(MSEide + MSEgui) против Lazarus - Кто круче?
Модератор: Модераторы
(MSEide + MSEgui) против Lazarus - Кто круче?
Может комуто покажется неправильным сравнение
Хотя тоже самое бывает и с Windows и Линукс но поскольку ни разу не пользовался (MSEide + MSEgui) хотел бы услышать мнения специальстов чтобы принять правильное решение
Lazarus безусловно хорош тем что это бесплатный да еще кроссплатформенный аналог многоизвестного делфи - правдо по уровню готовности еще далек от делфи.(Вот плюсы и минусы в одной фразе)
(MSEide + MSEgui) - для меня это чтото новое и неизвестное но из этой ссылки http://freepascal.ru/article//mse/20060108220456/ узнал
что он тоже на паскале
с этой ссылке http://homepage.bluewin.ch/msegui//
что он уже давно не в бета версии как лазарус
Но вот с кроссплатформености не очень увидел данные везде говорят о линукс версии
Интерфейс на скриншотах вроде примитивный
Но это мое мнение на данный момент времени - а что скажете вы?
Хотя тоже самое бывает и с Windows и Линукс но поскольку ни разу не пользовался (MSEide + MSEgui) хотел бы услышать мнения специальстов чтобы принять правильное решение
Lazarus безусловно хорош тем что это бесплатный да еще кроссплатформенный аналог многоизвестного делфи - правдо по уровню готовности еще далек от делфи.(Вот плюсы и минусы в одной фразе)
(MSEide + MSEgui) - для меня это чтото новое и неизвестное но из этой ссылки http://freepascal.ru/article//mse/20060108220456/ узнал
что он тоже на паскале
с этой ссылке http://homepage.bluewin.ch/msegui//
что он уже давно не в бета версии как лазарус
Но вот с кроссплатформености не очень увидел данные везде говорят о линукс версии
Интерфейс на скриншотах вроде примитивный
Но это мое мнение на данный момент времени - а что скажете вы?
Последний раз редактировалось AMD 23.02.2008 14:40:45, всего редактировалось 3 раза.
- Brainenjii
- энтузиаст
debi12345 писал(а):m_guest писал(а):Название темы - второй "холивар"..Зачем?
Наверное, людям эмоций в жизни не хватает - вот они и пытаются их раздувать к месту и не к месту.
Как можно сранивать проекты, созданные по диаметрально противоположным "техзаданиям" - "дельфи-совместимости" и "все, что душа пожелает" ?
В этой жизни все можно сравнивать если их чтото объединяет
Если ты говоришь созданные по диаметрально противоположным "техзаданиям"
Тогда где будет место сдесь Асемблеру С С++ с ихними IDE полагаю гдето по середине.
Я сравниваю две среды на базе паскаля с кроссплатформеностью - все логически
-
Padre_Mortius
- энтузиаст
Для MSE требуется высокий порог вхождения, в инфе проскакивало сообщение - это для профессиональных программистов.
Аргументация:
1. Написать свою компоненту - сразу наскоком не получится.
2. Чтение кода - трудное занятие. Автор не использует верхний регистр. При написании компонент активно использует интерфейсы - имхо, тяжеловато разбирать код.
3. Много работы мышкой, в особенности настройка множеств. Это мне не нравится. Этакий своеобразный "тюнинг". Чтобы разукрасить нужным образом грид - можно провозиться час и больше и никакого кода.
Attid, ты писал в конференцию Мартину и заявил что (цитирую по памяти, сорри, если ошибся) "программист, который работает мышкой - это не программист".
К примеру в лазарусе поля любого объекта окно свойств (наиболее важных!) инспектора легко умещаются на экране. Остальые свойства и процедуры (функции) набиваются и устанавливаются кодом. Но есть одно "но" - помогает знание VCL и соместимость с Delphi.
4. Отчеты намертво "прошиваются" в экзешник. Я читал конференцию - Мартин не хочет сделать так, как реализовано в FreeReport - хранить в внешних файлах. Это важный момент - любые БД-проекты используют отчеты. Не хочется перекомпиляции проекта и высылать по почте клиенту толстые экзешники в связи с изменениями структуры отчета(ов).
