ANDROID и Лаза - Вилы вильные! :(
Модератор: Модераторы
- ThreeCat-nev
- новенький
ANDROID и Лаза - Вилы вильные! :(
Хочется добить эту заезженную тему... хотя особо маловата она поднималась и так и не дошла до рабочего состояния!
Ситуация такая: Исходя из инструкции http://www.pilotlogic.com/sitejoom/inde ... or-android - все проходит на ура! Но как всегда не стоит радоваться потому как полученный нами файл с пустым расширением не является самим APK как не крути (тест на глупость - стоит просто попытаться открыть архиватором, если этого не происходит это не APK)!
Начал ломать голову дальше нашел здесь еще одну статью по данному вопросу которая ссылается сюда http://wiki.lazarus.freepascal.org/Cust ... Android/ru
Из нее нахожу между строк текста долгих терзаний Исходника примера в КТ или Лазе нахожу эти bat'ы которые как понимаю служат для компиляции в APK ... Правлю их все по инструкции - на выходе "0" ...
Давайте попробуем довести это тему счастливой работы с Андройдом!
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Еще есть момент по счет JDk там упомянуто что должна быть версия 6 а не 7 (7ка якобы не работает)... Сейчас попробую поставить 6ю и попробывать с ней...
Писал бы на эклипсе но он дико тормозит, а паскаль как то ближе
Добавлено спустя 41 минуту 37 секунд:
6й jdk не дал результатов... все на том же месте
Ситуация такая: Исходя из инструкции http://www.pilotlogic.com/sitejoom/inde ... or-android - все проходит на ура! Но как всегда не стоит радоваться потому как полученный нами файл с пустым расширением не является самим APK как не крути (тест на глупость - стоит просто попытаться открыть архиватором, если этого не происходит это не APK)!
Начал ломать голову дальше нашел здесь еще одну статью по данному вопросу которая ссылается сюда http://wiki.lazarus.freepascal.org/Cust ... Android/ru
Из нее нахожу между строк текста долгих терзаний Исходника примера в КТ или Лазе нахожу эти bat'ы которые как понимаю служат для компиляции в APK ... Правлю их все по инструкции - на выходе "0" ...
Давайте попробуем довести это тему счастливой работы с Андройдом!
Добавлено спустя 5 минут 28 секунд:
Еще есть момент по счет JDk там упомянуто что должна быть версия 6 а не 7 (7ка якобы не работает)... Сейчас попробую поставить 6ю и попробывать с ней...
Писал бы на эклипсе но он дико тормозит, а паскаль как то ближе
Добавлено спустя 41 минуту 37 секунд:
6й jdk не дал результатов... все на том же месте
ПППФФФ
я кажется знаю, в чём дело
Вот что я, в общем, предлагаю:
ставишь на своё ведро терминал, кидаешь туда (на ведро) этот скомпилированный файл, заходишь в папку с ним терминалом, делаешь ему chmod a+x, и пишешь
вот как надо их запускать.
я кажется знаю, в чём дело
Вот что я, в общем, предлагаю:
ставишь на своё ведро терминал, кидаешь туда (на ведро) этот скомпилированный файл, заходишь в папку с ним терминалом, делаешь ему chmod a+x, и пишешь
Код: Выделить всё
./project1вот как надо их запускать.
- ThreeCat-nev
- новенький
hinst писал(а):Вот что я, в общем, предлагаю:
ставишь на своё ведро терминал
А вот здесь по подробней.... что за терминал и с чем его едят????
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
chmod (анг. change file mode) — изменение режима доступа к файлам в операционных системах Unix, Linux и им подобных.
Причем тут права доступа?
ThreeCat-nev терминал это как консоль. В Play маркете есть прога, можно её там прямо найти по слову Terminal, называется Android Terminal Emulator. Прикол в том, что в таком варианте, как предлагается в той статье, получается бинарный исполняемый файл не для Java, а для собственно линукса, который является частью андроида.
права доступа нужно поставить потому что линукс не даст просто так выполнить фаил
права доступа нужно поставить потому что линукс не даст просто так выполнить фаил
- ThreeCat-nev
- новенький
Спасибо за совет щас попробую... но дело в том что его в КТ компилил под андрюшу немного отходя от инструкции которая описана в начале .... щас попробую
Добавлено спустя 23 минуты 22 секунды:
))) Теперь еще будим изучать как пользоваться командной стракой линукс)
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
chm a+x - пишет что отсутствует(
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
извеняюсь за глупость)
Добавлено спустя 23 минуты 22 секунды:
))) Теперь еще будим изучать как пользоваться командной стракой линукс)
Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
chm a+x - пишет что отсутствует(
Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
извеняюсь за глупость)
-
Mirage
- энтузиаст
- Контактная информация:
Не думаю, что Андроид даст че попало запускать.
Насколько я понимаю, откомпилированные FPC под андроид .so нужно использовать через JNI в обычном андроид-приложении.
Дельфи ХЕ5 создает такое приложение и хедеры к СОшке автоматически.
В статье .apk предлагают собирать с помощью Ant.
Еще для Лазаруса есть laz4android и laztoapk.
