Ничего не делают свойства Borderstyle и Bordericons в Linux
Модератор: Модераторы
Ничего не делают свойства Borderstyle и Bordericons в Linux
Господа , обьясните новичку в Lazarus для чего оставлять свойства формы если они не работают в Линуксе.
Что теперь методом научного тыка искать что работает, что нет ?
То что умеет винда, вообщем-то и Дельфи сделает. Мне кажется надо добиваться 100% выполнения всех обозначенных свойств и методо НЕ в WINDOWS.
Два свойства BorderStyle и BorderIcons работают в Линуксе только в двух режимах
1. BorderStyle:=bsNone тогда автоматом Bordericons-[] ,нет заголовка формы вообще и то очень коряво правая граница отсутствующего заголовка убирается.
1. BorderStyle равно любому значению из перечисления, тогда тупо рисуется заголовок со всеми элементами( biSystemMenu,biMinimize,biMaximize]
В винде естественно все нормально.
Как обойти эти грабли, мне надо чтобы только крестик закрытия формы оставался [biSystem] и в каком нибудь режиме типа bsDialog чтобы форму нельзя было ресайзить.
И еще один вопрос по TGroupBox , TRadioBox в линуксе не имееют обрамления, хотя в винде все ОК.
Пробовал использовать Tbevel, он не берет в себя дочерных компонент, приходиться извращаться.
Что теперь методом научного тыка искать что работает, что нет ?
То что умеет винда, вообщем-то и Дельфи сделает. Мне кажется надо добиваться 100% выполнения всех обозначенных свойств и методо НЕ в WINDOWS.
Два свойства BorderStyle и BorderIcons работают в Линуксе только в двух режимах
1. BorderStyle:=bsNone тогда автоматом Bordericons-[] ,нет заголовка формы вообще и то очень коряво правая граница отсутствующего заголовка убирается.
1. BorderStyle равно любому значению из перечисления, тогда тупо рисуется заголовок со всеми элементами( biSystemMenu,biMinimize,biMaximize]
В винде естественно все нормально.
Как обойти эти грабли, мне надо чтобы только крестик закрытия формы оставался [biSystem] и в каком нибудь режиме типа bsDialog чтобы форму нельзя было ресайзить.
И еще один вопрос по TGroupBox , TRadioBox в линуксе не имееют обрамления, хотя в винде все ОК.
Пробовал использовать Tbevel, он не берет в себя дочерных компонент, приходиться извращаться.
-
Павел Ишенин
- постоялец
Это зависит от оконного менеджера. Lazarus честно передает параметры окна, но не все оконные менеджеры это обрабатывают. Какой linux? Какой оконный менеджер?
linux SUSE 11, что касается менеджеров, то это все про KDE , пробовал в GNOM TGroupBox TRadioBox - ОК, но а BorderStyle то хоть в рунтайме работает.
Так что выходит в Кедах ничего нельзя сделать ?
Так что выходит в Кедах ничего нельзя сделать ?
В отличии от Windows, все UNIX подобные системы имеют огромное количество оконных менеджеров, это не только KDE и Gnom. Но и почти каждый менеджер имеет множество тем, которые могут изменять внешний вид до неузнаваемости, в том числе и исключать или добавлять некоторые из компонентов. Поэтому и получается, что свойсво в одном менеджере-теме не работает, а в других оно на месте. Конечно, можно все это переписать, но этого не стоит делать, так как программа в определенной среде будет выглядеть неестественно.
Да. Если Вы хотите, чтобы ваше приложение имело пристойный вид на всех менеджерах и темах, Вам необходимо иметь хоть часть их в своем арсенале и проверять, как оно работает. Правда это только по началу напрягает. После определенного периода работы все нюансы запоминаются и уже в большей степени ориентируешься своим воображением.
alexmai писал(а):Что теперь методом научного тыка искать что работает, что нет ?
Да. Если Вы хотите, чтобы ваше приложение имело пристойный вид на всех менеджерах и темах, Вам необходимо иметь хоть часть их в своем арсенале и проверять, как оно работает. Правда это только по началу напрягает. После определенного периода работы все нюансы запоминаются и уже в большей степени ориентируешься своим воображением.
