Компонент OPCClient
Модератор: Модераторы
Компонент OPCClient
Предлагаю опробовать мой компонент заинтересованным лицим (кто занимается АСУ ТП). Компонент предназначан для SCSDA систем, систем сбора информации и др. Компонент бесплатный есть и будет, но обсолютно не проверен в настоящей работе. Хотя так врод-бы работает. У меня нет возможности его проверить, так что не советую его использовать в серьёзных системах на первых порах. Если заметите какую-либо неадекватность - прошу сообщить. Будем доделывать. Если Вы решили эту проблему, то тоже сообщите, внесу изменения.
Прошу сильно не пинать, т.к. я начинающий программист, опыта нет, многие проблемы возможно решил не т. к. нужно.
Т. к. я не нашёл бесплатных SCSDA систем (в то время когда безплатные системы для программирования ПЛК есть, и их много), то решил сделать несколько компонент для среды Lazarus. И тем самым превратить её в SCADA.
Этот компонент - только начало. Сейчас я планирую что-то подобное для ModBus (правда пока не складвается представление каким он должен быть).
Кроме этого надо сделать комроненты для отображения информации (лампочки, табло и др.) но у меня на это не хватает времени. Если это кого-то заинтересует, то прошу помочь (взять на себя разработку этих компонентов). Ну ещё хранение тэгов в базах, рецепты, графики. В обшем раборы "не початый край", кому интересно - подключайтесь.
Изменил сайт - хранилище исходников...
Скачать компонент
Прошу сильно не пинать, т.к. я начинающий программист, опыта нет, многие проблемы возможно решил не т. к. нужно.
Т. к. я не нашёл бесплатных SCSDA систем (в то время когда безплатные системы для программирования ПЛК есть, и их много), то решил сделать несколько компонент для среды Lazarus. И тем самым превратить её в SCADA.
Этот компонент - только начало. Сейчас я планирую что-то подобное для ModBus (правда пока не складвается представление каким он должен быть).
Кроме этого надо сделать комроненты для отображения информации (лампочки, табло и др.) но у меня на это не хватает времени. Если это кого-то заинтересует, то прошу помочь (взять на себя разработку этих компонентов). Ну ещё хранение тэгов в базах, рецепты, графики. В обшем раборы "не початый край", кому интересно - подключайтесь.
Изменил сайт - хранилище исходников...
Скачать компонент
Последний раз редактировалось vvvch 30.01.2015 21:33:01, всего редактировалось 2 раза.
Раз планируете раздавать исходники, то лучше это делать через проекты, типа sourceforge. Там, кстати, и багтрекер, и вика есть.
Для pupsik
PascalSCADA я видел задолго до своей задумки. Даже пытался разобраться как использовать OPC, когда у меня не получалось. Разобраться, правда давно, не смог. Видимо помешали проблемы с языком. Кроме того не нашёл ни какой документации. (исходники не являются документацией, они очень часто запутывают, вместо разъяснения)
Я попытался написать, как использовать мой компонент (файл OPCClient_chm.rar - правда его ни кто не скачал). В PascalSCADA компонентов для OPC нет (я не нешёл), есть файлы-модули вроде OPCDA, но я так и не понял как это использовать. Что касается ModBus - надо разбираться, может в этом что-то есть. Но плохо то, что отсутстует документация.
Для stanilar
- спасибо за "наводку", обязательно воспользуюсь. Но пока скачен только файл OPCClient.rar, да и то один раз. Видимо для ознакомления. Правда для ознакомления я-бы прочитал OPCClient_chm.rar - так гораздо быстрее разобраться можно, там же всё написано.
Пока мой компонент ни кого не заинтересовал.
