Delphi как IDE для FPC
Модератор: Модераторы
-
Mirage
- энтузиаст
- Контактная информация:
Delphi как IDE для FPC
Обнаружил, что Delphi2007 (а может и более ранние) при компиляции вызывает dcc32.exe. Т.е. компилятор стал внешним, в отличии от, скажем, Delphi 7.
А это значит, что сделать враппер с таким же названием, который, в зависимости от настроек вызывает либо оригинальный dcc32, либо fpc, не составляет особого труда. Сюда же кросскомпиляция и прочие прелести.
Кто-нибудь знает - может это уже сделано?
А это значит, что сделать враппер с таким же названием, который, в зависимости от настроек вызывает либо оригинальный dcc32, либо fpc, не составляет особого труда. Сюда же кросскомпиляция и прочие прелести.
Кто-нибудь знает - может это уже сделано?
Есть даже такая штука- SDelphi (или SimpleDelphi) - самопальная программка, использующая куски Delphi для компиляции дельфевого проекта без дельфей. Компилирует с использованием VCL, работает даже с флешки.
Выложить не могу- она как-бы пиратская (т.к. использует дельфевые либы), сходу найти ее тяжело, но в сети она есть. Весит несколько мегабайт.
Выложить не могу- она как-бы пиратская (т.к. использует дельфевые либы), сходу найти ее тяжело, но в сети она есть. Весит несколько мегабайт.
- Sergei I. Gorelkin
- энтузиаст
Это просто лишено смысла. В Дельфи компилятор очень сильно интегрирован с IDE. Если просто заменить его на что-то другое, не будут работать ни навигация по коду, ни отладка - а без них от IDE остается текстовый редактор... Перепиливать же FPC, чтобы он выдавал совместимые бинарники, нереально хотя бы потому, что формат этих бинарников закрыт.
-
Mirage
- энтузиаст
- Контактная информация:
Когда я переименовываю dcc32.exe работает все (включая навигацию и всякие инсайты), кроме собственно компиляции. Так что интергрирован другой компилятор, попроще (у меня навигация не всегда фурычит, а если используются пакеты то вообще редко).
И потом, что лишено смысла? Сейчас, чтобы проверить компилируется ли проект посредством FPC мне надо переключиться в Фар, и запустить батник (который надо еще догадаться сделать
). Легко? Если нет ошибок, то да. А если есть, то гулять по исходникам и искать указанные места довольно тоскливо. И с варнингами тоже самое (у меня их ~200 штук, в основном не по делу).
Перепиливать ниче не надо.
И потом, что лишено смысла? Сейчас, чтобы проверить компилируется ли проект посредством FPC мне надо переключиться в Фар, и запустить батник (который надо еще догадаться сделать
Перепиливать ниче не надо.
- Sergei I. Gorelkin
- энтузиаст
Глянул в тему да вспомнил, что у меня уже с год как в Delphi7 не знаю от куда появился вроде как эксперт под названием DXP вродь. Я Д7 давно не юзаю. Так стоит... Если что TurboDelphi или Lazarus. Чо это такое не знаю - вроде я его не устанавливал. Я даже думал, что это он с Лазарем установился. Но вроде это то о чём вы говорите
правка... Заглянул в Гугль и по первой же ссылке понял, что это GLScene мне прицепила такой плагин. Воть кто-то пишеть:
But I didn't use Lazarus to make them, I used DXP (IDE plugin
for Delphi 7, you can find it in the Utilities/DXP CVS directory
of GLScene), which adds FreePascal compilation capability into
the Delphi IDE.
правка... Заглянул в Гугль и по первой же ссылке понял, что это GLScene мне прицепила такой плагин. Воть кто-то пишеть:
But I didn't use Lazarus to make them, I used DXP (IDE plugin
for Delphi 7, you can find it in the Utilities/DXP CVS directory
of GLScene), which adds FreePascal compilation capability into
the Delphi IDE.
-
Mirage
- энтузиаст
- Контактная информация:
По идее все должно быть в доках фрипаскаля.
Но очевидно, что заставить дельфю отлаживать пошагово fpc-экзешник не получится, т.к. отладочная инфа совсем другая у FPC.
А вот скомпилировать посредством FPC и запустить экзешник, а также в нужной точке тормознуть (int 3) и глянуть asm-код можно будет не выходя из IDE.
Собственно, запуск FPC вместо dcc32 делается на счет раз и без ToolsAPI (переопределением этого самого dcc32), а вот чтобы ошибки/варнинги выдавал в понятном дельфе виде (чтоб кликнул и перешел на место ошибки), тут основной гемор, я так думаю.
Но очевидно, что заставить дельфю отлаживать пошагово fpc-экзешник не получится, т.к. отладочная инфа совсем другая у FPC.
А вот скомпилировать посредством FPC и запустить экзешник, а также в нужной точке тормознуть (int 3) и глянуть asm-код можно будет не выходя из IDE.
Собственно, запуск FPC вместо dcc32 делается на счет раз и без ToolsAPI (переопределением этого самого dcc32), а вот чтобы ошибки/варнинги выдавал в понятном дельфе виде (чтоб кликнул и перешел на место ошибки), тут основной гемор, я так думаю.
Mirage писал(а):1. По идее все должно быть в доках фрипаскаля.
2. Но очевидно, что заставить дельфю отлаживать пошагово fpc-экзешник не получится, т.к. отладочная инфа совсем другая у FPC.
3. Собственно, запуск FPC вместо dcc32 делается на счет раз и без ToolsAPI (переопределением этого самого dcc32), а вот чтобы ошибки/варнинги выдавал в понятном дельфе виде (чтоб кликнул и перешел на место ошибки), тут основной гемор, я так думаю.
1. Думал, может, общественности известны какие-нибудь статьи по этой теме, хотя бы англоязычные. Ну да ладно, будем курить доку фрипаскаля
2. Ничего пока сказать не могу см. выше
3. Некошерно как-то - переименования всякие туда-обратно. Понимаете о чём я