Описанные в этой PDF:
https://dl.dropboxusercontent.com/u/375 ... ndroid.pdf
Насколько я понимаю, откомпилированные FPC под андроид .so нужно использовать через JNI в обычном андроид-приложении.
Дельфи ХЕ5 создает такое приложение и хедеры к СОшке автоматически.
В статье .apk предлагают собирать с помощью Ant.
Еще для Лазаруса есть laz4android и laztoapk.
Описанные в этой PDF:
Mirage он даст, инфа 100%. Мой мне даёт.
Вот например я открываю терминал, делаю
и пожалуйста, выводится справка по команде ping;
потом делаю
и пингуется мой роутер, когда wi-fi включён
nslookup тоже запускается. Да все линуксовские бинарники оттуда запускаются.
Вот например я открываю терминал, делаю
su
cd /
cd system
cd bin
ping
и пожалуйста, выводится справка по команде ping;
потом делаю
ping 192.168.1.1
и пингуется мой роутер, когда wi-fi включён
nslookup тоже запускается. Да все линуксовские бинарники оттуда запускаются.
- ThreeCat-nev
- новенький
Я с этим терминалом в первый раз))) перишол в нужный каталог пишу
chmod a+x /project1
*** BAD MOD***
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
кстати пинг тоже проходит
Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:
Инфа бомба! Видятся проблески к нормальному кодингу!
Будим разбираться
chmod a+x /project1
*** BAD MOD***
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
кстати пинг тоже проходит
Добавлено спустя 20 минут 7 секунд:
Mirage писал(а):Описанные в этой PDF:
Инфа бомба! Видятся проблески к нормальному кодингу!
Будим разбираться
-
Mirage
- энтузиаст
- Контактная информация:
hinst:
Стандартные команды и тулзы ОС это не че попало. А вот скомпилированные FPC екзешники он тебе дает запускать? До рутования девайса или после?
ThreeCat-nev:
Как разберешься отпишись, нам тоже интересно.
Стандартные команды и тулзы ОС это не че попало. А вот скомпилированные FPC екзешники он тебе дает запускать? До рутования девайса или после?
ThreeCat-nev:
Как разберешься отпишись, нам тоже интересно.
- ThreeCat-nev
- новенький
Даже с точкой не помогает((( Зверька я не рутил еще... чувствую руки дойдут в ближайшее время... Щас полноценно доразбирусь laztoapk отпишу инструкцию....
Вот я только что чисто из интереса проверил: сделал вот такую программулину:
Скомпилировал для android-arm, скинул на мобильник. И таки да, без рута нельзя запустить её. Потому, что без рута нельзя вообще получить доступ к внутренней файловой системе на запись, и скопировать в / свой project1 мне без рута не удалось. И установить атрибут на выполнение тоже можно только из-под рута. Сделал это всё через FX File Explorer, там есть рут-плагин. Права тоже выставил через него, так как в андроиде консольный chmod похоже не понимает +x, понимает только цифрами, ну там, типа chmod 777, а мне как будто больше нечего делать, кроме как высчитывать эти числа, а в FX File Explorer'е поставил галочку и всё. После этого из Эмулятора Терминала запустил прогу даже без рута ./project1
выдала FFFUUU
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Кстати, скомпилировал для Android 1.5, и на моём 4.0 пошло. Так что, можно воять консольные программки, которые даже на старейших вёдрах пойдут (ну, должны)
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
насчёт рута - спасибо гуглу
Безопасность, чё! Вдруг юзеры начнут на FPC шпилить программы и баловаться с ними! небезопасно же!
program project1;
begin
WriteLN('FFFUUU');
end.
Скомпилировал для android-arm, скинул на мобильник. И таки да, без рута нельзя запустить её. Потому, что без рута нельзя вообще получить доступ к внутренней файловой системе на запись, и скопировать в / свой project1 мне без рута не удалось. И установить атрибут на выполнение тоже можно только из-под рута. Сделал это всё через FX File Explorer, там есть рут-плагин. Права тоже выставил через него, так как в андроиде консольный chmod похоже не понимает +x, понимает только цифрами, ну там, типа chmod 777, а мне как будто больше нечего делать, кроме как высчитывать эти числа, а в FX File Explorer'е поставил галочку и всё. После этого из Эмулятора Терминала запустил прогу даже без рута ./project1
выдала FFFUUU
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Кстати, скомпилировал для Android 1.5, и на моём 4.0 пошло. Так что, можно воять консольные программки, которые даже на старейших вёдрах пойдут (ну, должны)
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
насчёт рута - спасибо гуглу
Безопасность, чё! Вдруг юзеры начнут на FPC шпилить программы и баловаться с ними! небезопасно же!
- ThreeCat-nev
- новенький
КАК ЭТО ЛЕЧИТЬ ???? И ЕЩЕ КУЧА БУДИТ НА ОЧЕРЕДИ ПОСЛЕ НЕЕ(((
Устанавливаешь КоТе а потом его пересобираешь и вылезает куча того чего даже и руками не трогал
Устанавливаешь КоТе а потом его пересобираешь и вылезает куча того чего даже и руками не трогал
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
либо не пересобирать лишний раз, либо всё удалить, вообще весь CodeTyphon удалить, в том числе настройки, а потом установить заново