FastScript на Lazarus
Модератор: Модераторы
FastScript на Lazarus
Доброго дня всем. Вот, вычитал в рассылке от FastReports интересную новость.
"4. FastScript 1.92, который также выйдет этой весной, будет
поддерживать не только Delphi 2007, но и Lasarus"
А если учитывать, что FastScript- составная часть FastReport'a, то...
Хотя... мечты... FastReport, говорят, сильно завязан на VCL, а ActiveX использовать че-то не хочется... С другой стороны, может в 4-й версии и переработано всё. Я-то до сих пор третью ветку использую.
С другой стороны, такие реализации паскаля под Ларазь уже есть... Но вот из FastScript'a так удобно обращаться напрямую к любой виндовой загогулине...
Опять же, учитывая славное имя FR, хороший знак для Lazarus+FreePascal!!!!
"4. FastScript 1.92, который также выйдет этой весной, будет
поддерживать не только Delphi 2007, но и Lasarus"
А если учитывать, что FastScript- составная часть FastReport'a, то...
Хотя... мечты... FastReport, говорят, сильно завязан на VCL, а ActiveX использовать че-то не хочется... С другой стороны, может в 4-й версии и переработано всё. Я-то до сих пор третью ветку использую.
С другой стороны, такие реализации паскаля под Ларазь уже есть... Но вот из FastScript'a так удобно обращаться напрямую к любой виндовой загогулине...
Опять же, учитывая славное имя FR, хороший знак для Lazarus+FreePascal!!!!
Ну хотя бы- в закрытых, и то плюс...
Если решили делать для Lazarus'а, значит есть спрос. Разработчики FR плотно общаются с пользователями. Значит- были пожелания.
А там, может и остальные подтянутся.
-----------------------------------------------------------------------------------
Ничего не имею против Delphi, но последние телодвижения Borland (Delphi8, BDS 2006) пугают, за исключением, разве что, Turbo Delphi.
Я на FPC-то смотреть начал серьёзно после того, как поставил Delphi8, которая на моем ноуте грузилась минут 8...
Стал искать, куда-бы свалить...
Если решили делать для Lazarus'а, значит есть спрос. Разработчики FR плотно общаются с пользователями. Значит- были пожелания.
А там, может и остальные подтянутся.
-----------------------------------------------------------------------------------
Ничего не имею против Delphi, но последние телодвижения Borland (Delphi8, BDS 2006) пугают, за исключением, разве что, Turbo Delphi.
Я на FPC-то смотреть начал серьёзно после того, как поставил Delphi8, которая на моем ноуте грузилась минут 8...
Причем тут ActiveX?
FastReport распространяется как в виде компонентов под Delphi, так и в виде ActiveX-компонентов, в результате с ним можно работать из чего угодно, хоть их FoxPro. Думаю, из fpc тоже можно, но слышал у него проблемы с com-объектами...
А разве FreeReport который давно в лазарусе не тоже самое что FastReport?
LazReport берёт своё начало из 2-й ветки, говорят... Ребята из fastreports сделали его фришным и выложили исходники. Хотя, если честно, в лазарусе я его не использовал
Тем не менее, отличия FR 2.х от FR 3.х есть. А сейчас и 4-я версия появилась.
Собственно:
http://fast-report.com/ru/news/FastScri ... eased.html
Отдельного архива для Lazarus на странице скачивания нет, по крайней мере пока
Выпущен FastScript 1.92
...
+ добавлена поддержка Lazarus 0.9.22
a) адаптированы невизуальные компоненты для компиляции с Free Pascal v2.0.4, 2.1.1, 2.3.1
b) адаптированы визуальные компоненты под LCL (Lazarus component library)
c) добавлены пакеты для Lazarus
Пока не адаптированы под Lazarus и Free pascal следующие модули:
fs_idbreg, fs_iibxreg, fs_iadoreg, fs_ibdereg, fs_iteereg,
fs_ibdertti, fs_ichartrtti, fs_iadortti, fs_iibxrtti, fs_idisp
http://fast-report.com/ru/news/FastScri ... eased.html
Отдельного архива для Lazarus на странице скачивания нет, по крайней мере пока
Когда - то писал прогу по банковским платежам на Дэльфях и использовал в ней купленый заказчиком FastReport... потом отказался от него и перешел на PReport. Плюс Фаста - более быстрый... Минус - ничерта он не умел нормально и ровно перегонять бланки отчетов в Word, Excel и прочее, несмотря на обещания разработчиков о том, что этот баг поправлен. PReport хоть и медленнее, зато всё делает ровно и правильно. Одна беда - оба компонента платные сейчас, и не то, чтобы денег на них нет... просто помню винды. Если нет бесплатной альтернативы, рождается монополия, а экономисты не дадут соврать - монополия доброй не бывает, она агрессивна от природы!
Народ, ни одна СУБД без нормального генератора отчетов не обойдется... а программы на базе БД - это ИМХО 90% всех автоматизированных систем учета на предприятиях. И пока у Лазаря не будет своего собственного генератора отчетов с открытыми кодами, как средство работы с базами данных он малопригоден.
Народ, ни одна СУБД без нормального генератора отчетов не обойдется... а программы на базе БД - это ИМХО 90% всех автоматизированных систем учета на предприятиях. И пока у Лазаря не будет своего собственного генератора отчетов с открытыми кодами, как средство работы с базами данных он малопригоден.
-
Павел Ишенин
- постоялец