GUI --> Консоль
Модератор: Модераторы
GUI --> Консоль
Здравствуйте.
Это опять я. И вопрос (прошу за это прощения) по традиции будет глупым.
Итак, есть некая утилита с оконным интерфейсом (всего одна формочка), как мне по определенному ключу запретить создание формы, то есть превратить ее в консольную (если я правильно понимаю суть)?
Это опять я. И вопрос (прошу за это прощения) по традиции будет глупым.
Итак, есть некая утилита с оконным интерфейсом (всего одна формочка), как мне по определенному ключу запретить создание формы, то есть превратить ее в консольную (если я правильно понимаю суть)?
Если я правильно понял вопрос, то нужно изначально создать проект без формы. Он так и называется: консольное приложение. <= Правильно? Это нужно?
vitaly_l писал(а):Если я правильно понял вопрос, то нужно изначально создать проект без формы. Он так и называется: консольное приложение. <= Правильно? Это нужно?
Да в том-то и дело, что все уже написано в оконном виде. А вот теперь людям понадобился консольный вариант. Плодить разные варианты одного и того же очень бы не хотелось. Хотелось бы, чтобы утилита при запуске проверяла параметры командной строки и при нахождении определенного ключа НЕ создавала форму, а работала в консоли. Я предполагаю это должно решаться примерно так. Убираем форму из авто-создаваемых, а дальше ...что?
Результат должен быть такой:
- запускает юзер утилиту как обычно, без ключей - открывается форма, утилита работает, как оконная;
- запускает юзер утилиту с ключом, например, -silent - форма не создается, утилита работает, как консольная.
Это вообще возможно?
kotompazb писал(а):Да в том-то и дело, что все уже написано в оконном виде. А вот теперь людям понадобился консольный вариант.
Суть в том что, TForm - это сложный класс и он родитель MainUnit... и он по любому загружается в оконном режиме... если его отключить, то перестанет работать код из MainUnit и все процедуры и функции из него.
С другой стороны, сам переключатель "оконный/консольный" - сделать просто. Но тогда MainUnit работать не будет, а вместо него придётся написать другой unit для консольного приложения, в котором продублировать функции. А потом их перелинковать на MainUnit... Грубо говоря из консольного приложения проще сделать оконное, нежели наоборот. Ждите, может кто-то более сведущий заглянет и поможет. Мой вариант описан выше.
vitaly_l писал(а):Суть в том что, TForm - это сложный класс и он родитель MainUnit... и он по любому загружается в оконном режиме... если его отключить, то перестанет работать код из MainUnit и все процедуры и функции из него.
С другой стороны, сам переключатель "оконный/консольный" - сделать просто. Но тогда MainUnit работать не будет, а вместо него придётся написать другой unit для консольного приложения, в котором продублировать функции. А потом их перелинковать на MainUnit... Грубо говоря из консольного приложения проще сделать оконное, нежели наоборот. Ждите, может кто-то более сведущий заглянет и поможет. Мой вариант описан выше.
Вынести процедуры в отдельный unit совсем не проблемма, там всего два обработчика.
Замените содержимое lpr на нечто подобное
Единственное, при запуске программы из консоли будет открыта еще одна консоль
Код: Выделить всё
program project1;
{$mode objfpc}{$H+}
uses
{$IFDEF UNIX}{$IFDEF UseCThreads}
cthreads,
{$ENDIF}{$ENDIF}
Interfaces, // this includes the LCL widgetset
windows,
Forms, Unit1
{ you can add units after this };
{$R *.res}
begin
if paramcount>0 then
begin
AllocConsole;
IsConsole := True;
SysInitStdIO;
Writeln('Hello');
Readln;
end
else
begin
RequireDerivedFormResource:=True;
Application.Initialize;
Application.CreateForm(TForm1, Form1);
Application.Run;
end;
end.Единственное, при запуске программы из консоли будет открыта еще одна консоль
zub, спасибо. То, что надо.
