не тормозил обмен с другими клиентами (а заодно и гуи. просто гуи это переживет, а соединение может и отвалиться по таймауту).
А что сложные вещи происходят в основном потоке.... это не столь принципиально. все равно если обмен с одним клиентом изменяет какие-то общие для всего приложения вещи - эти изменения надо семафорами прикрывать.
Если бы. Когда лазарусную форму с окнами используешь из неосновного потока, то сыпятся ошибки, из-за них, а не из-за производительности приходится выделять главный поток.Sharfik писал(а):Просто это узкое место производительности
Я тут один, не раздваиваюсьShleps писал(а):Вы хотели сказать ДХЦП? динамик хост конфигурэейшн протокол?
ДХСП- DHCP.
Язык нужен для общения, если люди занимаются херней и придумывают новые слова они некому пользы этим не делают. Скорее помогают деградировать следующему поколению. Есть правила чтения аббревиатур в английском языке, есть Google переводчик. Этого вполне достаточно чтобы либо использовать корректное обозначение вещей, либо корректно перевести его на свой язык используя терминологию. В IT достаточно простые обороты слов используются, и базовых знаний английского тут достаточно. Все остальное от лени.Снег Север писал(а):Я, тех, кто "разговаривать не станет" сам немедленно посылаю на Х.
Если брать разговор выше, то в учебниках используется термин "поток", а не "тред". Зная базовые основы мне, не специалисту IT, вполне легко слушать иногда лекции и выступления по IT тематике. Если бы там использовался базарный диалект, где каждый называл как ему в голову взбредет вещи, то это было бы жестью.
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Вот и развлекался, переделывая пример в рабочее приложение с внешним админским клиентом.Сквозняк писал(а):Если бы. Когда лазарусную форму с окнами используешь из неосновного потока, то сыпятся ошибки, из-за них, а не из-за производительности приходится выделять главный поток.
Я пробовал разобраться с indy библиотекой, но это жесть какая то. Адекватного примера не нашел, а по статьям в сети получалось что после посылки пары сообщений между клиент-сервером все зависало безбожно. Подозреваю что портирование на FPC не идеальное. Тут попался пример этот с Synapse и хоть что то рабочее получилось сделать.Shleps писал(а):онтопик - я так понял, что синапс это для тех, кому побыстрее и попроще, у кого сокеты не асинхронные, а блокирующие и поэтому многопоточность нужна,
Ок.Sharfik писал(а):Я тут один, не раздваиваюсьShleps писал(а):Вы хотели сказать ДХЦП? динамик хост конфигурэейшн протокол?
ДХСП- DHCP.
Сетевики протокол DHCP по-русски транслитом произносят именно "дэхацэпэ".
Касательно смешения в русском понятий stream, thread и flow в поток" - ну знать бы заранее - перевели бы "сетевые" термины, как "поток", а поток команд - как "нить". а теперь только громоздкое уточнение контекста на грамотном русском (типа "поток команд") или транслитить thread, так чтобы по телефону понятно было.
эээээээ видать не доводилось по телефону индусу объяснять разницу между IDE, EDA и IDE который до SATAВ IT достаточно простые обороты слов используются, и базовых знаний английского тут достаточно.
Или UTP STP RSTP PVRSTP.
А ещё у Cisco, D-Link и 3Com один и тот же термин разные вещи означать может.
у один trunk - это link aggregation, а у других - линк по которому ходят несколько разных VLAN
А Инди как раз умеет работать асинхронно (т.е. неблокирующие сокеты) и именно поэтому там не обязательно многопоточность и там жесть.Я пробовал разобраться с indy библиотекой, но это жесть какая то.
Сам не осилил. Юзаю Синапс. совсем корректно не получается, за образец свой сетевой код не порекомендую - часто вылетает, но тем не менее стоит в продакшене и принимает десятки соединений в секунду от разных машин.
Добавлено спустя 11 часов 52 минуты 14 секунд:
цеплять Sql - имеется в виду, что приложение само идёт на SQL-сервер по порту 1433?Sharfik писал(а):Если цеплять SQL соединение, то что лучше инициировать соединение на каждом запросе от клиента или держать соединение открыты для потока клиента в принципе?
или tcp-клиенты обращаются к tcp-серверу, который работает с БД через компоненты?
Если первое, то я бы именно с синапсом открывал на на каждый запрос. если запросы большие и редкие.
Потому что не могу сделать надежное приложение, которое продержится сутки.
Но тут куча побочных эффектов - у операционки свое вИдение таймаутов и процесса закрытия - можно нарваться на исчерпание tcp-портов в системе (они могут застревать в состоянии TIME_WAIT на 5 минут )
Если запросы часты и мелкие - то держать сессию.
Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:
Вот за FIN_WAIT, FIN_WAIT2 и TIME_WAIT я бы разработчикам TCP руки оторвал.
А разработчикам линукса - за то, что не дают MSL руками крутить в отличие от FreeBSD.
https://blog.kireev.pro/2017/07/%D0%BF% ... time_wait/
Произносится так как написать - по звучанию букв в английском Ди-Эйч-Си-Пи.Shleps писал(а):Сетевики протокол DHCP по-русски транслитом произносят именно "дэхацэпэ".
От клиента запрос, сервер сам с сервером SQL общается, и отдает результат обратно. Фактически смотрю как делать промежуточное звено, которое поддерживает адекватное соединение и помогает передавать файлы.Shleps писал(а):цеплять Sql - имеется в виду, что приложение само идёт на SQL-сервер по порту 1433?
или tcp-клиенты обращаются к tcp-серверу, который работает с БД через компоненты?
Пока сделал каждому клиент-потоку на сервере свое постоянное соединение с SQL сервером. вроде работает, если не часто. Когда каждую секунду обновление списка пользователей клиентом запрашивается вылетает соединение.
вылетает соединение по TCP между клиентом и сервером или сервером и SQL?Sharfik писал(а): Когда каждую секунду обновление списка пользователей клиентом запрашивается вылетает соединение.
мне кажется, что происходит второе. потому что "если не часто, то работает" - т.е. пока в работе ровно 1 клиент - все хорошо.
Вообще ничего не знаю про поддержку SQL в лазаре - может она не потокобезопасная и тогда все общение с SQL должно происходить в главном потоке, а приложение-сервер должно служить сериализатором для кучи клиентов.
между клиентом и сервером, с сервером БД нормально все пока.
тогда только tcpdump/wireshark поможет - смотреть почему разрывается сессия. Изза таймаута или где-то по ошибке разрыв инициируется. ну или кусочек кода потока работы с сокетом в студию.
Админ панель допилю и скину. Думаю к выходу Win20 управлюсь. 
У меня пока только Windows везде, за одно может кто ни будь попробует скомпилировать под linux.
У меня пока только Windows везде, за одно может кто ни будь попробует скомпилировать под linux.