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
alexmai
Использовать свои темы в программе, отличные от тем которые сейчас установленв в ОС - неочень хорошая идея.
надо стараться максимально быть интегрированным в десктоп - поэтому не надо впендриваться и рисовать свой супер-пупер интерфейс
просто в вашем окружении он может и буде хорошо смотреться - но если у пользователя цветовая гамма хоть чуть-чуть отличается от вашей - могут получиться большие ляпы.
Использовать свои темы в программе, отличные от тем которые сейчас установленв в ОС - неочень хорошая идея.
надо стараться максимально быть интегрированным в десктоп - поэтому не надо впендриваться и рисовать свой супер-пупер интерфейс
просто в вашем окружении он может и буде хорошо смотреться - но если у пользователя цветовая гамма хоть чуть-чуть отличается от вашей - могут получиться большие ляпы.
-
Павел Ишенин
- постоялец
alexmai писал(а):пробовал в GNOM ...., но а BorderStyle то хоть в рунтайме работает.
При работе в дизайнере реакция на изменение BorderStyle умышлена отключена, т.к. в дизайнере всегда должно быть доступно изменение размеров формы растягиванием, и пр. Кроме прочего при изменении BorderStyle часто надо пересоздавать окно, а следовательно и все контролы на нем.
Logo писал(а):В отличии от Windows, все UNIX подобные системы имеют огромное количество оконных менеджеров, это не только KDE и Gnom. Но и почти каждый менеджер имеет множество тем, которые могут изменять внешний вид до неузнаваемости, в том числе и исключать или добавлять некоторые из компонентов. Поэтому и получается, что свойсво в одном менеджере-теме не работает, а в других оно на месте. Конечно, можно все это переписать, но этого не стоит делать, так как программа в определенной среде будет выглядеть неестественно.alexmai писал(а):Что теперь методом научного тыка искать что работает, что нет ?
Ну уж не надо выдавать желаемое за действительное, при моей памяти всего два вменяемых оконных менеджера, KDE и GMOM? но на разных библиотеках собраны.
Что касается моего вопроса, то здесь вопрос принципиальный.
Если в общепринятых оконных менеджерах не работает приличное количество компонент,
а тем более их свойств и методов,
уберите, замените на те, что будут работать на базовых иксах KDE и GNOM.
А ОБМАН девелопера, в виде ЛЖЕ- компонент и их свойств в opensource системах НЕ ДОПУСТИМ.
О какой кроссплатфрменности идет речь если в разных иксах невозможно одинаково управлять кнопочками в заголовке или правильно отобразить рамку вокруг RadioBox.
Такие мелочи , дают возможность петухам от java и c++ кукарекать, что lazarus дерьмо, хотя сами в нем давно уже.
И не надо списывать недоработки на UNIX и другие ОС, а то так Lazarus умрет толком не разродившись.
- Иван Шихалев
- энтузиаст
- Контактная информация:
alexmai писал(а):при моей памяти всего два вменяемых оконных менеджера, KDE и GMOM? но на разных библиотеках собраны.
Ни один оконным менеджером не является и может работать с разными WM... Учить матчасть!
- Attid
- долгожитель
- Контактная информация:
alexs писал(а):надо стараться максимально быть интегрированным в десктоп - поэтому не надо впендриваться и рисовать свой супер-пупер интерфейс
кста ты часто на форуме, то тут то там хитрости интерфейса описываешь, якори, выравнивая, авторазмер и т.д.
может небольшую статейку "кросплатформенный(кросвиджетный) интерфейс" нарисуешь с картинками или в блог. хотя можешь и отдельной темой в форуме, я её подвешу чтобы не терялась ?
Иван Шихалев писал(а):alexmai писал(а):при моей памяти всего два вменяемых оконных менеджера, KDE и GMOM? но на разных библиотеках собраны.
Ни один оконным менеджером не является и может работать с разными WM... Учить матчасть!
