Добрый день, устанавливаю пакет lr_dialogdesign 0.3.1
После установки IDE перезапускается, НО не запускается
Пробую запустить через терминал, пишет ошибку (на скриншоте)
Что может быть?
Не запускается Lazarus после установки пакета
Модератор: Модераторы
Не запускается Lazarus после установки пакета
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Попробуйте собрать Лазаря под qt5. Мне в похожей ситуации помогло. А проекты всё равно можно будет собирать под gtk2.
Ошибка при сборкеsvk12 писал(а):Попробуйте собрать Лазаря под qt5. Мне в похожей ситуации помогло. А проекты всё равно можно будет собирать под gtk2.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ubuntu:
Код: Выделить всё
sudo apt install libqt5pas-devЭто довольно распространенная вещь. Поскольку Лазарь компилируется вместе с новым пакетом, трудно гарантировать работоспособность, по сути, новой программы. Поэтому, если глянуть в окно сообщений, то собирается новая IDE во что-то вроде Lazarus.new.exe , а после сборки, если она пройдет нормально, то старый экзешник переименовывается в Lazarus.old.exe, а Lazarus.new.exe в Lazarus.exe.
Таким образом, всегда можно откатиться к варианту без последнего пакета.
А причин тут может быть много, начиная с неаккуратно написанного пакета. У меня недавно после установки пакета стал требовать дополнительные dll . Пришлось искать в интернете и копировать в систему.
Таким образом, всегда можно откатиться к варианту без последнего пакета.
А причин тут может быть много, начиная с неаккуратно написанного пакета. У меня недавно после установки пакета стал требовать дополнительные dll . Пришлось искать в интернете и копировать в систему.