Как понять какие параметры с Инспектора объектов изменятся после запуска собраной программы.
Навеяно обсужденем бага с размерами высоти строк по умолчанию в стринггриде.
До этого, я всегда считал, что те параметры которые указаны в Инспекторе объектов сохраняют свои значения если их не менять. Оказалось я ошибся. Так вот, как понять, что будет менятся при создании объекта, а что - нет?
Как понять какие параметры с Инспектора объектов изменятся?
Модератор: Модераторы
Не надо присваивать все праметры, нужно просто понимать их значение. Если параметр непонятно ведёт себя, то, возможно, это проявление ошибки.
- GAMER
- энтузиаст
- Контактная информация:
2 Максим.
Вопрос навеян багом http://mantis.freepascal.org/view.php?id=17692.
Если я верно понял разработчика, то высота строки в гриде зависит от шрифта. Вроде как и логично, чтобы текст помещался.
Но, с другой стороны, хочется быть уверенным, что если значения параметра я вижу в Инспекторе объектов, то такое же значение должно быть и в програме в момент выполнения, не зависимо ни от чего.
Думаю, что есть и другие подобные параметры. Так вот, как узнать, что параметр может изменяться в зависимости от других факторов самостоятельно, а какой не будет меняться сам.
Вопрос навеян багом http://mantis.freepascal.org/view.php?id=17692.
Если я верно понял разработчика, то высота строки в гриде зависит от шрифта. Вроде как и логично, чтобы текст помещался.
Но, с другой стороны, хочется быть уверенным, что если значения параметра я вижу в Инспекторе объектов, то такое же значение должно быть и в програме в момент выполнения, не зависимо ни от чего.
Думаю, что есть и другие подобные параметры. Так вот, как узнать, что параметр может изменяться в зависимости от других факторов самостоятельно, а какой не будет меняться сам.
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
GAMER писал(а):что если значения параметра я вижу в Инспекторе объектов, то такое же значение должно быть
Вот как раз для грида это не верно ерешение. Зачес вам знать высоту строки во время выполнения? Она сама прекрасно расчитаеся. А задавать абсолютные значения для таких вещей - зло. Если уж так хочется порулить самому - то расчитывай высоту через функции от высоты текста.
- GAMER
- энтузиаст
- Контактная информация:
2 alexs
Я понимаю Вашу логику и даже согласен с ней. Но задача, которую я решал получилась "алогичной". Я пытался создать форму и обрабатывать ее в случае ресайза. То есть мне нужно, чтобы вид стринггрида был одинаковым при разных шрифтах и параметрах настроек экрана. Имея начальные параметры, я просчитывал коефициент преобразования (геометрия) и изменял указаные параметры на нужные. В том числе и высоту шрифта и высоту ячеек в стринггриде. Так вот, проблема с которой я столкнулся как раз и состояла в том, что начальные параметры изменялись в зависимости от внешних настроек. При чем, высота ячеек менялась, а сам стринггрид по высоте не менялся. Из-за этого не все строки отображались в стринггриде.
Может я принципиально ошибаюсь, но указаный метод обработки при ресайзе меня устраывает. Пока что
Я понимаю Вашу логику и даже согласен с ней. Но задача, которую я решал получилась "алогичной". Я пытался создать форму и обрабатывать ее в случае ресайза. То есть мне нужно, чтобы вид стринггрида был одинаковым при разных шрифтах и параметрах настроек экрана. Имея начальные параметры, я просчитывал коефициент преобразования (геометрия) и изменял указаные параметры на нужные. В том числе и высоту шрифта и высоту ячеек в стринггриде. Так вот, проблема с которой я столкнулся как раз и состояла в том, что начальные параметры изменялись в зависимости от внешних настроек. При чем, высота ячеек менялась, а сам стринггрид по высоте не менялся. Из-за этого не все строки отображались в стринггриде.
Может я принципиально ошибаюсь, но указаный метод обработки при ресайзе меня устраывает. Пока что
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
GAMER писал(а):а сам стринггрид по высоте не менялся
Форма масштабируется? если да - то поставь просто привязки грида к краям формы. Если нет - то куда растягивать грид? а если он получится больше размеров формы?
- GAMER
- энтузиаст
- Контактная информация:
Форма масштабируется, то есть ее можно мышкой расстягивать. Грид не получится больше размеров формы, потому что координаты края грида всегда будут меньше координат края формы (изначально они такие, а потом изменяются умножением на одинаковый коефициент.) Если быть точным, то коефициент расчитывается с размеров формы, а потом применяется ко все объектам.
Но суть не вэтом. Хотелось бы знать (видя только Инспектор объектов), что поменяется при запуске формы само, а что нет.
По ходу вопрос: как влияет изменение настроек шрифта в настройках свойств экрана на шрифт на формах? Он становится больше, но по какой формуле?
Но суть не вэтом. Хотелось бы знать (видя только Инспектор объектов), что поменяется при запуске формы само, а что нет.
По ходу вопрос: как влияет изменение настроек шрифта в настройках свойств экрана на шрифт на формах? Он становится больше, но по какой формуле?