Logo писал(а):
В отличии от Windows, все UNIX подобные системы имеют огромное количество оконных менеджеров, это не только KDE и Gnom. Но и почти каждый менеджер имеет множество тем, которые могут изменять внешний вид до неузнаваемости, в том числе и исключать или добавлять некоторые из компонентов. Поэтому и получается, что свойсво в одном менеджере-теме не работает, а в других оно на месте. Конечно, можно все это переписать, но этого не стоит делать, так как программа в определенной среде будет выглядеть неестественно.
Ну и к чему эти пальцы веером, я ответил человеку в тех понятиях которых он определил мне в посте, глвное что друг друга поняли, лучше что-нибудь внятное по сути подскажите, а тоя тоже много чего уже забыл за 31 год программирования, о чем вы никогда не узнаете.
/offtop
Не надо, не надо. Самый вменяемый менеджер - ion3. Попробуйте убедить меня в обратном
.
/offtop
alexmai писал(а):Ну уж не надо выдавать желаемое за действительное, при моей памяти всего два вменяемых оконных менеджера, KDE и GMOM? но на разных библиотеках собраны.
Не надо, не надо. Самый вменяемый менеджер - ion3. Попробуйте убедить меня в обратном
/offtop
- Sergei I. Gorelkin
- энтузиаст
"Как в виндовс" оно может работать только с тем оконным менеджером, который специально написан "чтобы быть как виндовс". И то, например, аналога biHelp в стандартных протоколах ICCCM нет по определению, поэтому менеджер может поддерживать его только через свой собственный протокол, а это означает, что программа должна в свою очередь быть заточена под данный конкретный менеджер.
p.s. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет (c)
p.s. Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет (c)
alexmai писал(а): Ну уж не надо выдавать желаемое за действительное, при моей памяти всего два вменяемых оконных менеджера, KDE и GMOM? но на разных библиотеках собраны.
Если точнее, то GTK, QT-4, Carbon, Win32/64. Тоесть, пока 4 работающие платформы под Lazarus. Но проблема в том, что, например, для GTK есть много тем и эти темы не обязательно могут иметь все возможные компоненты. Отсюда и получается, что что-то не работает, не говоря уже о разновидности всех этих виджетсетов.
alexmai писал(а):Что касается моего вопроса, то здесь вопрос принципиальный.
Если в общепринятых оконных менеджерах не работает приличное количество компонент,
а тем более их свойств и методов,
уберите, замените на те, что будут работать на базовых иксах KDE и GNOM.
А ОБМАН девелопера, в виде ЛЖЕ- компонент и их свойств в opensource системах НЕ ДОПУСТИМ.
Возможно Вы и правы, в том плане, что нужно создавать платформозависимый Object inspector и панель компонент, но я не могу согласиться, что актуальны только KDE и GNOM. Например, для кассового терминала вовсе не нужно иметь громоздкий KDE или GNOM....
А вообще, то это напрягает только при начальной работе, сам это испытывал после шестилетнего перерыва. Сейчас привык
alexmai писал(а):О какой кроссплатфрменности идет речь если в разных иксах невозможно одинаково управлять кнопочками в заголовке или правильно отобразить рамку вокруг RadioBox.
Такие мелочи , дают возможность петухам от java и c++ кукарекать, что lazarus дерьмо, хотя сами в нем давно уже.
И не надо списывать недоработки на UNIX и другие ОС, а то так Lazarus умрет толком не разродившись.
О реальной кроссплатфрменности.
Java действительно даст очень близкий по виду интерфейс, хотя под виндовс он будет виндовсовский, а вот под *nix он будет явовский, но детали будут присутствовать все.
А вот о С++ не надо. Кроме как QT-4 ничто не объединит разные платформы, но и Lazarus это умеет.
- Иван Шихалев
- энтузиаст
- Контактная информация:
Logo писал(а):нужно создавать платформозависимый Object inspector и панель компонент
MSE, насколько я помню, не завязан на виджеты. Вот он должен работать одинаково, а от Lazarus'а этого требовать не стоит.
Ничего не поделаешь, теперь придётся создавать новый кроссплатформенный виджет - Лазарусджет.