Помогите с заданиями
Модераторы: Oleg_D, Модераторы
Вот рабочая ссылка для скачивания:
ftp://freepascal.stack.nl/pub/fpc/dist/2.6.0/i386-win32/fpc-2.6.0.i386-win32.exe
Остальное смотрите в главе 4.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
И после установки новой версии сотрите в рабочей директории старые версии файлов FP.CFG и FP.DSK.
ftp://freepascal.stack.nl/pub/fpc/dist/2.6.0/i386-win32/fpc-2.6.0.i386-win32.exe
Остальное смотрите в главе 4.
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
И после установки новой версии сотрите в рабочей директории старые версии файлов FP.CFG и FP.DSK.
- Paster Fob
- постоялец
либо сразу на вкладке Debug выбери Watches,либо это окно само появиться после добавления в него переменной.Затем выбери вкладку Window => Tile открытые окна появяться рядом друг с другом.После нажатия f7 или f8 запустится пошаговое выполнение программы.Введи строку нажми enter 2 раза.нажимай f7 и наблюдай как меняются значения переменных.
A.N.Onim писал(а):Но что-то отладка всё равно не выходит...
Попробуйте, как Paster Fob прописал, у вас окно Watch должно появиться.
И завтра сообщите: вышло или нет.
Не выходит.
Что бы Вам было понятнее постараюсь как можно детальнее описать то что я делаю.
И так :
1. Запускаю Free Pascal
.

2. Открываю нужный файл .pas (смотрите первый скрин последнего моего поста).
3. Ставлю курсор под переменную k :

4. Нажимаю «Ctrl+F7» (см. второй скрин моего последнего поста).
5. Нажимаю ОК:

6. Нажимаю F7(см. третий скрин моего посл. поста)
7. Ввожу QAAAP нажимаю энитер и так три раза:

Потом нажимаю ёще раз энтер знизу появляется : QAAAPте строку, потом жму ёщё раз энтер:

Что бы Вам было понятнее постараюсь как можно детальнее описать то что я делаю.
И так :
1. Запускаю Free Pascal

5. Нажимаю ОК:

7. Ввожу QAAAP нажимаю энитер и так три раза:

Потом нажимаю ёще раз энтер знизу появляется : QAAAPте строку, потом жму ёщё раз энтер:

- Paster Fob
- постоялец
Отладчик в FPC очень глючный.К нему подход надо знать.Я приловчился мало-мальски.Если несколько readln(); нормально прочитать не может введённые данные
A.N.Onim писал(а):Не выходит. Что бы Вам было понятнее постараюсь как можно детальнее описать то что я делаю.
В целом у вас работает, как и должно, только непонятно, что внутри процедуры происходит.
Повторю ваши шаги со своими дополнениями.
1. Запускаю Free Pascal
2-а Здесь надо откомпилировать файл (F9). Даже повторно откомпилировать не помешает.
5. Нажимаю ОК:
5-а Здесь надо расположить окна друг под другом: Menu --> Window --> Tile
7. Ввожу QAAAP нажимаю энтер и так три раза:
Тут хотелось бы увидеть скрин в тот момент, когда отладчик вошёл внутрь процедуры.
- Paster Fob
- постоялец
Попробовал я понаблюдать за переменной S в данном коде и вот что у меня вышло.
При первой интерации введённое слово попало в переменную s,далее в процедуру,т.е. всё нормально.
Вторая интерация выдала сюрприз переменная s оказалась пустой.
При третьем прохождении цикла в переменную s попало предидущее значение.
Разве так должно быть?
При первой интерации введённое слово попало в переменную s,далее в процедуру,т.е. всё нормально.
Вторая интерация выдала сюрприз переменная s оказалась пустой.
При третьем прохождении цикла в переменную s попало предидущее значение.
Разве так должно быть?
Да, у меня то же самое: первая итерация -- нормально, а потом глюки. Ну, тут уж только на разработчиков надежда, что исправят со временем. Если есть возможность, поработайте с отладчиком в Borland Pascal. Там, а также в Дельфи, всё работает, как положено. На крайняк, не зацикливайтесь на этой главе, отладчик нужен далеко не всегда.
- Brainenjii
- энтузиаст
Чуть-чуть оффтопну ^_^ Есть очень хорошая штука - автоматизированное тестирование. И связанная с ней техника "Разработка через тестирование" (TDD - Test Driven Development), одним из "побочных" эффектов которой является минимизация задействования отладчика, даже для начинающих разработчиков. ИМХО, было бы ОЧЕНЬ круто, если бы в книжках по обучению программированию разработка рассматривалась именно в контексте TDD, чтобы прививать у программистов привычку к хорошему изначально. Как-то так ^_^
А отладчик с FPC временами просто сводил с ума.
А отладчик с FPC временами просто сводил с ума.
Brainenjii писал(а):Чуть-чуть оффтопну ^_^
Тогда и я сделаю то же самое
Brainenjii писал(а):А отладчик с FPC временами просто сводил с ума.
Вот-вот! Пусть наша программка послужит тестом для разработчиков FP.
Добавлено спустя 23 минуты 21 секунду:
----------
Да, по поводу тестов ещё пару слов. Если заметили, решение многих задач в этой книге оформляется в виде процедур и функций, а главная программа служит для их тестирования. Мне кажется, начинающим это уже прививает некоторую привычку к тестированию своих поделок, а со временем они разовьют её.
Извиняюсь, сегодня не было времени что-то делать.
Вы можете дать ссылку на скачивание Борланд Паскаль?(буду там делать отладку)
Вы можете дать ссылку на скачивание Борланд Паскаль?(буду там делать отладку)
На сайте embarcadero (правопреемника inprise (правопреемника borland)) есть turbo pascal 5.5, бесплатный для личного некоммерческого использования (правда редактор/отладчик там несколько иные, но для учебных целей вполне годные). Или в сети поискать файлик tp55.zip.
A.N.Onim писал(а):Вы можете дать ссылку на скачивание Борланд Паскаль?(буду там делать отладку)
По фразе "скачать Borland Pascal" гуглится море ссылок.
По фразе "Turbo Pascal School Pak" -- тоже, эта штука работает даже на Windows-7,8.
Приложение И. Стандартная кодировка символов MS-DOS.
Может странный вопрос но всё же: почему русский алфавит(маленькие буквы) идёт с 160 по 175 потом только с 224 по 239 ? И что между 175 и 224 за знаки?
Может странный вопрос но всё же: почему русский алфавит(маленькие буквы) идёт с 160 по 175 потом только с 224 по 239 ? И что между 175 и 224 за знаки?