CRobin, значит, надо менятьподход программирования. попробуй экстремальный или защитный.
Я стараюсь использовать что-то типа экстремального... короткий цикл написания кода, проверка, по возможности, сразу... но я пишу для себя, поэтому программа тестируется прямо на работе.
Что делать, когда приложение падает под Windows?
Модератор: Модераторы
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
Лекс Айрин если программист в проекте сам себе режиссер, думаю врядли он сможет соблюсти все каноны. Я иногда умышленно создаю почву для ошибки в тех местах кода, где решение проблемы обойдется максимально дешево. Таким образом нарабатывается база знаний и опыт в экстримально короткие сроки. В свое время я вообще ставил задачу пройти по всем граблям, допустить все ошибки конкурентов в короткие сроки, прежде чем приступать к реализации бизнес логики. Программисты проекта тогда победили не желая писать говнокод с уверенностью что смогут сразу родить сразу идеальный продукт, в результате чего проект потерпел неудачу. Кстати, самое большое коварство таких неудач в том, что никто их них никогда не извлекает уроков. Так не будем же поддаваться соблазну, позволяя перфекционизму себя победить.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
CRobin писал(а):если программист в проекте сам себе режиссер, думаю врядли он сможет соблюсти все каноны.
наоборот. Как раз тогда, когда один легче соблюсти свои каноны.
Лекс Айрин тогда ему нужно будет решать собственный конфликт интересов, оплачивая решение в пользу процесса и в ущерб результату. Исключением могут быть проекты, которые не предполагают распределение ролей и режиссера.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
CRobin, не так все тяжко, как выглядит.
Методика программирования (пусть и неявная) это лишь набор методов (ака скриптов
) позволяющих упростить работу с кодом.
Например, при агрессивном программировании цикл набор текста/компиляция/отладка/сборка/ выпуск новой версии настолько мал, что фактически код сразу же проверяется. При этом, прототип программы наращивается и тут же проверяется, так как легко можно проверить все текущие варианты ветвлений и вызовов.
Конечно, если начальству нужен быдлокодер, то ни о какой оптимизации работы речь не идет. Но тогда основной упор придется делать на рефакторинг.
проблема не в том, что написать идеальный код нельзя --- а в том, что его нельзя написать быстро. По мере развития проекта, при таком подходе, участники просто либо не успевают сделать вовремя, либо тупо устают (у них появляются иные интересы и заботы). Решается это, например, созданием второй команды чисто для рефакторинга.
Методика программирования (пусть и неявная) это лишь набор методов (ака скриптов
Например, при агрессивном программировании цикл набор текста/компиляция/отладка/сборка/ выпуск новой версии настолько мал, что фактически код сразу же проверяется. При этом, прототип программы наращивается и тут же проверяется, так как легко можно проверить все текущие варианты ветвлений и вызовов.
Конечно, если начальству нужен быдлокодер, то ни о какой оптимизации работы речь не идет. Но тогда основной упор придется делать на рефакторинг.
CRobin писал(а):Программисты проекта тогда победили не желая писать говнокод с уверенностью что смогут сразу родить сразу идеальный продукт, в результате чего проект потерпел неудачу.
проблема не в том, что написать идеальный код нельзя --- а в том, что его нельзя написать быстро. По мере развития проекта, при таком подходе, участники просто либо не успевают сделать вовремя, либо тупо устают (у них появляются иные интересы и заботы). Решается это, например, созданием второй команды чисто для рефакторинга.
Лекс Айрин проблема в том, что если выделить время и деньги, которые интересуют программистов, на выходе в лучшем случае получится морально устаревший но качественный продукт, в худшем случае абсолютно неадекватный, но местами качественный продукт. Так происходит практически без исключений и аналогичные примеры нетрудно найти в других областях жизнедеятельности. Решать все проблемы деньгами или списывать все проблемы на отсутствие денег это всегд дурной тон и признак недалекого ума. Тут как вы правильно заметили с самого начала, основную роль играет методичность и порядок в голове у ответственного за все человека.
- Лекс Айрин
- долгожитель
- Контактная информация:
CRobin, так и я о том же самом.