PascalSCADA я видел задолго до своей задумки. Даже пытался разобраться как использовать OPC, когда у меня не получалось. Разобраться, правда давно, не смог. Видимо помешали проблемы с языком. Кроме того не нашёл ни какой документации. (исходники не являются документацией, они очень часто запутывают, вместо разъяснения)
Я попытался написать, как использовать мой компонент (файл OPCClient_chm.rar - правда его ни кто не скачал). В PascalSCADA компонентов для OPC нет (я не нешёл), есть файлы-модули вроде OPCDA, но я так и не понял как это использовать. Что касается ModBus - надо разбираться, может в этом что-то есть. Но плохо то, что отсутстует документация.
Для stanilar
- спасибо за "наводку", обязательно воспользуюсь. Но пока скачен только файл OPCClient.rar, да и то один раз. Видимо для ознакомления. Правда для ознакомления я-бы прочитал OPCClient_chm.rar - так гораздо быстрее разобраться можно, там же всё написано.
Пока мой компонент ни кого не заинтересовал.
Последний раз редактировалось vvvch 29.01.2015 11:17:58, всего редактировалось 1 раз.
ох... сколько слов... Вы бы прочитали почему считаю это великом...
Попытаюсь пояснить:
1.
2.
Ну и для меня не понятно :
п.с.
Возможно у вас классные компоненты... Но вот они "узкие" и сырые. Многие уже давно пользуют свои решения. А многие воопще не на лазаре кодят....
Попытаюсь пояснить:
1.
т.к. я начинающий программист, опыта нет, многие проблемы возможно решил не т. к. нужно
2.
правда пока не складвается представление каким он должен быть
Ну и для меня не понятно :
. Ведь уже есть готовое, можно добавить не достающее.И тем самым превратить её в SCADA.
п.с.
Т.е. у вас не получилось и вы решили сделать свое?Даже пытался разобраться как использовать OPC, когда у меня не получалось....
Возможно у вас классные компоненты... Но вот они "узкие" и сырые. Многие уже давно пользуют свои решения. А многие воопще не на лазаре кодят....
Для pupsik
В SCADA превратить - добавив компоненты. Тут я Вас не понял.
А как иначе програмист что-то переделывает? Ему не нравится существующее - он пишет своё...
И последнее, я вовсе не думаю что компонент (один) "класный", даже больше, когда я что-то делаю - с первого раза плохо получается. Вот и прошу помощи в тестировании.
pupsik писал(а):Ну и для меня не понятно : И тем самым превратить её в SCADA.. Ведь уже есть готовое, можно добавить не достающее.
В SCADA превратить - добавив компоненты. Тут я Вас не понял.
pupsik писал(а):Т.е. у вас не получилось и вы решили сделать свое?
А как иначе програмист что-то переделывает? Ему не нравится существующее - он пишет своё...
И последнее, я вовсе не думаю что компонент (один) "класный", даже больше, когда я что-то делаю - с первого раза плохо получается. Вот и прошу помощи в тестировании.
есть не нравится, а есть не получилось... Вот почему вы уверены что у вас получится? Тем более при таких условиях:Ему не нравится существующее - он пишет своё...
???У меня нет возможности его проверить
vvvch у Вас есть отличие в цитате и слово? Зачем "подтягивать" свои слова к моим....
Если Вам необходимо конкретно указать то пожалуй разжую:
Есть готовые компоненты http://www.pascalscada.com/. Они оказались для Вас не полные. У Вас возникла идея нового компонента. Взяли за основу
http://www.pascalscada.com/ и дописали, по Вашему мнению не достающий.
А не писать:
. Гугл, да и яндекс в бане сидят.... Кстати: меня эти "банщики" выкинули на первой странице на сайт http://www.pascalscada.com/.Т. к. я не нашёл бесплатных SCSDA систем
Бред. Делать компонент который будет почти аналогичен готовому. Только он еще не готов. БРЕД.И тем самым превратить её в SCADA.
п.с.
Надеюсь доступно... Кстати видео и туториалов о pascalscada выше крыши еще пару лет назад было...
