Чтение файлов в линуксе

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

Ответить
Сквозняк
энтузиаст

Чтение файлов в линуксе

Сообщение Сквозняк »

Тестил на ASPLinuks11, FPC 2.0.2. fdopen и fpopen нормально открывают файлы только до 2Гб. reset после 2Гб выдаёт ошибку 27 rewrite при открытии большого файла просто усекает его до 0. reset к тому же неудобен. Им файл открывается сразу для чтения и записи. Если файл с правом только на чтении, то облом наступает сразу при открытии. Можно чем-то читать и писать файлы с размером больше 2Гб?
mif
новенький

Сообщение mif »

Через файловые потоки пробовал ? А какие задачи с этим 2-х гиговым файлом связаны?

fdopen и fpopen че-то я не помню таких на паскале.
shade
энтузиаст
Контактная информация:

Сообщение shade »

Сквозняк писал(а):rewrite при открытии большого файла просто усекает его до 0
rewrite все файлы усекает до 0
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение Сквозняк »

mif писал(а):Через файловые потоки пробовал ? А какие задачи с этим 2-х гиговым файлом связаны?

fdopen и fpopen че-то я не помню таких на паскале.

Никогда через потоки не читал, не думал что для простой задачи придётся так извращаться. fdopen и fpopen - системные вызовы, для их использования в строке uses нужно добавить oldlinux или unix, baseunix Намного удобнее, только для вычисления длины файла нужно позицию передвигать в конец. А задача простая и не только с 2 гектарами а с 4 и больше. Имеется утилита, текстовой визуализатор, я в ней книжки читаю. Почти доделал, но пользоваться уже можно. Со времён нортона имеется привычка просматривать в визуализаторе не только текстовики. А тут большие архивы, образы на диске лежат. Для просмотра недоступны :(
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение Sergei I. Gorelkin »

Если мне память не изменяет, поддержка файлов размером более 2Гб на платформах, отличных от Windows, появилась все-таки позже версии 2.0.2. Причем появилась она именно для потоков (TStream) и функции FileSeek(). Насчет 'обычных' файлов (Assign/reset/rewrite) - скорее нет чем да, хотя все равно проверять надо.
mif
новенький

Сообщение mif »

Сквозняк писал(а):Никогда через потоки не читал, не думал что для простой задачи придётся так извращаться.

ну почему извращаться. Вполне нормально, тк файлы здоровенные, через потоки будет быстрей.
Alexander
энтузиаст
Контактная информация:

Сообщение Alexander »

Обновись до FPC 2.0.4 на нём я точно испытывал. В более старых
может не быть.

В качестве типа для переменной в операциях вроде Seek - тип Int64.

Потом не забывай о переменной FileMode := ...

Она определяет файл только для чтения, записи или вместе.

Ну и как всегда:

Assign
Reset, Rewrite, Append
Close
Сквозняк
энтузиаст

Сообщение Сквозняк »

( Уже обновлялся - курсор повисает после первого клика мышки. Буду пробовать по новой, авось пронесёт.
Ответить