Компилятор на лету
Модератор: Модераторы
Компилятор на лету
А вот как народ смотрит в сторону компиляции текста программы на лету? Ну, типа, пишешь, и сразу текст компилируется, или просто синтаксический анализатор пробегает по коду. Как это сделано во многих системах разработки касательно JAVA, C#,... На мой взгляд это удобно.
Как на счет потрепаться по теме? Есть желающие?
Как на счет потрепаться по теме? Есть желающие?
vada
Компилировать или интерпретировать на лету?
В синтаксическом анализаторе на лету я вижу больше смысла, т.к. это позволяет сразу (как поставил точку с запятой
) выявить синтаксическую ошибку. Для меня, как человека с плохим зрением, это актуально. 
Компилировать или интерпретировать на лету?
В синтаксическом анализаторе на лету я вижу больше смысла, т.к. это позволяет сразу (как поставил точку с запятой
Мне очень нравится Python в этом плане. Но не уверен, что такой функционал возможно прикрутить к FPC...
Интерпретировать на лету не надо. Хотя... Для отладки может и пойдет. У мелкософта в вижуал студии такая фича есть. В паскале, я думаю, это будет очень сложно реализовать.
А вот компиляция на лету вполне себе интересная штука. Мало того что синтаксис весь на этапе написания модуля выгребается, так еще и модуль может строиться. В результате и построение проекта ускорится. В идеале останется только линковка.
А вот компиляция на лету вполне себе интересная штука. Мало того что синтаксис весь на этапе написания модуля выгребается, так еще и модуль может строиться. В результате и построение проекта ускорится. В идеале останется только линковка.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
vada, по идее, как раз для паскаля, с его заточенностью под однопроходную схему компиляции, это сделать еще легче.
Лекс Айрин писал(а):по идее, как раз для паскаля, с его заточенностью под однопроходную схему компиляции, это сделать еще легче.
Нууу.... Если интерпретатор сделать для какого-то виртуального процессора... Пожалуй что да. Не сложно. В исходниках все что надо есть. Остается интерпретатор. Это совсем не сложное дело.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
vada, ну почему, для виртуального? Это же выполняется под реальным процессором, да и компиляция довольно быстро производится... можно ведь и поступиться, если скорость не позволяет, оптимизацией.
Правда, слышал, но не уверен, что все до сих пор правда, что FPC это кросс-компилятор в с++... но думается, что это происки шпионов.
Правда, слышал, но не уверен, что все до сих пор правда, что FPC это кросс-компилятор в с++... но думается, что это происки шпионов.
Лекс Айрин писал(а):Правда, слышал, но не уверен, что все до сих пор правда, что FPC это кросс-компилятор в с++...
Долой коварных шпионов из стана с++, разносящих позорные слухи!
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Vadim, долой-то долой... но вот что тогда делает в паскале компилятор С++
Лекс Айрин писал(а):но вот что тогда делает в паскале компилятор С++
Этот вопрос, скорее, к разработчикам FPC. Наверное они про него просто забыли и он там сидит в уголке - бедный, всеми забытый, голодный и оборванный.
- Иван Шихалев
- энтузиаст
- Контактная информация:
Лекс Айрин писал(а):но вот что тогда делает в паскале компилятор С++
И правда, что он там делает, учитывая, что его там и нет...
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Иван Шихалев писал(а):учитывая, что его там и нет...
а что это тогда за файлики в папке с экзешниками...
cpp.exe, gcc.exe
- Иван Шихалев
- энтузиаст
- Контактная информация:
Интересно. gcc.exe, видимо, недавно появился... Это какая версия fpc?
А cpp — это препроцессор, используется совместно с h2pas и windres.
А cpp — это препроцессор, используется совместно с h2pas и windres.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
понятно.
паскаль 2.6.2
Лазарь 1.1 ревизия свн: 41929
паскаль 2.6.2
Лазарь 1.1 ревизия свн: 41929
Иван Шихалев писал(а):Интересно. gcc.exe, видимо, недавно появился... Это какая версия fpc?
Нет, он там живёт завсегда, клянусь своей треуголкой.
Продолжаю настаивать на своей версии, корни которой уходят вглубь программистсткого небытия.
Его там просто забыли. Вы обратите внимание на год издания этого саблезубого, поетого доисторической молью, мамонта.
И я ведь предлагаю провести эксперимент - удалите его, несчастного оттуда и посмотрите, как FPC компилирует без него - все вопросы сразу отпадут.