dbGrid 1.8rc1 показывает другие данные чем в 1.6

Вопросы программирования и использования MSEide + MSEgui.

Модератор: Модераторы

t-ea
новенький

dbGrid 1.8rc1 показывает другие данные чем в 1.6

Сообщение t-ea »

Скачал я 1.8rc1 и был неприятно удивлён. Стало мне уже не до печати.
tdbStringGrid показывает «кракрозяблики», в то время как версия 1.6 показывала всё хорошо.
Внизу два снимка экрана, один то что показывает программа скомпилированная в версии 1.6, другой соответственно 1.8rc1. В самом проекте ничего не менялось. На форме находятся пять компонентов: tmseODBConnection, tmseSQLTransaction, tmseSQLQuery, tmseDataSource и tdbStringGrid.
ODBC драйвер используется родной Microsoft'овский, но думаю это не из-за него, т.к. 1.6 всё показывает правильно.
Что делать?
Вложения
Версия 1.8rc1 (как стало)
Версия 1.8rc1 (как стало)
v18rc1.png (3.3 КБ) 33755 просмотров
Версия 1.6 (как надо, как было…)
Версия 1.6 (как надо, как было…)
v16.png (5.35 КБ) 33759 просмотров
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 »

У Вас в БД данные в какой кодировке хранятся ?
Если в юникоде, то :

- скажите об этом MSE*, через {connection.controller.options:= dbo_utf8} и/или {query.controller.options:= dso_utf8}
( не пристало MSE* искать способ узнавать внутренние кодировки БД - слишком это зависит от текущей реализации БД )

если нет и кодировка БД отличается от кодировки GUI операционной системы ( вроде БД=koi8 vs гэймшеллка=cp1251), то :

- придется искать способ скормить в настройках соединения что-то типа "CLIENT_ENCODING=win" ( использую такое для PostgreSQL в Дельфях )

Параметр Charset ODBC-соединения по идее фикция ( не по вине MSE* ) и работать не должен ( хотя не проверял).

Добавлено спустя 1 час 2 минуты 35 секунд:
Кстати, ODBC-механизм в MSE* никто пока конкретно не использовал и потому не протестировал в деле (Мартин вообще удивился - нафига, думаю потому, если есть ZeosDBO ) - поэтому может уйти несколько дней на вылизывание. Например, у меня таблица M$ Access OLEDB 4.0 вообще не открывается.
t-ea
новенький

Сообщение t-ea »

Работаю в Windows XP SP2, естественно 1251 кодовая страница.
Сейчас попробовал три ODBC-соединения (все являются системными):
1. Firebird 1.5: кодировка cp1251, — данные показываются неправильно.
2. MS Visual FoxPro: кодировка cp866 — данные показываются неправильно (картинка выше).
3. MS SQL Server 200(предпоследний): кодировку не знаю — данные показыаются правильно.

И ещё раз повторю на всякий случай: ничего не меняя в проекте, компилирую программу версией 1.6, всё замечательно показывается.
Насколько я заметил, MSE показывает первые два-три символа каждого поля правильно, а вот потом что-то где-то не так. В моём примере это видно по полям SOCR, CODE, в NAME тоже самое, но первых символов там не видно, так как содержимое ячейки отображается в несколько строк.

Сразу добавлю, о чём хотел спросить чуть позднее.
Основная рабочая база на MS SQL-Server. В моих попытках освоить MSE, всяких проб и экспериментов, делал простую форму, точно так же ODBC, Transaction, Query и Grid. Всё работает.
После этого, при попытке добавления на форму нескольких компонентов tmse*field драйвер ODBC начинал сообщать о раззных ошибках: то неверный дескриптор, то «25678.17684.89144» не явлется правильным числом (сами цифры и тект последнего сообщения точно не помню но смысл такой).
Сейчас у меня на форме лежит пять stringfield'ов, один из них не подключен — всё работает, подключаю пятый — получаю ошибку «неверный дескриптор», т.е. я даже в design-time не могу активировать SQLQuery.

