[РЕШЕНО] Глюк сборщика Lazarus в WinXP 32

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

[РЕШЕНО] Глюк сборщика Lazarus в WinXP 32

Сообщение java73 » 18.06.2015 12:05:22

Добрый день.
Меня бесит один глюк. У кого-нибудь он еще встречается?
Когда я собираю проект более двух-трех раз подряд без закрытия/открытия лазаруса, иногда случается полный Пи: на этапе линкования компьютер начинает медленно замирать. Сначала переходит в полный аут сам лазарус, потом проводник винды умирает, потом все вообще. После перезагрузки системы иногда некоторые файлы проекта оказываются полностью пустыми, иногда в тексте файлов оказываются какие-то левые строки, которые я до этого мог копировать в буфер обмена из других программ. И т.п.
Теперь я вынужден перед каждой сборкой делать резервное копирование всего проекта.
Вот так вот. Лазарус последний, 1.4, винда XP. Компютер старенький, рабочий, может из-за нехватки памяти какие-то глюки?
Последний раз редактировалось java73 03.07.2015 15:10:42, всего редактировалось 1 раз.
java73
постоялец

Re: Глюк сборщика Lazarus в WinXP 32

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 18.06.2015 12:32:29

Недостаток памяти обычно не приводит к таким эффектам (хотя может послужить косвенной причиной: вызывает повышенную нагрузку на диск и блок питания). Больше похоже на дефект памяти или перегрев чего-нибудь под нагрузкой. В старом компьютере могут высыхать конденсаторы в цепи питания процессора и в блоке питания.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение Sharfik » 18.06.2015 13:18:57

Место хранения файлов съемный или локальный диск? У меня похожее с 1.1 версией на домашнем Win8. Если я запустил программу в отладку, то на Н-ый раз при открытии диалогового окна выбора файлов на диске( в отлаживаемой программе ) виснет по той же схеме - Проводник, системные функции, потом все остальное. Пока держал все на локальном диске проблем с файлами не было, как стал таскать все на сьемном диске - даже кнопкой "извлечь устройтво" стал пользоваться, файлы битые стали оказываться.
Sergei I. Gorelkin писал(а):В старом компьютере могут высыхать конденсаторы в цепи питания процессора и в блоке питания.

Тогда долго он не живет, а это проверить можно мемтестом или еще чем то из тестов нагрузки загрузив систему.
Sharfik
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 18.06.2015 13:58:25

Sharfik писал(а):Тогда долго он не живет,

Странно... у меня живет (после перепайки кондеров), а у вас нет... что я делаю не так?
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение Sharfik » 18.06.2015 14:10:47

Наверно дело в том, что
Лекс Айрин писал(а):после перепайки кондеров
, а я говорил про кондёры "на пике своей карьеры".

У меня они вообще по заявлению Асуса не высыхают. Зато намучался с датчиком установки процессора и двухканальным режимом.
Sharfik
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 18.06.2015 18:14:12

Sharfikдесять лет эксплуатации в хвост и гриву... причем без бесперебойника... тут не только кондеры вспухнут. У меня за год две матери сдохло (у обеих южный мост), а тот комп даже не чихает. Давно известно, что во многих матерях кондеры стоят слабоватые... для тех кто не проверяя выбрасывает заглючившую мать и покупает новую (тоже касается и БП).
Ах да... вспухший кондер в цепи питания (я видел кондеры превратившиеся в свечки, но полноценно работавшие) 1) не обязательно не работает 2)если неработает, то обычно разрывает цепь.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение resident » 23.06.2015 22:26:33

Могу посоветовать продавца памяти DDR2 и DDR3 различных брендов на ебее. Доставка 20 дней.
Сейчас самое время затариваться памятью, цены просели. Если интересно, то спрашивайте в личке.

Sharfik писал(а):а это проверить можно мемтестом или еще чем то из тестов нагрузки загрузив систему.

В восьмерке встроен тест: Администрирование >>> Средство проверки памяти Виндовс. Можно выбрать различные варианты тестов, я использую "Широкий набор".
Memtest86+ никто конечно не отменяет.

Sharfik писал(а):Если я запустил программу в отладку, то на Н-ый раз при открытии диалогового окна выбора файлов на диске( в отлаживаемой программе ) виснет по той же схеме - Проводник, системные функции, потом все остальное.

А не загружен ли диск на 100% в этот момент?
Если да, то куда идут обращения в Администрирование >>> Монитор ресурсов >>> Диск
resident
энтузиаст

Сообщение java73 » 03.07.2015 15:10:21

Проблема была с плашками памяти))
java73
постоялец

Вернуться в Lazarus