Передача типа как параметра
Модератор: Модераторы
- Troublemaker
- постоялец
- Контактная информация:
Передача типа как параметра
В ветке по лазарю я спрашивал, как лучше создавать радиокнопки в рантайме.
Теперь попутный вопрос. Мне надо заполнить несколько групбоксов радиокнопками по одному и тому же алгоритму, но с разными параметрами. Основная идея: количество кнопок определяется мощностью перечислимого типа, которая, как и сам тип, зависит от конкретной задачи.
Например, для коллекций вопросов мне нужно три кнопки: "коллекция-теория", "коллекция-практика" и "смешанная коллекция". В коллекции может быть два типа модулей: "модуль-теория" и "модуль-практика". В практическом модулек может быть (на данный момент) 4 варианта вопросов, отличающихся способом ввода ответа: "выбрать несколько (1 или больше) правильных из предложенных вариантов", "вписать строковый (буквы и (или) цифры) ответ", "вписать числовой ответ", "расставить предложенные варианты в правильном порядке"
Было бы логично передавать все данные для создания набора кнопок в некую процедуру типа:
proc MakeButtons(var где:tgroupbox;подписи:array of strings;var buttons:array of tradiobutton;enum:type)
где enum - это перечислимый тип, количество элементов в котором определяет количество создаваемых кнопок, размер массива подписей и т.д.
Зачем этот тип передавать? Потому что хочу создавать кнопки в таком цикле:
var i:enum
for i:=low(enum) to high(enum) do СоздатьКнопкуИЗадатьЕёПараметры...
Вот мне и интересно, можно ли сочинить такую конструкцию или на каждую группу заводить свой цикл, создавая кучи однотипного кода?
Теперь попутный вопрос. Мне надо заполнить несколько групбоксов радиокнопками по одному и тому же алгоритму, но с разными параметрами. Основная идея: количество кнопок определяется мощностью перечислимого типа, которая, как и сам тип, зависит от конкретной задачи.
Например, для коллекций вопросов мне нужно три кнопки: "коллекция-теория", "коллекция-практика" и "смешанная коллекция". В коллекции может быть два типа модулей: "модуль-теория" и "модуль-практика". В практическом модулек может быть (на данный момент) 4 варианта вопросов, отличающихся способом ввода ответа: "выбрать несколько (1 или больше) правильных из предложенных вариантов", "вписать строковый (буквы и (или) цифры) ответ", "вписать числовой ответ", "расставить предложенные варианты в правильном порядке"
Было бы логично передавать все данные для создания набора кнопок в некую процедуру типа:
proc MakeButtons(var где:tgroupbox;подписи:array of strings;var buttons:array of tradiobutton;enum:type)
где enum - это перечислимый тип, количество элементов в котором определяет количество создаваемых кнопок, размер массива подписей и т.д.
Зачем этот тип передавать? Потому что хочу создавать кнопки в таком цикле:
var i:enum
for i:=low(enum) to high(enum) do СоздатьКнопкуИЗадатьЕёПараметры...
Вот мне и интересно, можно ли сочинить такую конструкцию или на каждую группу заводить свой цикл, создавая кучи однотипного кода?
- shade
- энтузиаст
- Контактная информация:
Лазаря у меня сейчас нет... потестить не на чём...
Но для каждого класса есть тип, даже не знаю как его правильно назвать, который может ссылать на класс. Для TObject определен TClass = class of TObject; Переменной такого типа можно присваивать любые классы, например:
Через переменую такого типа можно вызывать конструкторы (которые могут быть виртуальными) и class-методы объекта.
Вот примерчик для наводки
Но для каждого класса есть тип, даже не знаю как его правильно назвать, который может ссылать на класс. Для TObject определен TClass = class of TObject; Переменной такого типа можно присваивать любые классы, например:
Код: Выделить всё
var AClass: TClass;
AClass := TStringList;Через переменую такого типа можно вызывать конструкторы (которые могут быть виртуальными) и class-методы объекта.
Вот примерчик для наводки
{$mode objfpc}
uses SysUtils, Classes;
type
TFoo = class
constructor Create; virtual;
destructor Destroy; override;
end;
TArrayOfFoo = array of TFoo;
TClassOfFoo = class of TFoo;
TBar = class (TFoo)
constructor Create; override;
end;
TBanana = class (TFoo)
constructor Create; override;
end;
function CreateObjects(const ClassList: array of TClassOfFoo): TArrayOfFoo;
var i, len: Integer;
begin
Len := Length(ClassList);
SetLength(Result, Len);
for i := 0 to Len-1 do
begin
Result[i] := ClassList[i].Create;
end; // for i
end;
procedure FreeObjects(var FooList: TArrayOfFoo);
var i: Integer;
begin
for i := Low(FooList) to High(FooList) do
begin
FooList[i].Free;
end; // for i
SetLength(FooList, 0);
end;
constructor TFoo.Create;
begin
writeln('TFoo.Create');
end;
destructor TFoo.Destroy;
begin
writeln('TFoo.Destroy');
end;
constructor TBar.Create;
begin
writeln('TBar.Create');
end;
destructor TBar.Destroy;
begin
writeln('TBar.Destroy');
end;
constructor TBanana.Create;
begin
writeln('TBanana.Create');
end;
destructor TBanana.Destroy;
begin
writeln('TBanana.Destroy');
end;
var
FooList: TArrayOfFoo;
i: Integer;
begin
FooList := CreateObjects( [TFoo, TBar, TBanana] );
writeln;
for i := Low(FooList) to High(FooList) do
begin
writeln('there is object of class ', FooList[i].ClassName);
end; // for i
writeln;
FreeObjects(FooList);
end.