По сути, возможно идея и хороша... Только вот описание похрамывает и цели не понятны... Да и мне доказывать ничего не надо....
Самой SCADA я не интересуюсь постольку - поскольку. Ну..у совершенно другие интересы. Да и есть другие варианты.
Ну и к чему такая травля? По каким то причинам (не понравилось/не разобрался/не захотел разбираться) топикстартер не освоил существующий компонент, решил написать своё решение, обнародовал результат своего труда... pupsik, не пойму чего ты так слюнями брызгаеш?
vvvch, мне лично тема в прикладном смысле не близка и потому не интересна - компонент не смотрел, но желаю Вам не забрасывать ваш компонент, поменьше обращать внимание на неконструктивную критику и всяческих успехов.
Хорошо что есть развёрнутая справка, ещё лучше что хорошо оформлена и структурирована, единственно формат CHM не самый удобный для Linux пользователей, если конечно компонент кросплатформенный или станет таковым.
vvvch, мне лично тема в прикладном смысле не близка и потому не интересна - компонент не смотрел, но желаю Вам не забрасывать ваш компонент, поменьше обращать внимание на неконструктивную критику и всяческих успехов.
Хорошо что есть развёрнутая справка, ещё лучше что хорошо оформлена и структурирована, единственно формат CHM не самый удобный для Linux пользователей, если конечно компонент кросплатформенный или станет таковым.
qivi
спасибо за поддержку!
OPCDA, а именно он реализован внутри компонента, эта фишка только под Windows. Под др. платформы есть OPC UA. Но мне он пока незнаком. Да и серверов я пока не видел.
спасибо за поддержку!
OPCDA, а именно он реализован внутри компонента, эта фишка только под Windows. Под др. платформы есть OPC UA. Но мне он пока незнаком. Да и серверов я пока не видел.
qivi вы бы тоже брызчали...
Моя первая запись - лисапед.
То что не понравилось и начались нарекания (с моей точки зрения) вынудили меня парировать.
То что человек делает - молодца. Но зачем говорить что подобного не существует. Только из-за не понимания уже готового (кстати похожих вещей не одна pascalscada, есть еще)?
Справки нет... хм.. есть демки, есть сорцы. В чем проблема -то? Не знание языка - не показатель... Есть гугло (яндексо и др.) онлай переводчики. Благодаря им я "считаю" себя полиглотом (при знании двух языков, окромя родного). Не раз выручали форумы других стран....
п.с.
Больше сказать нечего... Тролинг не интересен...
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Возможно вас это задело
Моя первая запись - лисапед.
То что не понравилось и начались нарекания (с моей точки зрения) вынудили меня парировать.
То что человек делает - молодца. Но зачем говорить что подобного не существует. Только из-за не понимания уже готового (кстати похожих вещей не одна pascalscada, есть еще)?
Справки нет... хм.. есть демки, есть сорцы. В чем проблема -то? Не знание языка - не показатель... Есть гугло (яндексо и др.) онлай переводчики. Благодаря им я "считаю" себя полиглотом (при знании двух языков, окромя родного). Не раз выручали форумы других стран....
п.с.
плюсую. Только вот складывются странности. Можно их назвать придирками. Но, опять -же: КАК МОЖНО ПИСАТЬ КОМПОНЕНТ НЕ ИМЕЯ ВОЗМОЖНОСТИ ТЕСТИРОВАНИЯ....Вам не забрасывать ваш компонент
Больше сказать нечего... Тролинг не интересен...
Добавлено спустя 5 минут 58 секунд:
Возможно вас это задело
... Хм... у каждого свои понимания. Поясню - это узкоспециализированные компоненты.Но вот они "узкие" и сырые
Для pupsik
Не знаю, я вроде не придирался.
Писать я взялся по-тому, что до этого писал системы сбора инф. с одного и нескольких OPC на Delphi и C# и они эксплуатировались год точно, потом я ушёл, сейчас не знаю (это давно было). Просто теперь нет возможности протестировать.
