DBGrid и перемещение по набору данных
Модератор: Модераторы
DBGrid и перемещение по набору данных
Добрый день!
Хочу найти решение следующей проблемы:
Есть DBGrid, ну и естественно, набор данных в нем отображаемый. В некоторый момент надо программно побегать но набору данных, вернувшись к исходной записи.
При этом хотелось бы чтобы видимое положение текущей записи в гриде относительно верхней и нижней границ DBGrid'а на экране осталось прежним.
Однако оно меняется.
Для делфи был, ну сейчас наверное, есть такой компонент TDBGridEh из библиотеки EhLib
Так у этого TDBGridEh компонента были (есть) методы SaveBookmark, RestoreBookmark.
Вот между вызовами этих методов можно было бегать с возвратом не только к той же записи в наборе но и положению этой записи относительно видимых границ.
Хочу найти решение следующей проблемы:
Есть DBGrid, ну и естественно, набор данных в нем отображаемый. В некоторый момент надо программно побегать но набору данных, вернувшись к исходной записи.
При этом хотелось бы чтобы видимое положение текущей записи в гриде относительно верхней и нижней границ DBGrid'а на экране осталось прежним.
Однако оно меняется.
Для делфи был, ну сейчас наверное, есть такой компонент TDBGridEh из библиотеки EhLib
Так у этого TDBGridEh компонента были (есть) методы SaveBookmark, RestoreBookmark.
Вот между вызовами этих методов можно было бегать с возвратом не только к той же записи в наборе но и положению этой записи относительно видимых границ.
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
В RxDBGrid я решал подобную задачу, когда делал расчёт итогов. В принципе можно сделать доступными эти методы.
Можно даже сделать аналогично EhLib. Какой там интерфейс предоставляется? Есть пример?
Можно даже сделать аналогично EhLib. Какой там интерфейс предоставляется? Есть пример?
Какой там интерфейс предоставляется? Есть пример?
В смысле?
Как это выглядит в программе?
примерно так:
Код: Выделить всё
MyDBGridEh.SaveBookmark;
{ здесь перемещаемся по набору данных как хотим}
.........
MyDBGridEh.RestoreBookmark;
Методы SaveBookmark, RestoreBookmark параметров не имеют.
SergK
Можно использовать закладки (bookmark) непосредственно самого набора данных:
Можно использовать закладки (bookmark) непосредственно самого набора данных:
Var
bm: TBookMark;
Begin
bm:=SQLQuery.GetBookmark; //Делаем закладку
//Бегаем по записям
.....
SQLQuery.GotoBookmark(bm); //Возвращаемся на закладку
End;можно и по другому... есть нюансы.
var
i, z : integer;
begin
With dataset do
begin
DisableControls ;
z := RecNo;
First;
while not eof do
begin
inc(i);
next;
end;
RecNo := z;
EnableControls;
end; - alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
pupsik
все штатные методы вызывают смещение позиции курсора в видимой части грида. Это хорошо видно на больших наборах данных. Я не нашёл штатного метода. Пришлось внутри RxDBGrid-а для этого использовать хаки.
все штатные методы вызывают смещение позиции курсора в видимой части грида. Это хорошо видно на больших наборах данных. Я не нашёл штатного метода. Пришлось внутри RxDBGrid-а для этого использовать хаки.
Ура, Ура проблема решена, как замечательно
Хочу сказать Vadim и pupsik спасибо, кончено, за попытки ответов, Однако, то что вы отвечали, совсем не то что я спрашивал.
Естественно, то что у наборов данных есть методы GetBookmark и GotoBookmark(<bm>); я знаю. Это в каждой книжке по делфи написано на первой странице. (ну образно).
То что предлагает pupsik практически то же самое что и Vadim, ну воспользоваться вместо цивилизованного Bookmark номером записи в наборе данных.
Но, уважаемые, прав alexs после выполнения того что Вы привели текущая запись будет торчать окурат посреди видимой части грида. Если набор данных достаточно большой, чтобы полностью помещаться в видимой части.
А я хотел, чтоб она находилась в той же строчке видимой части грида, в которой была.
Спасибо большое надо сказать Dmitry V. Bolshakov автору EhLib.
Нашел я в загашнике EhLib, посмотрел реализацию методов SaveBookmark, RestoreBookmark. На самом деле все очень просто! Тестовый пример на Lazаrus работает так, как хотелось.
Правда Ваша alexs, надо получить как Вы пишите к использованием "хака" доступ к protected свойству у TCustomDBGrid, предку DbGrid, и и RxDbGrid.
alexs, раз Вы все равно реализовывали сию функциональность в RxDbGrid, зачем Вы спрятали ее в private, protected методы ? Кстати, там я ее не нашел
, увы не разглядел.
Если кому либо интересна эта тема, то могу выложить исходники после того как более-менее причешу, то - что я насмотрел у Дмитрия Большакова.
Хочу сказать Vadim и pupsik спасибо, кончено, за попытки ответов, Однако, то что вы отвечали, совсем не то что я спрашивал.
Естественно, то что у наборов данных есть методы GetBookmark и GotoBookmark(<bm>); я знаю. Это в каждой книжке по делфи написано на первой странице. (ну образно).
То что предлагает pupsik практически то же самое что и Vadim, ну воспользоваться вместо цивилизованного Bookmark номером записи в наборе данных.