Без ODBC мне не обойтись, есть одна старая база с которой можно работать только через так.

Попробую сегодня узнать в какой кодировке хранятся данные на MS SQL Server (знать бы как) и вечером опишу подробнее все свои настройки.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение Sergei I. Gorelkin »

Сдается мне, что цифры в последнем столбце должны отображаться корректно вне зависимости от кодировок. Т.е. бага не в кодировках (или не только в них)
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 »

Работаю в Windows XP SP2, естественно 1251 кодовая страница.
Сейчас попробовал три ODBC-соединения (все являются системными):
1. Firebird 1.5: кодировка cp1251, — данные показываются неправильно.
2. MS Visual FoxPro: кодировка cp866 — данные показываются неправильно (картинка выше).
3. MS SQL Server 200(предпоследний): кодировку не знаю — данные показыаются правильно.
...

Повторяюсь, не завязывайтесь на ODBC ) - он о-о-чень сырой (причем не в MSE*, а в FPC SQLDB - которым MSE старется по-возможности, там где нет глюков, пользоваться ). Мартин вообще удивился, что что-то когда-то там работало.
Взамен этого есть статическая библиотека ZeosDBO - поддерживающая в том числе все основные коммерческие бэкэнды. В MSE* встраивается и работает без проблем. Поддерживают ее толковые и серьезные ребята. Детали - см. "zeos.txt" в корне MSE* SVN. Мелкий минус Zeos - не все суперфишки MSE*-компонентов на ней возможны, но ничего не падает и не сыплет исключениями.

Если все равно ODBC необходим в чистом виде - придется несколько дней усилено тестить, слать тесткэйсы Мартину, вести сним конкретный диалог ( на английском ). Один проблемный тесткэйс по этой теме ( доступ к таблицам M$ Access OLEDB 4.0 ) Мартину уже выслан.

ПС:
По любому, если нужна безглючная работа с БД через нативные библиотеки на уровне БД-компонентов без тупого кодирования, то альтернативы MSE* пока но видно - ессно, в части вылизанных бэкэндов ( PostgreSQL = аналог оракла, мартиновский фаворит FireBird, мой обожаемый SQlite3, memdataset=local_mode). Другие бэкенды тоже будут незамедлительно вылизаны - но только с серьезной помощью тех, кому он понадобятся. Например,MySQL пока не идеален - потому никто пока серьезных ( из реальной жизни ) проектов на нем не делал.

Добавлено спустя 1 час 43 минуты 40 секунд:
От Мартина к @t-ea (freepascal.ru):
----------
Please send a testcase with small database and info where to get the ODBC
driver and how to setup the environment. I don't have a newer MS-Access
installation.
----------
Vadim
долгожитель

Сообщение Vadim »

Если речь идёт о MS SQL 2000, то кодировка базы, с 99% вероятности, cp1251.
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение Brainenjii »

[offtop]
t-ea: Здравствуйте, почему в версии 1.6 крякозябр не было, а в 1.8 - есть?
debi12345: Попробуйте указать UTF8 в подключении к базе, а вообще, ODBC очень кривой сам по себе
t-ea: я не знаю, какая кодировка, но почему в версии 1.6 не было НИ ЕДИНОЙ крякозябры, а в 1.8 - сразу в 2 базах!
debi12345: ODBC очень кривой, не используйте его
t-ea: ВЫ НЕ ОТВЕЧАЕТЕ НА МОЙ ОТВЕТ!
[/offtop]
^_^ Извините, напомнило и не сдержался ^_^
Vadim
долгожитель

Сообщение Vadim »

t-ea
Напишите здесь, пожалуйста, основные настройки Вашего tmseODBConnection.
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 »

t-ea: я не знаю, какая кодировка, но почему в версии 1.6 не было НИ ЕДИНОЙ крякозябры, а в 1.8 - сразу в 2 базах!
..
Мартин вообще удивился, что что-то когда-то там работало.
..
он о-о-чень сырой (причем не в MSE*, а в FPC SQLDB -

Здрасте, в двух соснах заблудились...
100% кое-что в FPC "подправили", и оно перестало координироваться с MSE*. И вероятно, что в готовом бинарнике 1.6 было зашито еще "правильное" состояние FPC. А рекоординацией Мартин не занимался из-за остсутствия заявок и собственной надобности в ODBC.