- Troublemaker
- постоялец
- Контактная информация:
Уважаемый, вы тредом не ошиблись? Может я туплю, но не вижу никакой связи между вашим ответом и своим вопросом. Или эта связь слишком неочевидна для меня.shade писал(а):для каждого класса есть тип, даже не знаю как его правильно назвать, который может ссылать на класс
Адаптируйте, пожалуйста, свой ответ к моим условиям? Наличие лазаря здесь совершенно не при делах - задача не касается визуального проектирования.
Если следовать только заголовку, то shade ответил правильно (чтобы передать тип, а вернее класс), однако я не до конца понял, что хочет автор вопроса.
Создать процедуру, которая генерировала бы панель (или groupbox - неважно) с одним из типов вопроса для анкеты?
Можно увидеть примерно, что должно получится на выходе в виде картинок и какие на вход должны поступать данные для каждого случая?
На вскидку приходит полиморфизм, но не думаю, что стоит бить из пушки по воробьям...
Создать процедуру, которая генерировала бы панель (или groupbox - неважно) с одним из типов вопроса для анкеты?
Можно увидеть примерно, что должно получится на выходе в виде картинок и какие на вход должны поступать данные для каждого случая?
На вскидку приходит полиморфизм, но не думаю, что стоит бить из пушки по воробьям...
Troublemaker писал(а):Уважаемый, вы тредом не ошиблись? Может я туплю, но не вижу никакой связи между вашим ответом и своим вопросом. Или эта связь слишком неочевидна для меня.
Все правильно shade написал. Забываем кларион и начинаем думать в ООП-стиле.
У нас есть класс предок TFoo, обеспечивающий общие методы. Есть потомки TBar и TBanana использующие и свои методы и методы предка (если их не перекрыли, как в этом примере).
Есть фунца CreateObjects, создающая массив классов. И FreeObjects их освобождающая.
Фактически, используя эту методику, мы абстрагируемся от конкретных классов и групп и используем ОДНУ процедуру для их обработки вместо трех. Ессно методы для каждого класса надо реализовать. Но их обработку выносим в общую процедуру.
Т.е все, как и просили - избегаем написания однотипного кода.
- Troublemaker
- постоялец
- Контактная информация:
Коллеги, я стараюсь быть точным в выражениях. Хорошо, перейдем к конкретике.
Вот примеры перечислимых типов, которые я хотел бы передавать для обработки. На выходе, соответственно, должны быть групбоксы с 3, 3, 4 и 2 кнопками. При этом количество элементов в типе может меняться во время программирования.
Сейчас я создаю их так:
Не понимаю, причем здесь массивы классов и т.п.?
Вот примеры перечислимых типов, которые я хотел бы передавать для обработки. На выходе, соответственно, должны быть групбоксы с 3, 3, 4 и 2 кнопками. При этом количество элементов в типе может меняться во время программирования.
T_CollectionKind=(ckTheory,ckExam,ckMixed);
T_ExamKind=(ekExam,ekTrain,ekLab);
T_QuestionKind=(qkOneChoice,qkString,qkNumber,qkReorder);
T_AnswerKind=(akEntered,akGenerated);
Сейчас я создаю их так:
{можно обойтись и без этих массивов, сделал их просто чтобы не потерять из виду созданные кнопки, вдруг понадобятся}
var CKButtons:array[T_CollectionKind] of TRadioButton;
QKButtons:array[T_QuestionKind] of TRadioButton;
QTypeBox,ColTypeBox:TGroupBox; //размещены на форме, хотя могут создаваться и в рантайме
procedure TEditForm.Init_ColType;
var i:T_CollectionKind;
begin
for i:=Low(T_CollectionKind) to High(T_CollectionKind) do begin
CKButtons[i]:=TRadioButton.Create(ColTypeBox);
with CKButtons[i] do begin
Width:=cDefRButHeight;
Height:=cDefRButHeight;
Hint:=cCKhint[i];
Visible:=true;
Tag:=ord(i);
Caption:=cCKname[i];
Parent:=ColTypeBox;
Name:='CKButton'+Format('%2.2D',[Tag]);
OnClick:=@RGQ_KindClick;
end;
end;
end;
procedure TEditForm.Init_QType;
var i:T_QuestionKind;
begin
for i:=Low(T_QuestionKind) to High(T_QuestionKind) do begin
QKButtons[i]:=TRadioButton.Create(QTypeBox);
with QKButtons[i] do begin
Width:=cDefRButHeight;
Height:=cDefRButHeight;
Hint:=cQKhint[i];
Visible:=true;
Tag:=ord(i);
Caption:=cQKname[i];
Parent:=QTypeBox;
Name:='QKButton'+Format('%2.2D',[Tag]);
OnClick:=@RGQ_KindClick;
end;
end;
end;
Не понимаю, причем здесь массивы классов и т.п.?
