Kubuntu 7.04 + Lazarus
Модератор: Модераторы
Kubuntu 7.04 + Lazarus
Доброго времени суток.
У меня чисто технический вопрос :
Кто поможет запустить Lazarus на указанной ОС (Kubuntu)?
Проблема в том, что сам Паскаль установился нормально.
Вообщем то устанавливается и запускается Lazarus.
Но все время просит исходники паскаля.
Действительно, в rpm есть такой пакет ( src ).
А вот в deb , скачанных с оффсайта ничего похожего нет.
Плюс Adept ругается на неверно установленный lazarus и норовит его удалить.
Спасибо за любую помощь.
У меня чисто технический вопрос :
Кто поможет запустить Lazarus на указанной ОС (Kubuntu)?
Проблема в том, что сам Паскаль установился нормально.
Вообщем то устанавливается и запускается Lazarus.
Но все время просит исходники паскаля.
Плюс Adept ругается на неверно установленный lazarus и норовит его удалить.
Спасибо за любую помощь.
Ugrael писал(а):Но все время просит исходники паскаля.
Надо скачать архив с исходниками, развернуть его и указать lazarus туда путь.
Ugrael писал(а):Плюс Adept ругается на неверно установленный lazarus и норовит его удалить.
Не рекомендую устанавливать lazarus из пакетов. Иногда его пересобирать приходится (например для добавления компонент или для изменения интерфейса). Я вот от использования lazarus из портов freebsd отказался, развернул исходники в домашнем каталоге и собрал командой make clean all. Затем пересобрал это чудо под gtk2. При этом рутовые права не разу не понадобились.
- Attid
- долгожитель
- Контактная информация:
внимательно смотрим сюда
если fpc-src_2.0.4-1_i386.deb не видим то к окулисту =)
хотя вообще советую качать одним куском fp_all_deb.tar там есть все что надо а уже потом lazarus_0.9.22-1_i386.deb или lazarus-0.9.22-1.tar.gz
не важно пересобираться и то ито будет, но тоже советую lazarus-0.9.22-1.tar.gz
Attid писал(а):Действительно, в rpm есть такой пакет ( src ).
внимательно смотрим сюда
если fpc-src_2.0.4-1_i386.deb не видим то к окулисту =)
( поправляя очки ) а я смотрел !
а серьезно - сам паскаль я брал с freepascal.org
там нет сырцов для deb.
вообщем всем спасибо. понял свою ошибку.сегодня вечером дома буду попробовать.
нашёл я как пересобрать под GTK2, тыкнул Build он написал:
"LCL" completed
"SynEdit" completed
"CodeTools" completed
"Package Registration" completed
"IDE Interface" completed
"JIT Form" completed
"Compile IDE (without linking)" completed
"Starter" completed
make: Leaving directory `/usr/share/lazarus/examples'
Но крякозябры не пропали, как пропасть крякозябрам? Правильно ли что я пересобираю под ГТК2, а не qt, которую использует КДЕ? Но когда я пытаюсь собирать под qt он говорит: make[2]: *** [../../units/i386-linux/qt] Error 1.
Ещё я прочитал, что в новой версии редактор русские буквы отображает, но этого нет. Кто-нибудь знает как сие решить? Или КДЕ не дружит с Лазарем? Больше всего меня интересуют русские буквы в редакторе, так как со времён Дельфи сижу на английском интерфейсе, но без коментов жить не могу.
"LCL" completed
"SynEdit" completed
"CodeTools" completed
"Package Registration" completed
"IDE Interface" completed
"JIT Form" completed
"Compile IDE (without linking)" completed
"Starter" completed
make: Leaving directory `/usr/share/lazarus/examples'
Но крякозябры не пропали, как пропасть крякозябрам? Правильно ли что я пересобираю под ГТК2, а не qt, которую использует КДЕ? Но когда я пытаюсь собирать под qt он говорит: make[2]: *** [../../units/i386-linux/qt] Error 1.
Ещё я прочитал, что в новой версии редактор русские буквы отображает, но этого нет. Кто-нибудь знает как сие решить? Или КДЕ не дружит с Лазарем? Больше всего меня интересуют русские буквы в редакторе, так как со времён Дельфи сижу на английском интерфейсе, но без коментов жить не могу.
Гномовских прог у меня нету, поэтому проверить не могу. Как определить что программа гтк2?
Может для корректной работы надо установить Гном?
Что означает Error 1 при сборке qt?
Пробовал поставить Лазарус на СуСи Линукс, так там русское окружение и так же нету русских букв в редакторе.
Версия Lazarus: 0.9.24 бета
Если есть удачный опыт скажите название и версию дистрибутива, чтобы можно было оценить состав пакетов.
Может для корректной работы надо установить Гном?
Что означает Error 1 при сборке qt?
Пробовал поставить Лазарус на СуСи Линукс, так там русское окружение и так же нету русских букв в редакторе.
Версия Lazarus: 0.9.24 бета
Если есть удачный опыт скажите название и версию дистрибутива, чтобы можно было оценить состав пакетов.
А он точно пересобрался? Это всё он выдал в течении секунд 10. Или он не перекомпиливается, а только перенастраивается? А в редакторе почему косяк, там же даже крякозябры нету: просто квадратики пунктирные. И при том в двух системах: кубунту и СуСи. Я попытаюсь из исходников его собрать, но думаю это не сильно поможет. Также попробую установить Гнома.
- Attid
- долгожитель
- Контактная информация:
пробывал запускать так :
?
Код: Выделить всё
LANG=ru_RU.cp1251 lazarus - Brainenjii
- энтузиаст
Brainenjii писал(а):picaro: а после сборки под gtk2 он перезапустился? Если нет - значит и не пересобрался, скорее всего (если в параметрах не снимали checkbox о перезапуске)...
Нет, он не перезапускался. Последняя строка была: make: Leaving directory `/usr/share/lazarus/examples', я посидел с пол часа, но так и не увидел новых сообщений. И подумал, что он перенастроился и готов к работе. Может быть его надо было для таких целей с рутовыми правами запустить? Сколько вообще длится сборка? Обычная компиляция довольно долгий процесс, как я понимаю, он сообщения будет выдавать о ходе работ?