Ура, Ура проблема решена, как замечательно
Хочу сказать Vadim и pupsik спасибо, кончено, за попытки ответов, Однако, то что вы отвечали, совсем не то что я спрашивал.
Естественно, то что у наборов данных есть методы GetBookmark и GotoBookmark(<bm>); я знаю. Это в каждой книжке по делфи написано на первой странице. (ну образно).
То что предлагает pupsik практически то же самое что и Vadim, ну воспользоваться вместо цивилизованного Bookmark номером записи в наборе данных.
Но, уважаемые, прав alexs после выполнения того что Вы привели текущая запись будет торчать окурат посреди видимой части грида. Если набор данных достаточно большой, чтобы полностью помещаться в видимой части.
А я хотел, чтоб она находилась в той же строчке видимой части грида, в которой была.
Спасибо большое надо сказать Dmitry V. Bolshakov автору EhLib.
Нашел я в загашнике EhLib, посмотрел реализацию методов SaveBookmark, RestoreBookmark. На самом деле все очень просто! Тестовый пример на Lazаrus работает так, как хотелось.
Правда Ваша alexs, надо получить как Вы пишите к использованием "хака" доступ к protected свойству у TCustomDBGrid, предку DbGrid, и и RxDbGrid.
alexs, раз Вы все равно реализовывали сию функциональность в RxDbGrid, зачем Вы спрятали ее в private, protected методы ? Кстати, там я ее не нашел

, увы не разглядел.
Если кому либо интересна эта тема, то могу выложить исходники после того как более-менее причешу, то - что я насмотрел у Дмитрия Большакова.