Lazarus on Linux
Модератор: Модераторы
- Снег Север
- долгожитель
- Контактная информация:
Seenkaoу меня лин на виртуалке, десяток раз ставил лазарь на чистый Минт из пакетов, никаких проблем не встречал. Конечно, релизы. Хренью из ночных сборок не маюсь.
Снег Север писал(а):из пакетов
зачем ты вообще что-то пишешь? Про пакеты вообще речь не шла.
Скачай архив с гитлаба FPC/Lazarus, потом утверждай, что он нормально компилируется на чистую Linux-систему.
Seenkao писал(а):А вот FPC (у меня) достаточно просто было установить, скачал, запустил make - и всё само скомпилировалось. Не помню я чтоб он вообще что-то требовал, кроме самого make.
Удивительно, а как Вы смогли скомпилировать компилятор без компилятора? Я лет 16 назад пробовал, но результат был ожидаем. Пришлось разбираться с тем, как настроить среду и параметры окружения, чтобы компилятор смог завестись из отдельной папки, собрать себя из исходников и установиться куда мне нужно. После чего ещё потребовался напильник для всяких мелочей.
Vadim писал(а):Оказывается он ничего не будет компилировать (хотя установился успешно) без наличия GCC, поскольку вместе с GCC устанавливаются стандартные объектные файлы "crtbegin" и "crtend" без которых у скомпилированного файла не будет ни начала, ни конца.
Мне всегда казалось, что достаточно binutils-ов
wavebvg писал(а):Удивительно, а как Вы смогли скомпилировать компилятор без компилятора?
Я посмотрю как это происходило, вероятно я в чём-то не прав.
wavebvg писал(а):Мне всегда казалось, что достаточно binutils-ов
Возможно если ставить только пакет binutils-ов, то GCC вместе с ним пойдёт как зависимость. Кстати говоря трудно предположить, зачем нужен будет binutils без комплекта компиляторов.
- Снег Север
- долгожитель
- Контактная информация:
Seenkao писал(а):качай архив с гитлаба FPC/Lazarus, потом утверждай, что он нормально компилируется на чистую Linux-систему.
Я же не идиот.
>>Не помню я чтоб он вообще что-то требовал, кроме самого make.
Как минимум он потребует инициальный компилятор))
Как минимум он потребует инициальный компилятор))
zub,wavebvg, тогда по сути понятно по какой причине у меня это не вызывало проблем. Я устанавливал Qemu, Wine а они уже тащат все основные зависимости.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
аккуратнее со словами, а то многие разработчики это могут принять как камень в свой огород. Кто-то этим занимается почти ежедневно, для того, чтоб ты его идиотом назвал, и ещё и пользовался бесплатно.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Снег Север писал(а):Я же не идиот.
аккуратнее со словами, а то многие разработчики это могут принять как камень в свой огород. Кто-то этим занимается почти ежедневно, для того, чтоб ты его идиотом назвал, и ещё и пользовался бесплатно.
Vadim, fpc, по крайней мере сейчас, прекрасно сам себя собирает (в 3-й ветке) и gcc ему побоку. На сколько могу помнить (меня этот вопрос особо не интересовал), но под x86/64 линковщик уже встроен, поэтому достаточно только рабочего компилятора для сборки из исходников и рабочего приложения.
- Снег Север
- долгожитель
- Контактная информация:
wavebvg писал(а):а то многие разработчики это могут принять как камень в свой огород
Так я же не разработчик FPC, а для обычного пользователя со слабыми знаниями внутренней кухни, ставить не из пакетов - идиотизм, однозначно.
wavebvg писал(а):Vadim, fpc, по крайней мере сейчас, прекрасно сам себя собирает (в 3-й ветке) и gcc ему побоку. На сколько могу помнить (меня этот вопрос особо не интересовал), но под x86/64 линковщик уже встроен, поэтому достаточно только рабочего компилятора для сборки из исходников и рабочего приложения.
Ну чтож, проверим. Если это так, то дастиш фантастиш...
По своему опыту скажу, что Seenkao 1000 раз прав. И в отношении необходимых библиотек, и в отношении легкого пути установки Лазаря.
У fpcupdeluxe есть огромное преимущество - он не "мусорит" в системе, что особенно актиуально для никсов.
DedFrend
если хочешь, чтобы текущий экземпляр Лазаря брал настройки из "своей" папки с конфигами, положи в корень Лазаря файлик lazarus.cfg со следующим содержимым
У fpcupdeluxe есть огромное преимущество - он не "мусорит" в системе, что особенно актиуально для никсов.
DedFrend
если хочешь, чтобы текущий экземпляр Лазаря брал настройки из "своей" папки с конфигами, положи в корень Лазаря файлик lazarus.cfg со следующим содержимым
Код: Выделить всё
--primary-config-path=<путь_к_папке_с_конфигами>Снег Север писал(а):Так я же не разработчик FPC, а для обычного пользователя со слабыми знаниями внутренней кухни, ставить не из пакетов - идиотизм, однозначно.
По большей части да.
Но если необходима кросс-компиляция на Linux, то лучше использовать FPCUPDeluxe. Я честно говорю, FPC я вручную устанавливал, но вот кросс-компиляторы нет.
Пакеты не предоставят необходимого функционала для кросс-компиляции, а FPCUPDeluxe не сможет навесить кросс-компиляторы на установленный из пакетов FPC.
Мне просто интересно, а кто-то уже делал пакеты FPC для кросс-компиляции?
Seenkao писал(а):Мне просто интересно, а кто-то уже делал пакеты FPC для кросс-компиляции?
Вряд ли таких много. Я, например, предпочитаю, в крайнем случае, поставить виртуальную машину, чтобы сразу в натуре отлавливать баги. И, если честно, не понимаю, в чём цимус кросскомпиляции, если речь не идёт об чём-нибудь типа Андроид или подобных устройств типа микроконтроллера...
Vadim, сборка конечного продукта, не выходя из системы. Понятно дело, что зачастую лучше всего проверять именно на рабочей машине. Но можно избежать многих перезагрузок или дополнительных запусков эмуляторов, просто скомпилировав под нужную систему.
В разработке под разные платформы проще. Скомпилировал, нет ошибок, проверю позже, а пока на Linux всё проверяем.
Я и Debian ARM машины устанавливал на эмулятор, для тестирования кода (если под рукой ни чего другого нет).
В разработке под разные платформы проще. Скомпилировал, нет ошибок, проверю позже, а пока на Linux всё проверяем.
Я и Debian ARM машины устанавливал на эмулятор, для тестирования кода (если под рукой ни чего другого нет).