Подытоживая - въезжать в MSE придется долго и тяжело.
С другой стороны - отдача будет (возможно) быстрее.
Аргументация:
1. Написать свою компоненту - сразу наскоком не получится.
2. Чтение кода - трудное занятие. Автор не использует верхний регистр. При написании компонент активно использует интерфейсы - имхо, тяжеловато разбирать код.
3. Много работы мышкой, в особенности настройка множеств. Это мне не нравится. Этакий своеобразный "тюнинг". Чтобы разукрасить нужным образом грид - можно провозиться час и больше и никакого кода.
Attid, ты писал в конференцию Мартину и заявил что (цитирую по памяти, сорри, если ошибся) "программист, который работает мышкой - это не программист".
К примеру в лазарусе поля любого объекта окно свойств (наиболее важных!) инспектора легко умещаются на экране. Остальые свойства и процедуры (функции) набиваются и устанавливаются кодом. Но есть одно "но" - помогает знание VCL и соместимость с Delphi.
4. Отчеты намертво "прошиваются" в экзешник. Я читал конференцию - Мартин не хочет сделать так, как реализовано в FreeReport - хранить в внешних файлах. Это важный момент - любые БД-проекты используют отчеты. Не хочется перекомпиляции проекта и высылать по почте клиенту толстые экзешники в связи с изменениями структуры отчета(ов).
Подытоживая - въезжать в MSE придется долго и тяжело.
С другой стороны - отдача будет (возможно) быстрее.
MSE не хватает дорожной карты. Что будет в следующей версии - вы знаете?
На мой взгляд, MSE равивается весьма хаотично - выполняются или отвергаются запросы клиентов.
Один плюс есть - баги устраняются очень быстро. И пожелания, если для Мартина они в разумных пределах.
Как там debi12345 пишет - "все, что душа пожелает". Но лучше плановым порядком.
С другой строны Лазарус тоже хорош - неизвестно, когда выйдет версия 1.0, а ориентация на совместимость с Delphi приводит к тому, что Лазарус всегда будет в роли догоняющего. Работать с ним страшновато - починят в одном месте - сломают в двух других. MSE в этом плане хотя бы стабильнее.
На мой взгляд, MSE равивается весьма хаотично - выполняются или отвергаются запросы клиентов.
Один плюс есть - баги устраняются очень быстро. И пожелания, если для Мартина они в разумных пределах.
С другой строны Лазарус тоже хорош - неизвестно, когда выйдет версия 1.0, а ориентация на совместимость с Delphi приводит к тому, что Лазарус всегда будет в роли догоняющего. Работать с ним страшновато - починят в одном месте - сломают в двух других. MSE в этом плане хотя бы стабильнее.
- debi12345
- долгожитель
Я читал конференцию - Мартин не хочет сделать так, как реализовано в FreeReport - хранить в внешних файлах.
Он, наоборот, привел пример компиляции и загрузки отчета из внешнего описания формы. С одним ограничением - ран-тайм-события компонентов отчета в таком режиме недоступны (хотя в каком генераторе очета с внешними описаниями такие события доступны ? )
Много работы мышкой, в особенности настройка множеств. Это мне не нравится. Этакий своеобразный "тюнинг".
Иногда утмоляет, но тут же напоминаю себе - каково всю эту красоту и функциональ было бы кодировать, да еще и ОТЛАЖИВАТЬ ! То есть выбор - между "мышкой покликать" или "нудно отлаживать".
Для MSE требуется высокий порог вхождения,
Выбран правильный термин
- Attid
- долгожитель
- Контактная информация:
GrayEddy писал(а):MSE не хватает дорожной карты. Что будет в следующей версии - вы знаете?
надо будет у мартина спросит =) хотя с другой стороны дальше фпц не прыгнешь, а там внешних пакетов как не было так и нет
-
Padre_Mortius
- энтузиаст