Расширение для IDE Lazarus.

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Расширение для IDE Lazarus.

Сообщение iN0k » 25.03.2015 11:41:06

Преамбула: В Lazarus`е я использую пары окон "Source Editor"+"Code Explorer" и "Form Editor"+"Object Inspector".
Среди прочего, есть замечательная кнопочка F12 которая переключает основные окна "Source Editor"<->"Form Editor", однако, при этом вспомогательные (но не менее важные для меня) окна "Code Explorer" и "Object Inspector" теряются на заднем плане (перекрываются другими окнами), и чтобы их вновь увидеть приходится тыкать мышкой или жать комбинации "горячих" клавиш.

Не желание возюкать мышкой, запоминать комбинации клавиш, да и вообще делать лишние движения чтобы при переходе на "основное" окно увидеть "вспомогательное" на переднем плане (но не выше основного), привело к написанию двух расширений, которые я и хочу предположить вашему вниманию:
  • in0k_lazExt_aBTF_ObjectInspector
    перемещение на "передний" план окна "Object Inspector" при переходе в окно "Form Editor"
  • in0k_lazExt_aBTF_CodeExplorer
    перемещение на "передний" план окна "Code Explorer" при переходе в окно "Source Editor"

ЗЫ. с таким "новым" поведение мне стало удобнее пользоваться IDE.
iN0k
постоялец

Re: Расширение для IDE Lazarus.

Сообщение iN0k » 27.03.2015 11:49:31

добавлю картинок, наверно так станет понятнее что происходит.
1 - основные окна, 2- дополнительные.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
iN0k
постоялец

Сообщение dedm0zaj » 27.03.2015 18:47:20

а я просто юзаю однооконный режим
dedm0zaj
постоялец

Сообщение Syndrome » 27.03.2015 20:40:10

Скачал и установил, кодить стало заметно комфортнее. Среда должна вести себя так из коробки.
Syndrome
незнакомец

Сообщение *Rik* » 27.03.2015 22:46:56

На Linuxe не завелось...
*Rik*
постоялец

Сообщение sign » 28.03.2015 07:02:01

iN0k писал(а):добавлю картинок, наверно так станет понятнее что происходит.
IDE_FormEditor_ObjectInspector.png

1 - основные окна, 2- дополнительные.

А зачем вы испектора растягиваете на весь экран? С какой целью? Чтобы проблем себе поиметь, а потом, героически их порешать?
А не проще ли дать нужный размер и не париться ни разу?
2.jpg
sign
энтузиаст

Сообщение iN0k » 28.03.2015 22:17:00

dedm0zaj писал(а):а я просто юзаю однооконный режим

Как-то не прижился у меня такой режим ни в одной из IDE. Правда экспериментировать с таким режимом я бросил давно (он еще тока в моду входить начинал). Тогда, одноконный интерфейс не решал проблему использования одной и той же площади для вывода разной информации. Конфигурации были только типа Дизайн и Отладка, чего для меня было мало. Да и с задачей эффективного использования площади экрана, на мой взгляд, он справляется плохо.
Примерно в то же время у меня на работе появился второй монитор, и это было откровение, как колесико у мышки. Без него работать можно, но с ним пипец как удобно. Поле этого все одноконные режимы пошли в топку.

Добавлено спустя 15 минут 6 секунд:
Syndrome писал(а):Среда должна вести себя так из коробки.

Я тоже так считаю. Но, к своему стыду, до сих пор не удосужился разобраться как нормально делать пачи к Lazarus. Кроме этого, логика разрабов Лазаруса иногда ставит меня в тупик (ну или просто я не могу по исходникам понять их принципы дизайна архитектуры, и поэтому их решения для меня выглядят странными).

Но по уму да, надо во всем разобраться и запилить нормальный пач. Тем более что изнутри IDE, этот функционал должен получиться более красиво и элегантно.

Добавлено спустя 13 минут 51 секунду:
*Rik* писал(а):На Linuxe не завелось...

К сожалению не имею возможности проверить под Линуксом. Однако, при заинтерисованости с вашей стороны готов попытаться решить эту проблему, если вы более подробно опишите что именно "не завелось".

За одно вопрос к знатокам Линукса: аналог WinAPI функции BeginDeferWindowPos? В этой системе у меня должно работать через BringToFront, но это приводит к "морганию" интерфейса.

Добавлено спустя 25 минут 57 секунд:
sign писал(а):А зачем вы испектора растягиваете на весь экран?

Конечно же я так не делаю :D, все окошки сдвинул к началу экрана чтобы уменьшить размер картинок.
Мое "стандартное" расположение окон схоже с вашим. Однако, меня всегда бесила не аккуратная ступенька в окнах (на картинке она обведена красным), которая была необходима для тыканья мышкой в заголовок нужного окна при переходе из редактора кода в дизайнер формы и обратно.

Теперь вместо меня это делают расширения указанные выше. Теперь, если я в "Дизайнере Формы" то вижу "Инспектор Объектов", если редактирую код - вижу "Обозреватель кода".
iN0k
постоялец

Сообщение iN0k » 29.05.2015 01:05:44

нашелся эпический касяк в "in0k_lazExt_aBTF_ObjectInspector".
Если кто использует это расширение, обновитесь до последней версии 0.9.9.1.
iN0k
постоялец

Вернуться в Lazarus