Нужны тестеры
Модератор: Модераторы
-
Павел Ишенин
- постоялец
Нужны тестеры
Одна из нереализованных вещей в lazarus - это ссылки между формами/модулями данных. Ну вы знаете, я думаю, как обычно используются модули данных (TDataModule). Не так давно большая часть работы в этом направлении была закончена Маттиасом и на мой взгляд пора приступать к массовому тестированию.
Что для этого нужно?
Собрать ide с ключем -dEnableMultiFormProperties. Например строка сборки может выглядеть так:
make.exe clean all OPT="-dEnableMultiFormProperties"
После этого станет возможно в форме ссылаться на компоненты в модуле данных или например на imagelist с другой формы (ну кто как использовал это в delphi я не знаю).
В Wiki есть статья посвященная этой новой возможности: http://wiki.lazarus.freepascal.org/IDE_ ... e_designer
Пишите ваши замечания сюда (если будут) и если чего найдется, то я доведу до разработчика.
Что для этого нужно?
Собрать ide с ключем -dEnableMultiFormProperties. Например строка сборки может выглядеть так:
make.exe clean all OPT="-dEnableMultiFormProperties"
После этого станет возможно в форме ссылаться на компоненты в модуле данных или например на imagelist с другой формы (ну кто как использовал это в delphi я не знаю).
В Wiki есть статья посвященная этой новой возможности: http://wiki.lazarus.freepascal.org/IDE_ ... e_designer
Пишите ваши замечания сюда (если будут) и если чего найдется, то я доведу до разработчика.
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
Сегодня наконец таки попробовал - и ничего не получилось. Обидно - жуть.
Как оно работает то?
из найденных проблем - перестали закрываться закладки исходников в редакторе выбором пункта в котекстном меню редактора. по Ctrl+F4 всё закрывается.
Добавлено спустя 1 час 19 минут 44 секунды:
Так - настроил полную пересборку из самого IDE - вроде заработало.
Но закрытие вкладки в редакторе так и не работает.
Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:
Мне кажется что контекстные меню полностью не работают. В редакторе и в дизайнере по крайней мере.
Из окна "О проекте Lazarus" тоже ничего не копируется через меню.
Вобщем меню сломали.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
И ещё. По поводу обвязки. А если мне надо связать формы, которые я не включаю в автосозданные? Ведь во время работы программы я не держу созданными абсолютно все доступные формы. Как быть с этим?
Как оно работает то?
из найденных проблем - перестали закрываться закладки исходников в редакторе выбором пункта в котекстном меню редактора. по Ctrl+F4 всё закрывается.
Добавлено спустя 1 час 19 минут 44 секунды:
Так - настроил полную пересборку из самого IDE - вроде заработало.
Но закрытие вкладки в редакторе так и не работает.
Добавлено спустя 13 минут 22 секунды:
Мне кажется что контекстные меню полностью не работают. В редакторе и в дизайнере по крайней мере.
Из окна "О проекте Lazarus" тоже ничего не копируется через меню.
Вобщем меню сломали.
Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
И ещё. По поводу обвязки. А если мне надо связать формы, которые я не включаю в автосозданные? Ведь во время работы программы я не держу созданными абсолютно все доступные формы. Как быть с этим?
-
Павел Ишенин
- постоялец
Меню испортил я - уже починил.
По поводу обвязки. Как гарантировать, что ссылка не потеряется в RunTime? Если разрешить ссылки только на автосоздаваемые формы, то гарантия хоть и слабая, но есть.
А как в delphi?
По поводу обвязки. Как гарантировать, что ссылка не потеряется в RunTime? Если разрешить ссылки только на автосоздаваемые формы, то гарантия хоть и слабая, но есть.
А как в delphi?
- Attid
- долгожитель
- Контактная информация:
Павел Ишенин писал(а):Меню испортил я - уже починил.
ну хоть сознался =)
Павел Ишенин писал(а):А как в delphi?
если в uses есть, то и дает выбор и работает. в сам проект форму включать не надо.
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
Павел Ишенин писал(а): Как гарантировать, что ссылка не потеряется в RunTime? Если разрешить ссылки только на автосоздаваемые формы, то гарантия хоть и слабая, но есть.
Пусть как в дельфине. А если зависимую форму вызываеш без главной - то ССЗБ.
Просьба проверить TImageList в последних svn-версиях. Такое впечатление. что он позволяет грузить только *.bmp, остальные форматы - игнорирует.
-
Павел Ишенин
- постоялец
Поправил, но это offtopic
-
Павел Ишенин
- постоялец
Слегка. Полностью их сделать - надо много усилий. Будет wiki - появится todo на фреймы.
Да Павел, как фреймы то использовать? Пересобрал с ключем и дальше хз 
- alexs
- долгожитель
- Контактная информация:
оно ещё не доконца работает
как я понял - ещё не вставляются готовые фреймы в формы. Пока только радотает дизайнер на создание самого фремйа.
Я именно так и поступл - создал фремй в дизайнере - а потом вручную, в коде привязал его к форме.
как я понял - ещё не вставляются готовые фреймы в формы. Пока только радотает дизайнер на создание самого фремйа.
Я именно так и поступл - создал фремй в дизайнере - а потом вручную, в коде привязал его к форме.
-
Павел Ишенин
- постоялец
Да, совершенно верно. Сейчас можно:
- через диалог создать новый фрейм,
- редактировать этот фрейм и он будет нормально сохраняться, считываться
- можно добавить компонент TFrame на форму и откроется диалог выбора фреймов.
Сам фрейм после выбора его в диалоге никуда не добавится - это не сделано. Вставка фрейма в форму еще не реализована.
- через диалог создать новый фрейм,
- редактировать этот фрейм и он будет нормально сохраняться, считываться
- можно добавить компонент TFrame на форму и откроется диалог выбора фреймов.
Сам фрейм после выбора его в диалоге никуда не добавится - это не сделано. Вставка фрейма в форму еще не реализована.