З.Ы. Могу прислать по почте 64 битную Ubuntu 8.04.
Lazarus + Firebird
Модератор: Модераторы
Спасибо v-t-l. Попробую полазить в пакетах. И заодно попробую UIB + FBDataSet.
v-t-l писал(а):B4rr4cuda писал(а):Рекомендую попробовать Zeos http://zeos.firmos.at/portal.php.
Поддерживаю.
Скажите, а у вас эта библиотека нормально работает? У меня в Лазаре, при выборе таблицы для компонента ZTable (свойство TableName) появляется окно ошибки с кнопками "ОК" и "Отмена". Независимо от нажатой кнопки Лазарь виснет. Лазарь 0.9.27 (если не ошибаюсь), fpc-2.2.2.
При работе с Делфи 7 на том же место тоже возникает ошибка, но Делфи не виснет. Короче, таблицу выбрать нигде не могу. Если использовать ZQuery и написать в нем запрос SELECT, то появляется ошибка о том, что невозможно найти нужную таблицу. ZeosLib 6.6.3-stable (я бы сказал, так называемый stable).
Использую версию 6.6.2 и Lazarus 0.9.26 все норм. На 0.9.25 тоже норма. Zeos 6.6.3 не пробовал.
rv82 писал(а):(я бы сказал, так называемый stable)
Это точно.
Vadim писал(а):rv82 писал(а):(я бы сказал, так называемый stable)
Это точно.У меня она тоже глючит. Лучше 6.6.2 взять. У меня без проблем работает.
Странно, у меня и 6.6.2 глючит. Ладно, подожду новую версию.
rv82
А что там глючит? Может это вовсе не глюк, а фича?
Vadim писал(а):rv82
Глюки вот в чём: когда я выбираю таблицу для компонента ZTable, вылетает ошибка, после чего открывается пустой список. Но что странно, если я пытаюсь снова выбрать таблицу, то всё срабатывает нормально!
А с PostgreSQL эти компоненты работают хорошо. Жаль, что я с этой СУБД не работаю
rv82
Сейчас у себя посмотрю, т.к. я только с ZQuery работаю.
Postgre, по сравнению с FireBird, большая и толстая.
Добавлено спустя 8 часов 27 минут 44 секунды:
rv82
Поставил, для пробы, zeos 6.6.3, бросил на форму ZConnection и ZTable. Подключился, щёлкнул по кнопке ZTable выбора таблиц и список таблиц нормально выскочил. Правда я недавно скачал свежий снапшот Lazarus'а, может быть в этом было дело...
Сейчас у себя посмотрю, т.к. я только с ZQuery работаю.
rv82 писал(а):А с PostgreSQL эти компоненты работают хорошо. Жаль, что я с этой СУБД не работаю
Postgre, по сравнению с FireBird, большая и толстая.
Добавлено спустя 8 часов 27 минут 44 секунды:
rv82
Поставил, для пробы, zeos 6.6.3, бросил на форму ZConnection и ZTable. Подключился, щёлкнул по кнопке ZTable выбора таблиц и список таблиц нормально выскочил. Правда я недавно скачал свежий снапшот Lazarus'а, может быть в этом было дело...
Удалил Lazarus 0.9.27 + fpc 2.2.3 и поставил Lazarus 0.9.26 + fpc 2.2.2. Всё замечательно заработало!
=== добавлено 22.12.2008 ===
Понял, в чём проблема! Оказывается, у меня Comodo Firewall не давал работать с СУБД (zeoslib работает с Firebird по сетевому протоколу). Поставил разрешения для Lazarus и Delphi, и всё заработало! Доволен!
=== добавлено 22.12.2008 ===
Понял, в чём проблема! Оказывается, у меня Comodo Firewall не давал работать с СУБД (zeoslib работает с Firebird по сетевому протоколу). Поставил разрешения для Lazarus и Delphi, и всё заработало! Доволен!
Здравствуйте! может кто-нибудь подсказать, как связаться с автором FIBL?
lordgray писал(а):как связаться с автором FIBL?
Например, написать ему письмо.
Вообще-то последняя версия Zeos'a - 6.6.6...
Vadim писал(а):Например, написать ему письмо.
Да уж, подсказали, помогли
Само собой, я пытался ему написать по адресу, который указан в файле, идущем с компонентами. Письмо вернулось
Суть проблемы: я в этих компонентах кой чего добавил (поддержку генераторов как в IBX и .AsString для "BLOB Sub_type TEXT"). Хотел выложить результат, но без согласования с автором как-то нехорошо.
Сами компоненты мне понравились, буду их использовать, и наверняка еще чего нибудь буду в них добавлять/исправлять. Ну и мог бы выкладывать результат.
- Little_Roo
- энтузиаст
svk12 писал(а):Вообще-то последняя версия Zeos'a - 6.6.6...
Не-а - 7.0.0 alpha (с декабря прошлого года)
и прекрасно обновляется с svn - о вот "число зверя" у меня память та-а-а-а-а-к жрало, что проект из двух форм, одной таблицы с 200 записями компилился около 5-7 минут
При переходе на семерку - ОК, а про 6.х.х забыл как страшный сон
lordgray писал(а):Да уж, подсказали, помогли
Само собой, я пытался ему написать по адресу, который указан в файле, идущем с компонентами. Письмо вернулось
Гугол рулит. Ищущий да обрящет.