Но, уважаемые, прав alexs после выполнения того что Вы привели текущая запись будет торчать окурат посреди видимой части грида. Если набор данных достаточно большой, чтобы полностью помещаться в видимой части.
А я хотел, чтоб она находилась в той же строчке видимой части грида, в которой была.
Спасибо большое надо сказать Dmitry V. Bolshakov автору EhLib.
Нашел я в загашнике EhLib, посмотрел реализацию методов SaveBookmark, RestoreBookmark. На самом деле все очень просто! Тестовый пример на Lazаrus работает так, как хотелось.
Правда Ваша alexs, надо получить как Вы пишите к использованием "хака" доступ к protected свойству у TCustomDBGrid, предку DbGrid, и и RxDbGrid.
alexs, раз Вы все равно реализовывали сию функциональность в RxDbGrid, зачем Вы спрятали ее в private, protected методы ? Кстати, там я ее не нашел
Если кому либо интересна эта тема, то могу выложить исходники после того как более-менее причешу, то - что я насмотрел у Дмитрия Большакова.
alexs писал(а):Этот метод вызовет смещение позиции в гриде. После завершения операции курсор будет установлен в центре грида.
В DBGrid можно на время перемещения отключить реакцию на изменения.
то что я "предлагал" очень отличается от закладок... По существу есть еще стандартный вариант "закрепить" запись. Да и реализовать простенького наследника не сложно...
п.с.
хм... использование кода из комерческого компонента чревато. Хотя, кто на это смотрит... Окромя совести.Нашел я в загашнике EhLib, посмотрел реализацию методов SaveBookmark, RestoreBookmark
п.с.
эээ, а как это зависит от dbgrid. По идее отрисовывается видимое, а не все.... Хотя, в лазаре, это как-то витеевато работает...Это хорошо видно на больших наборах данных.
Ну, во первых: Как обещал, мой пример решения проблемы: Исходный код демонстрашки по поводу проблемы и ее решения с откомпилированным под win exe'шником можно скачать отсюда,https://yadi.sk/d/Hw6Os62cdLiTs с моего яндекс диска.
Кнопка тест1 это то что получается при "стандартных подходах" это демонстрация проблемы.
Кнопка тест2 это решение проблемы.
Vadim, Я Вам просто удивляюсь. А Вы пробовали то о чем пишете? или Вы просто не понимаете что я хочу? (теперь уже хотел)
Ну сделаете Вы DisableControls, но потом то EnableControls Вы все равно сделать должны.
Ну и где будет текущая запись в гриде? Подсказываю: посередине грида, а вовсе не в той строке в которой была.
Ну специально для такого случая я маленькое видео сделал(ссылка http://rutube.ru/video/e6a2c92aee6267cafeacc621a356dc27/) может так понятнее. Там DisableControls c EnableControls присутствуют.
pupsik
Ну Вы же используете в своих программах циклы ?? А в коммерческих программах они тоже есть...
Тут из той библиотеки лишь подсмотрено какие методы и свойства каких объектов можно использовать, и как до них добраться.
Эту информацию можно было бы из разных источников, из форумов, книг. Результат был бы тем же.
По поводу Вашего RecNo, Объясните уж в чем принципиальная разница ?
Это как скажем в небольшой компании запоминать человека по имени или прозвищу.
В отношении поднятой проблемы результат при использовании RecNo или BookMark будет тем же.
Ну если хотите в моей демонстрашке сделаю кнопку тест3 c Recno.
Кнопка тест1 это то что получается при "стандартных подходах" это демонстрация проблемы.
Кнопка тест2 это решение проблемы.
Vadim, Я Вам просто удивляюсь. А Вы пробовали то о чем пишете? или Вы просто не понимаете что я хочу? (теперь уже хотел)
Ну сделаете Вы DisableControls, но потом то EnableControls Вы все равно сделать должны.
Ну и где будет текущая запись в гриде? Подсказываю: посередине грида, а вовсе не в той строке в которой была.
Ну специально для такого случая я маленькое видео сделал(ссылка http://rutube.ru/video/e6a2c92aee6267cafeacc621a356dc27/) может так понятнее. Там DisableControls c EnableControls присутствуют.
pupsik
хм... использование кода из комерческого компонента чревато
Ну Вы же используете в своих программах циклы ?? А в коммерческих программах они тоже есть...
Тут из той библиотеки лишь подсмотрено какие методы и свойства каких объектов можно использовать, и как до них добраться.
Эту информацию можно было бы из разных источников, из форумов, книг. Результат был бы тем же.
По поводу Вашего RecNo, Объясните уж в чем принципиальная разница ?
Это как скажем в небольшой компании запоминать человека по имени или прозвищу.
В отношении поднятой проблемы результат при использовании RecNo или BookMark будет тем же.
Ну если хотите в моей демонстрашке сделаю кнопку тест3 c Recno.
FLookedOffset := DataLink.ActiveRecord - (DataLink.RecordCount div 2) + ((DataLink.RecordCount + 1) mod 2);
FLookedOffset := Datalink.ActiveRecord - (VisibleRowCount div 2); Цикл - хм... разве в процедуре используется цикл?
когда поймете где в моем коде надо применить moveby .... Хотя, когда поймете, обяснять уже не надоПо поводу Вашего RecNo, Объясните уж в чем принципиальная разница ?