Сразу скажу, что ответ на вопрос искать задолбался, так что в поиск прошу не отправлять, я там и так не первый день сижу без всякой пользы.
Проблема всем известная: надо чтоб и юникод был, т.е. FPC >= 2.7.1, и чтоб лазарь эти переменные отображал нормально. Сейчас у меня строчки отображаются как '#208#239...', причём любого типа, хоть объявленные через тип, хоть присвоенные через SetCodePage, хоть AnsiString, хоть UnicodeString. Читал это и это, но без толку. Исходники из SVN скачал по метке trunk, скомпилировал. Лазарь получился 1.5, а паскаль, якобы, 3.3.1 (думаю, это опечатка, а на самом деле что-то типа 3.1.1). Компилил лазаря и через 2.7.1, и через 2.6.4 - всё едино. И настройки с нуля создавал. Дело происходит под виндой 64. Кодовая страница системная - 1251. Это я показываю, что вопрос не просто с кондачка задаю, а реально сам пытался проблему решать.
Бинарного комплекта lazarus + FPC 2.7.1 найти не смог, может, с ним бы всё заработало "из коробки", поэтому собирал из исходников.
В статье из первой ссылки сказано следующее:
Строки с русскими буквами корректно выводятся на экран, корректно вводятся с клавиатуры, символы их прекрасно индексируются, преобразуются к верхнему и нижнему регистрам соответсвующими функциями. Более того, содержимое переменных UnicodeStrings правильно отображается отладчиком lazarus!
Ну и, в общем, где-то на этом месте у меня затык. Не отображаются переменные, хоть ты тресни.
Помогите, пожалуйста. Подскажите, что именно где надо ткнуть, чтоб переменные отображались по-человечески. Причём они были русские, когда я ставил бинарный дистрибутив lazarus-1.2.6-fpc-2.6.4-win32, но это, конечно, не то. gdb, если что, у меня из этого же дистрибутива, может быть, дело в этом. В общем, уже сил нету бороться. Сейчас единственный вариант - садиться обратно на пиратскую дельфю, там всё работает, но тогда программой нельзя будет делиться. Собственно, старый вариант проги на пиратке и написан. Пользуюсь дома совершенно прекрасно. Но покупать дельфи не хочу, а если не покупать, то меня могут взять за жабры, если прогу (бесплатную, что важно) выложу в общий доступ.
Программа занимается раскладкой фотоснимков. Мне дают список заказов, типа снимков такого-то размера столько-то, такие-то в рамках, такие-то матовые, глянцевые. Я всё это дело пишу в текстовый файл в особом формате. Программа смотрит номера файлов, проверяет ошибки, переименовывает файлы, раскладывает по подкаталогам и считает, сколько жадные печатники в минилабе сдерут с меня денех. Очень клёвая штука, миллион времени и сил экономит, но за время работы с ней накопились пожелания. Сейчас это монстроидальный гибрид из кучи исполняемых файлов PERL+Delphi. Я решил переписать с нуля так, чтобы всё это было в одном экзешнике и лицензионно чистое, и поделиться с общественностью. На сегодняшний день программа находится практически в состоянии хелло ворлд