Думаю это не смертельно. Но все ж этого как-то можно избежать?:)
zub писал(а):Единственное, при запуске программы из консоли будет открыта еще одна консоль
Думаю это не смертельно. Но все ж этого как-то можно избежать?:)
>>Но все ж этого как-то можно избежать?:)
Наверно, но я не интересовался
Найдете способ - поделитесь
Еще вариант - 2 варианта программы консольный и гуйный + "запускалку" которая по ситуации выберет какой вариант фактически запускать
Еще вариант - 2 варианта программы консольный и гуйный + "запускалку" которая по ситуации выберет какой вариант фактически запускать
Из книги, которая есть в разделе обучение.
Глава 8. Типы программ
Free Pascal позволяет создавать консольные программы и программы с
графическим интерфейсом. Тип программы определяется глобальной
директивой APPTYPE. Флаг CONSOLE соответствует консольной программе, а
флаг GUI программе с графическим интерфейсом.
далее: Глава 9. Режимы совместимости
В смысле, описание Типа программ на этом у автора книги закончилось. Более подробную информацию нужно искать по запросу APPTYPE. И Вам будет много примеров.
Глава 8. Типы программ
Free Pascal позволяет создавать консольные программы и программы с
графическим интерфейсом. Тип программы определяется глобальной
директивой APPTYPE. Флаг CONSOLE соответствует консольной программе, а
флаг GUI программе с графическим интерфейсом.
далее: Глава 9. Режимы совместимости
В смысле, описание Типа программ на этом у автора книги закончилось. Более подробную информацию нужно искать по запросу APPTYPE. И Вам будет много примеров.
zub писал(а):>>Но все ж этого как-то можно избежать?:)
Пожалуй все же остановлюсь на первом варианте.
kotompazb
Продолжаю тему zub'а...
Хорошо, если программа ничего не выводит.
Но если есть форма, значит она должна что-то сообщать. Можно при запуске этой программы делать вывод в текстовый файл, чтобы не плодить дополнительных консолек. Что-то типа:
Продолжаю тему zub'а...
Хорошо, если программа ничего не выводит.
Код: Выделить всё
Var
f: TextFile;
begin
If ParamCount>0 Then
Begin
AssignFile(f, '1.txt');
Rewrite(f);
WriteLn(f, 'Здравствуй жопа-Новый-год!');
CloseFile(f);
end
Else
Begin
RequireDerivedFormResource:=True;
Application.Initialize;
Application.CreateForm(TForm1, Form1);
Application.Run;
end;
end. Vadim, ага. Спасибо. Ваще-то юзер, просивший консоль (из-за чего и появилась эта тема), пока молчит, не говорит, чего ему надобно. Поэтому и я ничего не делаю. А там, возможно, появятся и еще вопросы.
В дельфи было достаточно написать (Кстати вполне работало в гибридных проектах )
{$APPTYPE CONSOLE}
begin
...
end.
В старых версиях Лазарусса можно было для консоли писать что угодно в файле *.lpr
в новых есть тип проекта "консольная программа " ...
Но вообще ИМХО для консоли лучше взять "голый фри паскаль" и ваять прямо в нем минуя лазарус ...
{$APPTYPE CONSOLE}
begin
...
end.
В старых версиях Лазарусса можно было для консоли писать что угодно в файле *.lpr
Но вообще ИМХО для консоли лучше взять "голый фри паскаль" и ваять прямо в нем минуя лазарус ...
Alex2013 писал(а):В дельфи было достаточно написать (Кстати вполне работало в гибридных проектах )
{$APPTYPE CONSOLE}
begin
...
end.
Вопрос немного другой. Я не хочу пилить одно и тоже в 2 вариантах: консольном и GUIевом.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
kotompazb, тогда придется полностью переписать прогу на WinAPI как консольную программу, и уже оттуда открывать форму. Но тогда консоль будет открыта пока работает Ваша программа. И это будет написание на чистом фрипаскале.