OPC клиент - это всё-таки не узкоспециализированный компонент. Технология OPC и была разработана чтобы унифицировать доступ к ПЛК и др. Тут мне надо сделать с тем-же интерфейсом кометы др. сетей Modbus (RTU, ASCI, TCP) (Master и Slave). Др. сети - надстройка также, а коммуникация в зависимости от протокола. Вот над чем надо подумать.
То, что нет др. компонентов, я не говорил.
Не знаю, я вроде не придирался.
Писать я взялся по-тому, что до этого писал системы сбора инф. с одного и нескольких OPC на Delphi и C# и они эксплуатировались год точно, потом я ушёл, сейчас не знаю (это давно было). Просто теперь нет возможности протестировать.
OPC клиент - это всё-таки не узкоспециализированный компонент. Технология OPC и была разработана чтобы унифицировать доступ к ПЛК и др. Тут мне надо сделать с тем-же интерфейсом кометы др. сетей Modbus (RTU, ASCI, TCP) (Master и Slave). Др. сети - надстройка также, а коммуникация в зависимости от протокола. Вот над чем надо подумать.
То, что нет др. компонентов, я не говорил.
Я согласен с pupsik, зачем что-то новое изобретать, если можно расширить функционал PascalScada, который кросплатфоменный.
Ваш OPC, как вы пишете только под Windows, а Lazarus и FreePascal кросплатфоменные.
Если добавлять OPC, так уже в реализации OPC-UA, которая для всех платформ.
OPC-UA поддерживает например OpenScada.
http://www.oscada.org
Во многих случаях можно обойтись и без OPC сервера. MODBUS TCP поддерживают практически все устройства автоматизации и можно с помощью PascalScada запилить сервер, который будет сохранять данные в базу данных, визуализировать и делать отчеты.
Ваш OPC, как вы пишете только под Windows, а Lazarus и FreePascal кросплатфоменные.
Если добавлять OPC, так уже в реализации OPC-UA, которая для всех платформ.
OPC-UA поддерживает например OpenScada.
http://www.oscada.org
Во многих случаях можно обойтись и без OPC сервера. MODBUS TCP поддерживают практически все устройства автоматизации и можно с помощью PascalScada запилить сервер, который будет сохранять данные в базу данных, визуализировать и делать отчеты.
vvvch писал(а):У меня нет возможности его проверить
А вот было-бы неплохо снабдить разработку имитатором на базе какого-нибудь скриптового движка. А можно еще совместить структуры имитатора и клиента, чтоб имитатор мог сам генерить сигналы.
Потому что железо не всегда доступно. И отлаживать на нем свои алгоритмы не очень хорошая идея по очень многим причинам.
Для stanilar
это я, конечно-же, делал. Проверял работу на двух серверах - dOPC Kassel и CoDeSys 3D Softwere. Без них я бы и не написал компонент. Но сами сервера не распространяю. Считаю если кому надо-сам их скачает, они бесплатные. Кроме-того можно использовать и другой сервер, и это бы было интересно. Хотелось-бы попробовать как раз на железе. Правда в неответстенной задаче. И как это поведёт себя в реале. (кстати, представление тэнов у codesys и dopc разное, и это тоже учтено)
это я, конечно-же, делал. Проверял работу на двух серверах - dOPC Kassel и CoDeSys 3D Softwere. Без них я бы и не написал компонент. Но сами сервера не распространяю. Считаю если кому надо-сам их скачает, они бесплатные. Кроме-того можно использовать и другой сервер, и это бы было интересно. Хотелось-бы попробовать как раз на железе. Правда в неответстенной задаче. И как это поведёт себя в реале. (кстати, представление тэнов у codesys и dopc разное, и это тоже учтено)
CoDeSys OPC сервер не бесплатный и к тому же OLE OPC только под Windows.