Какие будут предположения\предложения по этому поводу?
fpc 2.6.4
Модератор: Модераторы
fpc 2.6.4
25 февраля на ftp сервере freepascal.org появился каталог 2.6.4. Но он пока недоступен.
Никаких предположений
Просто кто-то из "спонсоров" сделал заказ на это fpc
Теперь занимаются анонизмом (с бекпортирование фич), потому что "спонсор" расстроится, если программа начнет глючить
Ждем, когда все допилят
Просто кто-то из "спонсоров" сделал заказ на это fpc
Теперь занимаются анонизмом (с бекпортирование фич), потому что "спонсор" расстроится, если программа начнет глючить
Ждем, когда все допилят
Mirage писал(а):У проекта FPC таки есть постоянные спонсоры?
Есть одноразовые.
Vadim писал(а):Какие будут предположения\предложения по этому поводу?
Продолжайте наблюдение.
Если серьёзно, то ждать уже осталось недолго.
wavebvg писал(а):Теперь занимаются анонизмом (с бекпортирование фич), потому что "спонсор" расстроится, если программа начнет глючить
Кто о чём, а wavebvg об "анонизме".
Максим
Большое гран мерси.
Вопрос несколько не в тему, но всё же... Не планируется ли добавить к FPC какую-нибудь серьёзную математическую библиотеку? И вообще, велись ли такие разговоры среди разработчиков?
Конечно, проще всего, при нужде, использовать что-нибудь типа Scilab или Maxima, тем более, что разработчики Scilab, к примеру, довольно серьёзно пытаются приблизить свой проект к уровню проектов для универсального программирования (типа Delphi или VS), создают компоненты пользовательского интерфейса, функций обмена с БД. Тем не менее...
Вот, для примера, могу привести проект FreeBasic - до релиза он ещё не дошёл, но там уже выпустили в свет математический модуль, который умеет решать нечто большее, чем sin(x)\cos(x).
Большое гран мерси.
Вопрос несколько не в тему, но всё же... Не планируется ли добавить к FPC какую-нибудь серьёзную математическую библиотеку? И вообще, велись ли такие разговоры среди разработчиков?
Конечно, проще всего, при нужде, использовать что-нибудь типа Scilab или Maxima, тем более, что разработчики Scilab, к примеру, довольно серьёзно пытаются приблизить свой проект к уровню проектов для универсального программирования (типа Delphi или VS), создают компоненты пользовательского интерфейса, функций обмена с БД. Тем не менее...
Вот, для примера, могу привести проект FreeBasic - до релиза он ещё не дошёл, но там уже выпустили в свет математический модуль, который умеет решать нечто большее, чем sin(x)\cos(x).
Vadim
Разговоров не припомню. Математика ведь необъятна, как сама жизнь. Повторно реализовывать функционал Maxima, к примеру, думаю, будет большим перебором.
Какие именно функции требуются? Из библиотек, к примеру, привязки к GMP имеются, JEDI Math есть.
Разговоров не припомню. Математика ведь необъятна, как сама жизнь. Повторно реализовывать функционал Maxima, к примеру, думаю, будет большим перебором.
Какие именно функции требуются? Из библиотек, к примеру, привязки к GMP имеются, JEDI Math есть.
Максим писал(а):JEDI Math есть
JEDI Math я пробовал - там во многом сильная привязка к винде, поэтому удалась только частичный запуск в Freepascal.
А повторять вункционал Maxima, конечно, не надо. А вот неплохо бы одной функцией порешать какие-нибудь интрегалы-дифиренциалы (это касается проектирования фильтров, к примеру).
Ну, я думаю, что сравнительно небольшую библиотеку с хорошо подобранным и обоснованным функционалом с радостью примут.
Максим писал(а):Ну, я думаю, что сравнительно небольшую библиотеку с хорошо подобранным и обоснованным функционалом с радостью примут.
Теперь осталось только хорошо и обоснованно подобрать эти самые функционалы.
Максим писал(а):привязки к GMP имеются
А GMP - это Good Manufacturing Practice?
Vadim писал(а):Теперь осталось только хорошо и обоснованно подобрать эти самые функционалы.Вряд ли здесь кто-то будет обсуждать подобную тему, это сфера, скорее, научных работников.
Ну, дык, об том и речь.
Vadim писал(а):А GMP - это Good Manufacturing Practice?
Теперь осталось только хорошо и обоснованно подобрать эти самые функционалы.Вряд ли здесь кто-то будет обсуждать подобную тему, это сфера, скорее, научных работников.
Мне эта тема интересна. Я даже начинал писать свою библиотеку, хранящую функцию в виде, удобном для подсчёта дифференциалов и интегралов, но чё-то не пошёл процесс (не придумал как относительно компактно закодить нужные типы для каждой мат. операции).
Дож писал(а):не придумал как относительно компактно закодить нужные типы для каждой мат. операции
А поподробнее?
А поподробнее?В GMP, к примеру, ввели свои типы. Но, в конечном итоге, всё равно всё сводится к стандартным типам, если только речь не идёт о совсем уж больших числах в результате. В JclMath вообще обошлись встроенными типами, но добавили, к примеру, класс комплексных чисел как раз для удобства и компактности.
Стандартными типами тут не обойтись, нужны специальные типы для своих обобщённых выражений.
Код: Выделить всё
type
TDoubleFunction = specialize TMathFunction<Double>;
var
I: Integer;
A, B, C: TDoubleFunction;
// X, Y, Z, ... — соответствующие параметрам выражений
X, Y, Z: TDoubleFunction.TParameter;
begin
// операторы + - * и / перегружены для наших выражений
A := TDoubleFunction(X * _Cos(Z) + Y * _Sin(Z), [X, Y, Z]);
// Считаем частную производную
B := A.Diff(X);
// Считаем первообразную
C := A.Integrate(Y);
// Перемножаем функции — получаем новую функцию
A := B * C;
// Получаем значения функции
for I := 0 to 100 do
Writeln(A[I/100, Sin(I*pi/50), I*pi/50]);
end;
В идеале хочется нечто типа такого. У меня куча нерешённых вопросов на тему грамотного синтаксиса и архитектуры.
Дож
Можно слегка повзаимодействовать.
Я урывками матрицами занимаюсь, хочу класс-матрицу сделать основой типа данных для вычислений, как это сделано в Scilab или Maxima.
Можно слегка повзаимодействовать.
Я урывками матрицами занимаюсь, хочу класс-матрицу сделать основой типа данных для вычислений, как это сделано в Scilab или Maxima.