Я новичек - что посоветуйте? Хорощего конечно
Модератор: Модераторы
Я новичек - что посоветуйте? Хорощего конечно
Значит что мы имеем
1 знал 8 лет назад паскаль хорошо - думаю не трудно будет его вспомнить
2 програмировал в Висуал Бейсике
3 а также немного времени назад стал изучать Borland C++ Builder
Что я хочу (ищю)
1. Удобную среду разработки
2. Бесплатную
3. Платформо независимую(в принципе достаточно линукс виндовс и фряха) - этот пункт появился с тех пор как я 2 года назад начал изучать линукс
Вроде нашел в лице Лазаруса
Так установил посмотрел и версию под окна и под линь
понравилось неплохо сделано и философия понравилась
Куда лучше чем KDevelop
-> но всетаки есть один Большой НО
1. Прога еще в бета
2. Мало литературы(практически нету а на русском еще меньще)
И вот вопрос можно серьезные проекты делать с этой средой разработки или нет (Не ошибусь я?)
Кто какого уровня проекты делал?
Как программа работает с выводом на принтер и с базами данных?
Спасибо зарание
Спрашиваю потомучто уверен что у вас уже есть практика с Лазарусом
Очень нуждаюсь в ваших советах
Что я хочу (ищю)
2. Бесплатную
3. Платформо независимую(в принципе достаточно линукс виндовс и фряха) - этот пункт появился с тех пор как я 2 года назад начал изучать линукс
Так установил посмотрел и версию под окна и под линь
понравилось неплохо сделано и философия понравилась
Куда лучше чем KDevelop
-> но всетаки есть один Большой НО
1. Прога еще в бета
И вот вопрос можно серьезные проекты делать с этой средой разработки или нет (Не ошибусь я?)
Спасибо зарание
- Attid
- долгожитель
- Контактная информация:
Значит что мы имеем
ну это не так важно
главное желание к развитию
1. Прога еще в бета
угу и будет там еще долго
угу под венду подходит от дельфи
серьезность по разному оценивается, в разделе "потрепаться" есть тема об этом.
бд проэкты можно писать, красивые шароварные наверно нет.
хотя на фпц мощный графический редактор написан =)
там же смотри
бд нормально
принтер в линуксе ужасно
Спасибо зарание
наздоровье
есть скажи что планируешь писать и к каким неприятность готов, система не является стабильной на 100% к сожалению
попробуй МСЕ =)
для красоты попробуй модифицировано красивую версию
- Сергей Смирнов
- энтузиаст
- Контактная информация:
Паскаль - понятие растяжимое. Тут нужен объектный паскаль. От Висуал Бейсик и Borland C++ в данном случае проку мало.AMD писал(а):Значит что мы имеем
Этим требованиям идеально соответствует ява (NetBeans, Eclipse). Только подозреваю, что результат (да и процесс) врядли Вас порадует. Так что пожелания желательно уточнить.AMD писал(а):Что я хочу (ищю)
2. Бесплатную
Эти "один Большой НО" в каком-то смысле следуют одно из другого и в какой-то момент исчезнут. На данный же момент обе проблемы стоят уже не очень остро, хотя их последствия иногда сильно достают. В общем, это скорее психологический барьер и вопрос решимости немного побороться с особенностями свободного софта.AMD писал(а):-> но всетаки есть один Большой НО
1. Прога еще в бета
Скажем так: если проект предполагает конкретные сроки и имеет жесткое ТЗ, то я бы не рискнул. Всё ещё велика вероятность напороться на какую-нибудь недоделку и либо застрять с ней на неопределённое время, либо скорректировать проект, возможно, чем-то пожертвовав. Проекты более гибкие, на мой взгляд, вполне осуществимы независимо от их размера. Собственно, сам Лазарь - колоссальный проект - чем не пример?AMD писал(а):И вот вопрос можно серьезные проекты делать с этой средой разработки или нет (Не ошибусь я?)
*** Офтоп немножко ****
А вообще думаю нефиг гнать помоему нормальный язык а без глюков в таком деле как говорится не обойтись проэкт маштабный всетаки...