Ну вариантов много.
Первый вариант - не заморачиваться над передачей типов, а тупо сделать различные циклы для каждого T_XxxKind (В паскале принято писать тип без подчеркивания - TXxxKind);
Чтобы упростить создание радиокнопки, можно сделать для него фабричный метод:
А вызов делать так:
Если же кол-во таких Kind'ов заранее неизвестно и их ожидается много, то я бы создал общий класс, а уже в потомках определил бы нюансы их создания и поведения.
Далее, из кода вообще говоря не понятно, зачем передавать этот тип, когда тупо можно передать количество радиокнопок... Причем тоже неявно:
Ну вот что-то типа того...
Первый вариант - не заморачиваться над передачей типов, а тупо сделать различные циклы для каждого T_XxxKind (В паскале принято писать тип без подчеркивания - TXxxKind);
Чтобы упростить создание радиокнопки, можно сделать для него фабричный метод:
function TEditForm.CreateRadioButton(AHint, ACaption: string):TRadioButton;
begin
Result := TRadioButton.Create(Self);
Result.Width := cDefRButnWidth;
Result.Height := cDefRButHeight;
Result.Hint := AHint;
Result.Caption := ACaption;
Result.Parent := ColTypeBox;
// Result.Name имхо не нужен...
end;А вызов делать так:
procedure TEditForm.InitCollectionKind;
begin
for i:=Low(T_CollectionKind) to High(T_CollectionKind) do begin
begin
CKButtons[i] := CreateRadioButton(cCKHints[i], cCKNames[i]);
CKButtons[i].OnClick := @DoCKClick;
end;
end;Если же кол-во таких Kind'ов заранее неизвестно и их ожидается много, то я бы создал общий класс, а уже в потомках определил бы нюансы их создания и поведения.
Далее, из кода вообще говоря не понятно, зачем передавать этот тип, когда тупо можно передать количество радиокнопок... Причем тоже неявно:
procedure InitRadioButtons(AHints: THintArray; ACaptions: TCaptionArray; ADoClick: TNotifyEvent);
begin
for i:= 0 to High(ACaptions) do
begin
... и в общем то тоже самое что у вас ...
end;
end;
procedure Ini_CK;
begin
InitRadioButtons(cCKHints, cCKNames, @RGQ_KindClick);
end;Ну вот что-то типа того...
- Troublemaker
- постоялец
- Контактная информация:
Хм... а вот до этого я не додумался, что можно передавать не тип, а массив этого типа и уже из него брать количество элементов. Спасибо, буду комбинировать!dymken писал(а):тупо можно передать количество радиокнопок
...InitRadioButtons(AHints: THintArray...
![]()
- *vmr
- постоялец
- Контактная информация:
shade писал(а):Но для каждого класса есть тип, даже не знаю как его правильно назвать, который может ссылать на класс.
Эта бодяга называется метаклассом
Troublemaker писал(а):Хм... а вот до этого я не додумался, что можно передавать не тип, а массив этого типа и уже из него брать количество элементов. Спасибо, буду комбинировать!
Это и пытался тебе втолкать shade
RTTI надо уметь пользоваться!
вызывается как: MakeButtons(....., TypeInfo(T_CollectionKind));
{$typeinfo on}
uses ... ,typinfo ,...
type T_CollectionKind=(ckTheory,ckExam,ckMixed);
proc MakeButtons(.....; enum:PTypeInfo);
var
EData: PTypeData;
valname: string;
begin
if enum^.Kind <> tkEnumeration then raise Exception.Create('это не перечеслимый тип блаблабла');
EData:=GetTypeData(enum)
For i:=0 to EData^.MinValue to EData^.Maxvalue do begin
valname:= GetEnumName(enum, i)
... // где ValName будет принимать 'ckTheory', 'ckExam', 'ckMixed'.
end;
...
end;вызывается как: MakeButtons(....., TypeInfo(T_CollectionKind));
- Troublemaker
- постоялец
- Контактная информация:
Cheb писал(а):RTTI надо уметь пользоваться!
И за это спасибо.
Здорово мешает то, что нет чего-то вроде развернутого howto по FPC/Lazarus: возможностей и "фишек" очень много, но неизвестно, что именно в наличии.