У меня лазарус 0.9.28.2 , компилятор по умолчанию 2.2.4.
Можно ли поставить 2.4.2 для использования Лазарусом? Всё ли будет компилиться, не будет ли конфликтов?
Fpc и lazarus-совместимость версий.
Модератор: Модераторы
Вот! Хороший вопрос на знание теории, без которой, как известно, практика ограничивается наработками из метода научного тыка
Кто поопытнее, поправьте меня, если что.
Давай подумаем. Если округлить до примитивной сути, что делает FPC, а что - Lazarus? Лазарь предоставляет визуальные инструменты для работы с проектом - набором исходных кодов, и в конечной фазе скармливает проект компилятору (FPC - Free Pascal Compiler), который уже и собирает из скормленного готовую программу. Кроме того, Lazarus имеет визуальные инструменты по настройке самого компилятора. А теперь подумаем над тем, что будет, если старый Лазарь, настроенный на старую версию ФПЦ, передаст старые ключи и настройки новому ФПЦ? Естественно, новый может просто некоторые команды не понять, некоторые - недополучить (введенные только в новой версии), а некоторые выполнить "вообще не так, как хотелось".
В общем, данный гибрид, по теории, правильно работать не должен, и что соберется вообще - не факт. Однако, знание - это изучение правил, а опыт - изучение исключений, поэтому будь мне интересна тема насчет сборки гибрида из старой версии Лазаря и новой ФПЦ, я бы попробовал
Только обязательно сделал-бы резервные копии всех проектов и очень не спешил бы их удалять, даже при положительном результате сборки на полученной в итоге приблуде.
Кто поопытнее, поправьте меня, если что.
Давай подумаем. Если округлить до примитивной сути, что делает FPC, а что - Lazarus? Лазарь предоставляет визуальные инструменты для работы с проектом - набором исходных кодов, и в конечной фазе скармливает проект компилятору (FPC - Free Pascal Compiler), который уже и собирает из скормленного готовую программу. Кроме того, Lazarus имеет визуальные инструменты по настройке самого компилятора. А теперь подумаем над тем, что будет, если старый Лазарь, настроенный на старую версию ФПЦ, передаст старые ключи и настройки новому ФПЦ? Естественно, новый может просто некоторые команды не понять, некоторые - недополучить (введенные только в новой версии), а некоторые выполнить "вообще не так, как хотелось".
В общем, данный гибрид, по теории, правильно работать не должен, и что соберется вообще - не факт. Однако, знание - это изучение правил, а опыт - изучение исключений, поэтому будь мне интересна тема насчет сборки гибрида из старой версии Лазаря и новой ФПЦ, я бы попробовал
- GAMER
- энтузиаст
- Контактная информация:
Verx0Laz писал(а): А теперь подумаем над тем, что будет, если старый Лазарь, настроенный на старую версию ФПЦ, передаст старые ключи и настройки новому ФПЦ? Естественно, новый может просто некоторые команды не понять, некоторые - недополучить (введенные только в новой версии), а некоторые выполнить "вообще не так, как хотелось".
А разве нет обратной совместимости версий? Новый ФПЦ не понимает параметры для старых версий?
GAMER писал(а):А разве нет обратной совместимости версий? Новый ФПЦ не понимает параметры для старых версий?
Ну... чисто теоретически, конечно, должна быть. А если практически, команда лазаря занята сейчас более интересными и благодарными задачами, чем соблюдение совместимости с тем, чего и в природе-то почти не осталось... Даже мелкомягкие уже поняли, что проще сделать конвертер или эмулятор, чем соблюдать совместимость между кодами с принципиально разным подходом к реализации алгоритмов.
Добрый день,
не работает отладчик под версию win64.
Сборка
Lazarus-0.9.29-28858-fpc-2.4.2-20110104-win64
ВО время компиляции пишет что:
ошибка отладчика
......
Нажмите на стоп и надейтесь на лучшее!
Без отладчика работает нормально.
не работает отладчик под версию win64.
Сборка
Lazarus-0.9.29-28858-fpc-2.4.2-20110104-win64
ВО время компиляции пишет что:
ошибка отладчика
......
Нажмите на стоп и надейтесь на лучшее!
Без отладчика работает нормально.
См. http://freepascal.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=5684
Видать ничего не подправили в FPC 2.4.2 64-bit.
Видать ничего не подправили в FPC 2.4.2 64-bit.