Free Pascal — язык програмирования созданный Блезом Паскалем после того, как ему удалось сбежать из тюрьмы. Назван в честь одноимённой картошки «фри». Блез большой любитель картошки «фри» и прочих продуктов Apple MacDonald's. Многие языковеды (языкологи) считают что Фри-Пасквиль создан под влиянием Apple. А "Паскаль" от слова "пасхальный" так, как Фри-Пасквиль начинён огромным количеством пасхальных яиц. Язык отличается строгим (очевидно, связано с тюремным прошлым автора) синтаксисом. Предполагается, что ОС Free BSD написана именно на этом языке. Глюки языка полностью совместимы с глюками его «старшего брата» — Borland Пасквиля, поэтому программы, разработанные на Фри-Пасквиле, так же являются по-прежнему привычно не работающими, однако их теперь можно запускать и на Линупсе.
Проект Lazarus
На основе Free Pascal создан уникальный шайтан-проект под названием Lazarus. Содержание проекта держится в секрете, но знающие люди говорят, что это будет нечто необыкновенное. Уникальная среда разработки, угадывающая мысли программиста, автоматически генерящая код на Free Pascal и самостоятельно делающая в этом коде ошибки. Все это в 4 миллионах цветов одновременно на широком экране со свистелками и перделками. В связи с масштабностью проекта у многих возникал вопрос, как именно это будет реализовано.
Разработчики проекта Lazarus нашли совершенно оригинальный метод отладки кода, в честь которого и назван сам проект. Как известно, Иисус Христос много лет назад воскресил некоего Лазаря. Именно так и планируется доводить до ума Lazarus. Надо всего лишь дождаться Второго Пришествия Христа, а тот, глянув на код, все баги пофиксит и программу запустит. Пока же проект пребывает в том же состоянии, что и Лазарь до воскрешения.
А вообще думаю нефиг гнать помоему нормальный язык а без глюков в таком деле как говорится не обойтись проэкт маштабный всетаки...
- Сергей Смирнов
- энтузиаст
- Контактная информация:
Сергей Смирнов писал(а):Если не секрет, откуда позаимствован этот замечательный поток первозданного сознания?
Это из абсурдопедии ))))
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Free_Pascal
Занятная штука. Некоторые статьи очень даже )))
Ну шуток, конечно, пугаться не стоит, но в предыдущими ораторами согласен: система хорошая.
Опыт работы в Lazarus у меня небольшой, зато много работал в Delphi 5 и 7.
Что больше нравится в Дельфи - пошаговая отладка и система помощи.
В Лазаре - большее количество функций, кросплатформенность и бесплатнось.
А вообще, надо реально соотносить свои желания и возможности: Lazarus - frеeware, Delphi 7 - 73499 рублей (при том, что в нем тоже есть баги). Так, что конечное решение остается за Вами.
Опыт работы в Lazarus у меня небольшой, зато много работал в Delphi 5 и 7.
Что больше нравится в Дельфи - пошаговая отладка и система помощи.
В Лазаре - большее количество функций, кросплатформенность и бесплатнось.
А вообще, надо реально соотносить свои желания и возможности: Lazarus - frеeware, Delphi 7 - 73499 рублей (при том, что в нем тоже есть баги). Так, что конечное решение остается за Вами.
Attid писал(а):принтер в линуксе ужасно
В чем то ужас состоит
1. Сам лазарус виноват?
2. Или имеете ввиду что есть проблемы с настройками принтера
Последний раз редактировалось AMD 27.01.2008 01:14:31, всего редактировалось 5 раз.
- debi12345
- долгожитель
лучше подучить С и перебраться на QT.
============
Как отлаживать на уровне исходного кода собираемся ? ( как-никак там метакомпилятор - команды которого не переходят в экзэшник ).
И под БД писать - в QT по этой части такой примитв...
И вообще функционал QT - не запредельный, зато размер - монстроидальный.
============
Как отлаживать на уровне исходного кода собираемся ? ( как-никак там метакомпилятор - команды которого не переходят в экзэшник ).
И под БД писать - в QT по этой части такой примитв...
И вообще функционал QT - не запредельный, зато размер - монстроидальный.