Получение имени файла из topendialog

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Получение имени файла из topendialog

Сообщение LazarazaL » 16.02.2014 18:33:14

День добрый! Если похожие вопросы были то извините, я искал но не нашел.) Суть проблемы такая: Пишу программу которая берет текстовой файл doc,txt,docx. Выписывает предложения в окно tmemo и считает там количество букв которые ты выбираешь. В общем. Есть кнопка при нажатии которой открывается topendialog и указывается файл. Я хочу приделать полученный путь к файлу. То есть связать файловую переменную с этим путем. Assignefile(t,opendialog1.filename) (T:file of char); но появляется так как название файла ансистринг а файл чар. Можно как то преобразовать ?И вот еще один вопросец. Если начинаю переписывать символы из документа в мемо, русские буквы начинают меняться на квадратики, закарючки, крючки и так далее. Что нужно с кодировкой сделать?
LazarazaL
незнакомец

Re: Получение имени файла из topendialog

Сообщение Sharfik » 17.02.2014 01:52:16

Пять раз перечитывал, пытаясь понять о чем речь. Разберись в отличиях типов файлов и проблем не будет. И еще TMemo имеет свои процедуры сохранения, а doc, docx не являются текстовыми файлами.
Sharfik
энтузиаст

Re: Получение имени файла из topendialog

Сообщение LazarazaL » 17.02.2014 15:20:49

Ну не умею я объяснять. сейчас по порядку попробую. у меня есть файловая переменная T:file of char; и есть TOpenDialog. Когда я нажимаю кнопку, у меня вызывается TOpenDialog и выбирается файл. В параметре TOpenDialog.FileName храниться путь к файлу. Я хочу связать файловую переменную с этим путем. Тоесть получить Assignefile(t,TOpenDialog.filename) . Но при компилировании выдает ошибку, так как в TOpenDialog.filename значение храниться в Ansisting, а имя файла он требует в формате Char. Можно как то поменять формат? Или есть функции типо StrToInt ?
А второй вопрос, на счет doc файлов я знаю что они не текстовые , я еще не начал разбираться с ними. Там в другом вопрос. Есть файл 123.txt там есть русские и англ буквы. Я начинаю переносить текст из файла в Memo, но вместо русских букв идут непонятные символы, но английские буквы нормальные. Где то читал что там из за разных кодировок или что то такое. Вот это я не могу исправить.
LazarazaL
незнакомец

Вернуться в Lazarus