FPC - проект месяца на sourceforge.net
Модератор: Модераторы
-
Mirage
- энтузиаст
- Контактная информация:
FPC - проект месяца на sourceforge.net
Free Pascal был выбран сообществом на sourceforge.net проектом месяца в апреле 2014 года.
В связи с чем у Флориана (основателя проекта) было взято интервью:
http://sourceforge.net/blog/april-2014- ... ee-pascal/
SourceForge, конечно, уже не торт, после появления Гитхаба потихоньку помирает, но все равно неожиданно.
В связи с чем у Флориана (основателя проекта) было взято интервью:
http://sourceforge.net/blog/april-2014- ... ee-pascal/
SourceForge, конечно, уже не торт, после появления Гитхаба потихоньку помирает, но все равно неожиданно.
зачем они развивают FPC под JVM? ну ладно там андроид, но имеет ли это смысл под декстоп?
лично для меня плюс - сборщик мусора, т.е. разработка проще.
а как пользователь, я выберу лучше бинарник, ибо менее тормознее и памяти меньше ест.
да и на java не так сложно программить, чтобы переходить на fpc. и java выглядит более цельным языком (если не рассматривать синтаксис).
в общем не понимаю профита всё равно. если нужно программить под jvm, то на java это делается не сложнее, чем на fpc. а местами даже проще.
а как пользователь, я выберу лучше бинарник, ибо менее тормознее и памяти меньше ест.
да и на java не так сложно программить, чтобы переходить на fpc. и java выглядит более цельным языком (если не рассматривать синтаксис).
в общем не понимаю профита всё равно. если нужно программить под jvm, то на java это делается не сложнее, чем на fpc. а местами даже проще.
FreePascal 3.0 в 2015 году? Лал... Оч. интересно, что там будет, не знаю только, буду ли там я
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
учитывая что в каком-то плане FreePascal 3.0 был запланирован на 2008 год, на официальном сайте freepascal.org где-то было
Добавлено спустя 16 минут 21 секунду:
учитывая что в каком-то плане FreePascal 3.0 был запланирован на 2008 год, на официальном сайте freepascal.org где-то было
-
Mirage
- энтузиаст
- Контактная информация:
dedm0zaj писал(а):и java выглядит более цельным языком (если не рассматривать синтаксис).
А что еще рассматривать-то? Остается только платформа - JVM.
Которая, кстати, хоть изначально и задумывалась как моноязычная, но по факту стала многоязычной (забавно, что .NET - наоборот).
Скорее всего потому что синтаксис Java не особо удачен.
Из заменителей наиболее популярна и перспективна Scala, но популярность Явы вряд ли обретет, потому как сложновата.
Так что у FPC тут могут быть перспективы.
Переходить на него с Явы наверное не будут, а вот переходить на JVM те, у кого код на Паскале - запросто.
Mirage писал(а):переходить на JVM те, у кого код на Паскале - запросто.
но зачем? в чем профит перехода с бинарников на байт-код?
в чём профит для обычного пользователя?
если допустим на сайте будет выложено две версии рограммы (бинапрная и под jvm) то я выберу бинарную, ибо с ней морок меньше. и работать будет заметно быстрее.
http://thedailywtf.com/Articles/Classic ... Slow!.aspx
...
When the meeting resumed, the discussion went about some more technical details. Dick then sealed the fate of the meeting with these killer sentences:
"So, your system is made in Java? We don't use any Java around here, it's just too slow. It has no use in our line of business. Why don't you use C++ instead?"
Needless to say, the contract was lost in that precise moment.
ну хорошо. я согласен, что java быстра. сам проводил простые тесты и fpc даже оказывался позади.
имелось в виду, что платформа явовская всё равно чувствуется тяжёлой. запуск программ, поедание оперативки, иногда бывают подтормаживания.
вопрос не в этом.
вопрос в том, чем jvm лучше бинарника? почему fpc стремятся совместить с jvm?
я, как пользователь, всё равно выберу бинарник, если будет предоставлен выбор.
имелось в виду, что платформа явовская всё равно чувствуется тяжёлой. запуск программ, поедание оперативки, иногда бывают подтормаживания.
вопрос не в этом.
вопрос в том, чем jvm лучше бинарника? почему fpc стремятся совместить с jvm?
dedm0zaj писал(а):я, как пользователь, всё равно выберу бинарник, если будет предоставлен выбор
Google в своём Android'е решили такой выбор не предоставлять.......
Добавлено спустя 21 минуту 20 секунд:
И решили всем пользователям их системы давать запускать только jvm-шные файлы. Как и Windows Phone начиная с номера 7, там правда CLR, но суть не меняется
Добавлено спустя 33 секунды:
И вот кстате результат: http://freepascal.ru/article/freepascal/20140310080000/
Добавлено спустя 33 секунды:
тормоза во всей красе
я про декстоп. с андроидом всё понятно.
Разработчики FPC которые туда приделывают поддержку JVM вроде бы хотят чтобы на Android-JVM тоже компилировалось
Добавлено спустя 24 секунды:
Не знаю я в общем, что они хотели в итоге получить. Спросите их сами
Добавлено спустя 24 секунды:
Не знаю я в общем, что они хотели в итоге получить. Спросите их сами
запуск паскального кода на андроиде - это единственная понятная причина.
да, хотелось бы писать приложения в лазарусе под андроид так же легко, как и под декстоп.
но вот паскаль под декстопную JVM - не совсем понятно.
да, хотелось бы писать приложения в лазарусе под андроид так же легко, как и под декстоп.
dedm0zaj писал(а):запуск паскального кода на андроиде - это единственная понятная причина.
компилятор создаёт код под плафторму JVM.
а как и где этот JVM используется (декстоп, мобильные платформы) это уже другой вопрос.
Андройд это не JVM в чистом виде, это далвик. Просто далвик код геренируется из JVM.
-
Mirage
- энтузиаст
- Контактная информация:
dedm0zaj писал(а):вопрос в том, чем jvm лучше бинарника? почему fpc стремятся совместить с jvm?
Ты - может быть. Обычному пользователю практически пофиг.
JVM хороша тем, что:
1. Можно запускать на всех платформах, где есть JVM
2. Есть огромное количество кода и библиотек. JVM-совместимые языки могут использовать любые библиотеки, доступные для Java.
3. Можно совмещать JVM языки, т.е. часть кода писать на Паскале, часть на Scala/Closure, часть на Java и т.д.
4. Платформа поддерживается и развивается. Т.е. появляются новые возможности, сборщики мусора, улучшается JIT-компилятор.
hinst писал(а):Google в своём Android'е решили такой выбор не предоставлять.......
Откуда дровишки? Приложения там и нативными могут быть.
dedm0zaj писал(а):да, хотелось бы писать приложения в лазарусе под андроид так же легко, как и под декстоп.
С технической точки зрения, оно уже возможно - LCL там работает. Другое дело, что нужно серьезно поработать над удобством сего процесса в Лазарусе, чтобы он стал таким же удобным, как и для десктопа. А с этим все печально.