ПС:
Приглашаем на ньюс-конференцию "public.mseide-msegui.talk" на сервере "news.grid-sky.com". Хоть и тюремное название ( "небо в клеточку" ) - но народ там не кусачий. ПроЯвите профессионализм и терпение, помогая вылизать ODBC - большое дело сделаете.

Добавлено спустя 4 часа 27 минут 23 секунды:
Мартин с моим тескэйсом получил нормальную кириллицу даже на своей латинской локали.
БД в ODBC-тесткэйсе - M$ Access из M$ Office 2003, внутреннее хранение = юникод,
t-ea
новенький

Сообщение t-ea »

Про MS SQL ничего не узнал… если нужно будет, то завтра расскажу.
Насколько я понял проблема возникает с полями типа CHAR, с VARCHAR всё нормально.
Ниже снимки экрана, и на всякий случай, три базы — GDB, DBF в cp866 и DBF в 1251.

Firebird ODBC Drivers 1.2.1 (1.2.0.69)
Visual FoxPro ODBC Driver

Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
продолжение…

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Настройки ODBC:
Вложения
Visual FoxPro ODBC
Visual FoxPro ODBC
dbfODBC.png (6.7 КБ) 33571 просмотр
Firebird ODBC
Firebird ODBC
fbODBC.png (5.52 КБ) 33572 просмотра
Данные базы Firebird
Данные базы Firebird
fbdata.png (9.92 КБ) 33564 просмотра
Структура базы Firebird
Структура базы Firebird
fbstruc.png (11.49 КБ) 33565 просмотров
Окно программы
Окно программы
run.png (5.93 КБ) 33571 просмотр
Проектирование
Проектирование
design.png (8.34 КБ) 33579 просмотров
tc.zip
Тестовый проект
(6.86 КБ) 651 скачивание
db.zip
Тестовые базы
(39.67 КБ) 642 скачивания
Vadim
долгожитель

Сообщение Vadim »

t-ea
Всё запуталось ещё больше. :)
Давайте, для начала, определимся, с каким именно типом базы данных Вам нужно работать через ODBC. Иначе никаких толковых советов Вы не дождётесь. ;)
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 »

Насколько я понял проблема возникает с полями типа CHAR, с VARCHAR всё нормально.

От Мартина :

svn trunk 2356
* ODBC SQL_CHAR mapped to ftstring.

Перепроверьте !

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Рекомендую создать тестовую таблицу со всеми возможными для ODBC типами данных, включая бинарные и блобы - и на ней добиться корректных записи/чтения. Именно на таком тесткэйсе, так мы добились 100% рабочего SQLIite3.
t-ea
новенький

Сообщение t-ea »

Да, теперь всё стало как и раньше…

Vadim писал(а):t-ea
… с каким именно типом базы данных Вам нужно работать через ODBC…

Не уверен что правильно понял вопрос, но: MS SQL и DBF.
Vadim
долгожитель

Сообщение Vadim »

t-ea писал(а):Не уверен что правильно понял вопрос, но: MS SQL и DBF.

Совершенно правильно. Это и требовалось. :)
По поводу DBF.
А Вы не хотите для общения с DBF использовать класс, который уже есть в FreePascal под названием TDBF? Работает быстрее, чем через ODBC. Правда там нет поддержки SQL-запросов. Преимущество в том, что Вам не надо будет делать настройки доступа к данным в двух разных - в Администраторе ODBC и в Вашей программе, все настройки нужно будет сделать только в Вашей программе.
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 »

FreePascal под названием TDBF

Если не нужно адаптировать имеющиеся DBF БД, а нужно просто маленькая сверхбыстрая БД для новых проектов - рекомендую SQlite3. Самое главное - к нему есть SQL-доступ.
Ответить