С пробелами реально проблема. Например Библиотека msxml от M$ не разрешае в xslt файле использовать Ругается и пробелы, которые мне нужны, проглатывает. Просто беда. А имена файлов, например, картинки (с русскими буквами) переворачивает в %D0%90бла-бла-бла последовательности, а потом сам же IE эту хрень не понимает! А еще в xslt указываешь что выходной документ должен быть в кодировке UTF-8. Он и получается в UTF-8, но в заголовке прописывает UTF-16, ну , естественно, IE в это не врубается. Так что у меня в программе наставлена куча костылей. Нахожу UTF-16 заменяю на UTF-8. Последовательность " %D0%90бла-бла-бла" перекодирую обратно в русские буквы. Пробелы где надо вставляю... Потом только передаю в браузер. В общем, ГЕМОРРОЙ!!!!!!!!!
и прочие named entities относятся к HTML. В XML допустимо использовать только 5 из них: < > & ' и &qout; Остальные надо заменять числовыми эквивалентами, например на  
Да про пробел то все понятно. Единственно не понятно - почему нельзя использовать при формировании HTML. Как-то это совсем нелогично. Я же ставлю внутри тегов HTML.