Lazarus x32 или x64
Модератор: Модераторы
Lazarus x32 или x64
Какой Lazarus будет шустрее компилить проект для ОС Win32 на Windows 7 x64?
Может еще есть какие-то нюанси?
kit писал(а):Какой Lazarus будет шустрее компилить проект для ОС Win32 на Windows 7 x64?
kit писал(а):Может еще есть какие-то нюанси?
kit не слушай местных тролей.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
kit, для х32 платформы лучше компилить х32 компилятором. И дело совсем не в скорости работы. (она скорее ограничивается скоростью работы процессора, скоростью пропускания шины дискового контроллера (SATA) и некоторыми другими факторами. И для мелких файлов исходного кода это не настолько существенно. При том, что кеш диска часть этих операций ускоряет ).
kit, для х32 платформы лучше компилить х32 компилятором.
Неправильно говорить, что лучше. Это единственно возможный вариант. И сам вопрос поставлен некорректно. Возможно, автор имел в виду версию компилятора, но это уже вопрос к нему, бо никто не знает, что он там понаписал в проекте.
kit писал(а):Какой Lazarus будет шустрее компилить проект для ОС Win32 на Windows 7 x64?
Так "шустрее" или лучше ?
Скорость компиляции можно поверить разве что при пересборке самого Лазаруса ..
Обычно даже большой проект компилируется за не существенное для процесса разработки время.
Если речь идет о версии то реально стабильным лазарс стал только после версии 1.0
(А как для моих нужд так после выхода версии 1.26 ) так что выбор не особо велик .
Если о речь идет о "лучше" чем свежее версия тем она обычно "и лучше" но для конкретных проектов возможны варианты ...
Выбор версии лазаруса 32 или 64 для компиляции 32онли ? разумеется стоит использовать 32 (Все х86-64 CPU полностью одинаково эмулируют 32-х разрядный режим, а вот что Лазрус 64 компилирует точно также как Лазрус 32 я не так твердо уверен ...)
Зы
Но я бы не стал при наличии возможности отказывается и от параллельной разработки 64-х разрядной версии своих проектов ... случаи как известно "разные бывают " ... рассчитывать что любое 32-х разрядное приложение сможет всюду работать в 64-битной среде даже сейчас полностью невозможно. А что дальше будет ?
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Alex2013 писал(а): А что дальше будет ?
Отказ от 32х битного кода... хотя для многих прог его хватает за глаза.
ТС, компилит не лазарус, а фпц.
Поставь все последние лазарусы с разными фпцами, разных разрядностей. Потренируйся в сборке кросскомпиляторов. Покомпилируй ими всеми, отпишись о результатах.
а еще лучше покомпилируй сишные проекты))
>>Какой Lazarus будет шустрее компилить проект для
потом поймешь что любой фпц компилит просто со скоростью света, посравнению с с))
Поставь все последние лазарусы с разными фпцами, разных разрядностей. Потренируйся в сборке кросскомпиляторов. Покомпилируй ими всеми, отпишись о результатах.
>>Какой Lazarus будет шустрее компилить проект для
потом поймешь что любой фпц компилит просто со скоростью света, посравнению с с))
zub писал(а):любой фпц компилит просто со скоростью света
kit не слушай местных тролей. Скорость света намного превышает их флудерские возможности.
zub писал(а):Покомпилируй ими всеми, отпишись о результатах.
После предложенного возьми "питон" и попробуй скомпилировать в нём и увидишь что, скорость компиляции, там, превышает скорость света.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
zub писал(а):потом поймешь что любой фпц компилит просто со скоростью света, посравнению с с))
о да... собирал я как-то огнелис под Калькулейтом... думал не успею до ночи((( А потом лазарь с фпц откомпилился... я даже толком отвернуться не успел. Повторил для уверенности. Разница в скорости компиляции видна с просто по мельканию строчек в консоли.
ЗЫ: питон интерпретируемый язык... у него, в общем случае, нет такого понятия как скорость компиляции.
Лекс Айрин писал(а):питон интерпретируемый язык... у него, в общем случае, нет такого понятия как скорость компиляции
Да шо вы ховорите? Не могет быть! Так значит я прав? И скорость компиляции, "там" превышает скорость света, т.к. равна 0?
Лекс и Айрин, а вы, кстати, уже придумали вечный тормоз, который сможет остановить вечный двигатель или всё ещё: догнать ни как не можете: Откуда писатель фантаст Жуль Верн знал о технологиях, о которых стало известно через много лет после его смерти?
vitaly_l
>>Скорость света намного превышает их флудерские возможности.
Мало что может превысить твои возможности флудера. А вот по делу чтото сказать - это не про тебя((.
>>Скорость света намного превышает их флудерские возможности.
Мало что может превысить твои возможности флудера. А вот по делу чтото сказать - это не про тебя((.
М-да.. оставлю Lazarus x32 и буду ждать нових версий, пока на всех виндовсах моя 32-х разрядная прога работает.
kit писал(а):оставлю Lazarus x32 и буду ждать нових версий, пока на всех виндовсах моя 32-х разрядная прога работает
Обычно все делают два варианта: один для х32, второй для х64, а пользователю предлагают самостоятельный выбор (хотя в установщике можно было-бы сделать и программный выбор). Но zub - всё равно главный флудер, на сайте (после Лекса и Айрина, конечно)
-
MylnikovDm
- постоялец
>>Какой Lazarus будет шустрее компилить проект для ОС Win32 на Windows 7 x64?
Может еще есть какие-то нюанси?<<
Как уже писали выше, Lazarus сам не компилирует код. Он для этого запускает компилятор FPC, который идёт в комплекте.
Можно на win32 поставить Lazarus x32, к которому добавить кросс на win64 и там компилировать оба варианта, только не будет возможности проверить и отладить x64 версию.
Можно на win64 поставить Lazarus x32 (до недавнего времени сам lazarus как раз был 32 битным), к которому поставить компилятор под x32 и x64 и компилировать оба варианта. Но тут уже будет возможна отладка как 32, так и 64 битной версии.
Можно на win64 поставить Lazarus x64, к которому также поставить компилятор FPC под обе версии.
Если говорить о быстродействии компиляторов FPC для x64 и x32, то разница в скорости будет составлять всего несколько процентов и вы вряд ли её "на глаз" заметите. Чуть быстрее будет x32 за счёт того, что чтение 32 битных указателей и счётчиков быстрее, чем 64 битных.
Если тебе не нужно компилировать и отлаживать x64 приложения, то вообще нет смысла что-то менять и ломать из-за этого голову.
Может еще есть какие-то нюанси?<<
Как уже писали выше, Lazarus сам не компилирует код. Он для этого запускает компилятор FPC, который идёт в комплекте.
Можно на win32 поставить Lazarus x32, к которому добавить кросс на win64 и там компилировать оба варианта, только не будет возможности проверить и отладить x64 версию.
Можно на win64 поставить Lazarus x32 (до недавнего времени сам lazarus как раз был 32 битным), к которому поставить компилятор под x32 и x64 и компилировать оба варианта. Но тут уже будет возможна отладка как 32, так и 64 битной версии.
Можно на win64 поставить Lazarus x64, к которому также поставить компилятор FPC под обе версии.
Если говорить о быстродействии компиляторов FPC для x64 и x32, то разница в скорости будет составлять всего несколько процентов и вы вряд ли её "на глаз" заметите. Чуть быстрее будет x32 за счёт того, что чтение 32 битных указателей и счётчиков быстрее, чем 64 битных.
Если тебе не нужно компилировать и отлаживать x64 приложения, то вообще нет смысла что-то менять и ломать из-за этого голову.