Обсуждение статьи "Установка Lazarus под Linux"
Модератор: Модераторы
А у меня немного другая проблема... Скачал с официального сайта исходники Lazarus'a (lazarus-0.9.27-16814-20081001-src.zip), распаковал, перешел в папку и согласно инструкции дал команду make clean all, затем sudo make ./install .
После всех этих действий, в каталоге install появился запускающий файл,... Вот только запускает он почему-то версию 0.9.25.
Внимание вопрос: Что я сделал не так?!
После всех этих действий, в каталоге install появился запускающий файл,... Вот только запускает он почему-то версию 0.9.25.
Внимание вопрос: Что я сделал не так?!
Папка .lazarus присутствует,.. В ней есть различные файлы, но как определить скомпилированную версию. Запускающих файлов обнаружить не удалось! 
Вощем нуна деинстолить предверсию 0.9.25, удалить каталог .lazarus в домашнем и установить новую - тогда все буде чистенько
А есть вопрос - зачем это все собирать из исходников? Почему не воспользоваться DEB или RPM?
VirtUX писал(а):Почему не воспользоваться DEB или RPM?
Я использую Ubuntu, поэтому RPM не подходит (есть конечно вариант с alien, но это уже крайние меры),... А DEB пакетов для 0.9.27 мне найти не удалось!
- Attid
- долгожитель
- Контактная информация:
VirtUX писал(а):Посмотрим будет-ли под Ubunta 8.10 собираться?
Под openSUSE 11.0 и Mandriva 2008 Spring тоже все отлично пашет
если не будет прийдется понижать версию гтк+ или жаловаться разработчикам лазаря, хотя они вроде в ногу со временем идут.
по крайней мере лазарус 9,24 в убунте 6,04 работал, а 9,26 уже требует 7,10. так что думаю что проблем с релизными версиями дистров не будет.
Добавлено спустя 30 минут 35 секунд:
Andreich писал(а):согласно инструкции дал команду make clean all, затем sudo make ./install .
я делаю только make all и все работает =)
VirtUX писал(а):Почему не воспользоваться DEB или RPM?
для лазаря, с его перекомпицией на каждый компонент, пакеты использовать некуда не годится.
Attid писал(а):я делаю только make all и все работает
А у меня вот что на это говорит...
Код: Выделить всё
Compiling restrictionbrowser.pas
Compiling projectwizarddlg.pas
Compiling idecmdline.pas
Linking ../lazarus
/usr/bin/ld: cannot find -lglib
lazarus.pp(122,1) Error: Error while linking
lazarus.pp(122,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
Fatal: Compilation aborted
-
Padre_Mortius
- энтузиаст
Не хватает библиотеки libglib. Прочитать инструкцию тоже не повредит. там вроде как часть библиотек была расписана
Добавил это недорозумение в багтрекер 0012308. Мот успеют поправить...VirtUX писал(а):С GTK2 так и не вышло ничего
Оказалось, что ошибка с GTK2 известная (11837), т.ч. будем ждать фиксацию ее в новых FPC.
Padre_Mortius писал(а):Не хватает библиотеки libglib. Прочитать инструкцию тоже не повредит. там вроде как часть библиотек была расписана
Любые сообщения вида: "/usr/bin/ld: cannot find -lglib", означают не то, что библиотеки не хватает, а то что не установлен соответствующий библиотеке *-devel-* пакет с *.a файлами. Нормальная ситуация для большинства нынешних дистрибутивов.
Почти аналогично но немного другая ошибка, как будто библиотека не полная:
подскажите что делать очень срочно нужен. Данная ошибка только при компиляции под gtk2, в случае gtk(первого) компиляция проходит нормально
Код: Выделить всё
/usr/bin/../lib/libglib-2.0.so: undefined reference to `pcre_dfa_exec'
/usr/bin/../lib/libglib-2.0.so: undefined reference to `pcre_compile2'
/usr/bin/../lib/libglib-2.0.so: undefined reference to `pcre_get_stringtable_entries'
/usr/local/share/lazarus/ide/lazarus.pp(122,1) Error: Error while linking
/usr/local/share/lazarus/ide/lazarus.pp(122,1) Fatal: There were 1 errors compiling module, stopping
подскажите что делать очень срочно нужен. Данная ошибка только при компиляции под gtk2, в случае gtk(первого) компиляция проходит нормально
Какая ОС? Какой Lazarus?