Русскоязычная документация к ФПЦ
Модератор: Модераторы
Русскоязычная документация к ФПЦ
Здрасте. Я вобще не гуру и далеко не мозговитый программер... И на ФриПаскаль перешёл только из-за "Porting Turbo Pascal to Free Pascal"... Во-во, раньше на TP7 программировать учился, а теперь перешёл на FPC, чтоб свои идеи реализовывать на более развитом уровне. Так вот, ежели с FreePascal for DOS более-менее ясно, то с FPCWin32 разобраться, читая немногочисленные статейки и Help на англицком (я немецкий учил и учу до сих пор) для меня практически невозможно. Кто тут знает, полноценная русскоязычная документация (а лучше учебник) по FPC есть? (если какую глупость сморозил, не стебайтесь над юзером обычным)
- Deepthroat
- постоялец
- Контактная информация:
Есть отдельные стати, описывающие, в основном, специфику fpc в сравнении с Delphi. Кроме того, есть Делфи, который поближе к fpc, чем TurboPascal, особенно, в плане ООП.
Читайте доки по Делфям, статьи по fpc, учите английский (как можно быть программистом без английского, не представляю - себе же жизнь усложняете).
Читайте доки по Делфям, статьи по fpc, учите английский (как можно быть программистом без английского, не представляю - себе же жизнь усложняете).
- Brainenjii
- энтузиаст
Насчёт английского - на уровне синтаксиса Pascal, немного Delphi, Си и 3-его класса я знаю, документацию по программированию к ФПЦ для MS-DOS тоже более-менее читал и понимал, но с Win32, DirectDraw, OpenGL, SQL, KOL и прочим вобще нифига неяснго...
Это из-за того что сам материал вводит новые термины, с таким и на родном языке не легко разобраться с первого забега. Я обычно, в таких случаях, читаю доки на английском, а потом уточняю неясные вопросы у рускоязычных поисковиков.
а где сию книгу достать?
Вот, http://kolmck.net/rindex.htm (Документация-> Спрвка), прямая ссылка - http://kolmck.net/docs/KOLBook.rar. Я ее конвертировал в древовидные форматы.
D_I_M_A писал(а):Я вообще в этом деле дуб дубом, вот скачал самоучитель по Делфи и читать начал... Только не бейте - что делать с тем, что у Free Pascal не юнита "Graphics"? Не стебайтесь над дураком...
Я точ такой же - начинающий. Боюсь задать нелепый вопрос или сказать глупость. А впрочем к чёрту всё это. Где достать русский Help , а лучше справочник по командам, ну или ещё какую нибудь инфу про различие TurboPascal от FreePascal и если не секрет как вы (люди с опытом) переходили на FPC ?Зарание спасибо.
К сожалению русскоязычной документации по FreePascal или различий между Turbo и Free Pascal нет.
Общий принцип перехода с Turbo на Free таков:
1. Подойдут любые книги написанные для TurboPascal. НО... В комплекте с FreePascal идет подробная документация по всем функциям и процедурам FreePascal, поэтому прежде чем компилировать набранную программу из какого-нибудь учебника TurboPascal необходимо сверить синтаксис набранного с документацией. Документация лежит в каталоге DOC. Справочник по функциям называется rtl.pdf.
2. Если Вы хотите работать с функциями операционной системы (WinAPI), то подойдёт любая документация\книга по программированию с помощью WinAPI. Подавляющее большинство написано для языка Си, но названия функций и их применение одинаково, что для Си, что для Паскаля. Некоторые различия будут в типах параметров функций, поэтому параметры необходимо проверять, скачав исходники FreePascal и отыскав там исходники функций WinAPI (для FP 2.2 это каталог rtl\win\wininc).
3. При работе с модулем graph, в отличие от TurboPascal необходимо всегда явно указывать и графический режим и графический драйвер, т.к. рекомендуемый в книгах приём автоматического подбора с помощью Detect для АкууЗфысфд срабатывает неправильно, т.к. устанавливает максимально возможный графический режим для видеокарты, но отнюдь не для Вашего
дисплея.
4. Не будут работать или будут работать неправильно во FreePascal те функции, которые напрямую обращаются к оперативной памяти или используют смещение, например Mem[] или Ofs() в связи с другой моделью использования оперативной памяти в Windows.
-------------------------------
Большинство примеров, которые даются в книгах по TurboPascal будут работать и во FreePascal с учётом вышесказанного.
Общий принцип перехода с Turbo на Free таков:
1. Подойдут любые книги написанные для TurboPascal. НО... В комплекте с FreePascal идет подробная документация по всем функциям и процедурам FreePascal, поэтому прежде чем компилировать набранную программу из какого-нибудь учебника TurboPascal необходимо сверить синтаксис набранного с документацией. Документация лежит в каталоге DOC. Справочник по функциям называется rtl.pdf.
2. Если Вы хотите работать с функциями операционной системы (WinAPI), то подойдёт любая документация\книга по программированию с помощью WinAPI. Подавляющее большинство написано для языка Си, но названия функций и их применение одинаково, что для Си, что для Паскаля. Некоторые различия будут в типах параметров функций, поэтому параметры необходимо проверять, скачав исходники FreePascal и отыскав там исходники функций WinAPI (для FP 2.2 это каталог rtl\win\wininc).
3. При работе с модулем graph, в отличие от TurboPascal необходимо всегда явно указывать и графический режим и графический драйвер, т.к. рекомендуемый в книгах приём автоматического подбора с помощью Detect для АкууЗфысфд срабатывает неправильно, т.к. устанавливает максимально возможный графический режим для видеокарты, но отнюдь не для Вашего
дисплея.
4. Не будут работать или будут работать неправильно во FreePascal те функции, которые напрямую обращаются к оперативной памяти или используют смещение, например Mem[] или Ofs() в связи с другой моделью использования оперативной памяти в Windows.
-------------------------------
Большинство примеров, которые даются в книгах по TurboPascal будут работать и во FreePascal с учётом вышесказанного.
D_I_M_A
Чтобы работать во FreePascal по книгам про Delphi необходимо дополнительно скачать и установить среду разработки Lazarus (ftp://ftp.freepascal.org/pub/lazarus). Она выглядит практически так же как и Delphi, использует те же компоненты, только работает с компилятором FreePascal.
Чтобы работать во FreePascal по книгам про Delphi необходимо дополнительно скачать и установить среду разработки Lazarus (ftp://ftp.freepascal.org/pub/lazarus). Она выглядит практически так же как и Delphi, использует те же компоненты, только работает с компилятором FreePascal.
Вообще-то можно найти русскоязычный хелп к TurboPascal и прицепить его к FreePascal.