*Rik* » 05.12.2014 17:59:49
Я всю жизнь, можно сказать на паскале просидел.
Программированием увлекся давно, будучи студентом, ещё во времена компьютеров ЕСЭВМ-1841 и роботрон (У нас на всю группу было 2 ЕСЭВМ-1841, на практике довелось пощупать немецкие Роботроны с автокадом). Начитавшись книжек, был уверен, что лучше С и С++ ни чего нет. И всегда удивлялся, когда встречал людей, программирующих на паскале, ведь как-же так, есть-же крутой С++, и чего они на паскале-то делают? Я считал что паскаль - что-то ущербное. Отучившись, устроился работать на предприятие инженером-конструктором, где познакомился с настоящим фанатом писавшим на Turbo Pascal и постоянно его донимал, "почему не С?". В 93м ушел в армию, вернулся в 95м. Вместо DOS появилась какая-то Windows-95, с которой было все не понятно, меня и под DOS ни кто не учил программы писать, пытался сам что-нибудь освоить, а тут вдруг такая революция. В конце 90х рискнул перевести хобби в профессиональное русло и податься в программисты. Уволился с должности старшего мастера и устроился на небольшое соседнее предприятие программистом. Сразу понял, что мои ожидания о работе программиста не соответствуют действительности. Не имея ни специального образования, ни опыта, ежедневно да не по разу меня посещало желание бросить эту затею. Даже и не знаю, каким чудом я не сломался. Однажды судьба столкнула меня с одним студентом, от которого я узнал о Borland C++ Builder, к тому времени уже была 4я версия. Собственно, освоение сего продукта для работы с базами данных оказалось переломным в моей судьбе, я смог решить всё что от меня требовалось, мне казалось, я могу всё! С появлением опыта, перебрался на другое предприятие, где платят больше, и само собой, когда все задачи были решены, начинались эксперименты. Хотелось придать своим программам некую изюминку, хотелось что-бы у моих программ было собственное лицо. Так я подобрался к написанию собственных компонент и сразу обнаружил, что оказывается все компоненты написаны на Delphi-Pascal, на С++ их ни кто не пишет. Я обзавелся Delphi и начал делать собственный грид. От паскаля я испытал шок. Язык, который я считал ущербным, оказался проще, понятней и эффективней. Какое-то время я чуть ли не с ума сходил от адской битвы в моем сознании, крутой С++ против ущербного паскаля который на практике оказался просто впечатляющим. Грид я делал 3 или 4 месяца, когда я его закончил, я уже сделал выбор на 100% в пользу Delphi, с тех пор к языку С я так не разу и не вернулся, скажу больше, я его совсем забыл...
Следующий значимый момент в моей жизни, произошел примерно в 2002м или 2003м году, я попал в клуб программистов, клуб типа элитный, кого попало туда не берут, половина членов клуба доценты и профессора. Там я узнал о существовании Linux. До определенного момента, попытка хоть как-нибудь приспособить Linux на DeskTop'е в конторе приводила к неудаче, обязательно сталкивался с какой-нибудь фигней, которая не работала, но самое главное - я не имел возможности разрабатывать ПО под эту ОС. Со временем появился Kylix и Lazarus, но на практике все оказалось непригодным. В Lazarus по большему счету, отсутствовали компоненты доступа к данным, Kylix был каким-то мутным и скончался быстрее, чем я попытался его пощупать. Со временем Linux развивался и мне всё больше и больше нравилась эта ось, но с Dlphi (к тому-же я обзавелся собственной лицензией на неё), я был прибит к Windows как гвоздями. Когда крякнул Borland и Delphi стала собственностью Embarcadero, поползли разговоры о кроссплатформенности. Я с нетерпением ждал когда случится это событие и вот момент настал - встречайте FireMonkey. Лично я ожидал, что кросс-платформенной станет VCL, FireMonkey меня ни каким местом не впечатлила да и поддержки Linux нет до сих пор. Потом появилась WIn-8 и я решил, пора валить на Linux и Lazarus. Тут меня ждало разочарование, которое в последствии обернулось жирным плюсом. Я использую FireBird и на Delphi у меня была лицензия на FIBPlus, но разработчики напрочь отказались портировать компоненты на FPC/Lazarus. К тому времени на Lazarus были портированы и UniDac и AnyDac и я решил, что как-нибудь выкручусь. Но ценник на IBDac оказался ощутимо больше чем на FIBPlus и меня жаба задавила. Я решил модернезировать IBX for Lazarus собственными силами. Всего на перенос компонент и других разработок на Lazarus заняло 5 месяцев. Что-то пришлось написать заново. Интересный факт, та грида с которой я начал свой рассказ и на которую ушло полгода, была сделана заново за 3 дня.
Что у меня сейчас: основная ос - Linux, среда разработки - Lazarus и свой Дизель паскаль (Delphi XE - последняя Delphi которую я купил). За все эти годы я не нашел более эффективного средства чем Delphi/Lazarus для решения задач, которые стояли передо мной, благодаря им я достаточно обеспечивал свою семью, если бы я сделал другой выбор - все могло быть по другому.
Последний раз редактировалось
*Rik* 05.12.2014 18:15:38, всего редактировалось 1 раз.